Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество
Победителей крабовых аукционов предложили обязать строить новые суда
Бизнес, 12 апр, 16:05
0
Победителей крабовых аукционов предложили обязать строить новые суда
Росрыболовство, как рассказал его руководитель Илья Шестаков, обсуждает новую модель возвращения к крабовым аукционам — победитель торгов должен будет построить краболовные суда на российских верфях
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Росрыболовство обсуждает новую модель возвращения к крабовым аукционам, которая предполагает замену инвестквот обязательством победителей аукциона строить краболовные суда на отечественных верфях. Об этом рассказал в интервью телеканалу РБК руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Возможное изменение исторического принципа распределения квот на добычу краба чиновники и рыбодобывающая отрасль обсуждают с прошлой осени. В ноябре президенту Владимиру Путину поступило письмо с предложением отказаться от закрепления квоты на добычу краба за их действующими держателями и вернуться к практике крабовых аукционов. Авторы письма также предлагали отказаться от инвестиционных квот под вылов краба (этот механизм предполагает выдачу квот в обмен на строительство краболовных судов на российских верфях). Инициативу поручили рассмотреть помощнику президента Андрею Белоусову.

Авторы письма тогда не назывались. Позже стало известно, что это могла быть инициатива одного из акционеров Русской рыбопромышленной компании, которая даже поспособствовала разделу бизнеса. В феврале было объявлено, что один из основных владельцев Русской рыбопромышленной компании Максим Воробьев, брат губернатора Подмосковья, продаст свою долю в компании Глебу Франку, зятю Геннадия Тимченко.

Ценный ресурс

Крабы — один из наиболее прибыльных ресурсов для рыбодобывающих предприятий. В 2017 году на Дальнем Востоке и в Северном бассейне было добыто, по оценке Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, 86 тыс. т краба. На экспорт в январе-сентябре прошлого года (последние доступные данные) были отправлены более 40 тыс. т примерно на $500 млн.

Предложение вызвало резкую критику со стороны отрасли. В декабре стало известно, что обсуждается компромиссный вариант, при котором на аукционы может быть выставлено 40% об общего объема квот, еще 40% будут закреплены по историческому принципу, а 20% — переданы инвесторам под обязательство построить краболовные суда на российских верфях.

Вопрос об изменении механизма распределения квот на добычу краба будет обсуждаться на правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу, которая может пройти в апреле. Никаких решений пока не принято, уточнил РБК Шестаков. Но Росрыболовство уже просчитало финансовую модель возвращения к аукционам. В конце марта на итоговой коллегии ведомства Шестаков заявлял, что от продажи 50% от общего объема квот через аукционы государство может заработать около 80 млрд руб.

Один из возможных вариантов — обязать победителей крабовых аукционов строить суда на российских верфях, рассказал Шестаков в интервью РБК. «При проведении аукциона у каждого участника будет обязательство по строительству краболовного судна на отечественных верфях в течение 3–4 лет. Срок мы еще определим, если такое решение будет принято», — сказал он. Согласно предлагаемой схеме половина квот на вылов краба будет распределяться по историческому принципу, вторая половина — продаваться на аукционах с обязательством построить суда. От механизма инвестквот в этом случае откажутся.

Постановления по введению инвестиционных квот для краболовных судов готовы, но «будет принято либо одно, либо другой решение», отметил Шестаков.

Квоты на добычу краба предприятия получили на основе прошедших в начале 2000-х годов аукционов, но в 2004-м аукционы были отменены из-за начавшегося кризиса в отрасли. В 2008 году квоты были на 10 лет закреплены за предприятиями по историческому принципу — за победителями тех первых торгов. В прошлом году исторический принцип распределения квот был закреплен в новой редакции о рыболовстве. Заявочная кампания по переоформлению договоров о закреплении долей квот на 15 лет (с 2019 года) началась 1 апреля.

Предложение Росрыболовства «упаковать» инвестобязательства в аукционную документацию нежизнеспособно, потому что включает в себя два принципиально различных подхода, применяемых при определении доступа к природным ресурсам: аукцион и инвестиционный конкурс, уверен президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Инвестиционные конкурсы уже доказали свою неэффективность в начале 2000-х годов, когда использовались для определения доступа к месторождениям нефти и газа, напоминает Зверев. Тогда компании, выигравшие конкурс, не смогли построить те объекты, которые были предусмотрены требованиями инвестиционного конкурса.

«Росрыболовство пытается замаскировать аукцион под инвестиционный конкурс, потому что мы указали, что применение аукционов поставит крест на строительстве краболовных судов, потому что финансовые средства предприятий пойдут на аукционы. Но это не сработает, это попытка замаскировать негативные эффекты от возврата к аукционам, прежде всего крах судостроительной программы», — считает президент ВАРПЭ. По оценке ассоциации, выручка от реализации 50% квот через аукционы может составить около 67 млрд руб., что сопоставимо с объемом налогов, которые заплатят рыбодобывающие предприятия в случае сохранения стабильных условий ведения промысла.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рыболовство"