Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13
Бизнес ,  
0 
Дворкович не исключил частичного возвращения к крабовым аукционам

Правительство не обсуждает отказ от действующего механизма распределения квот на вылов краба, но не исключает распределения небольшой части квот через крабовые аукционы. Об этом заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Именно возврат к аукционам — нет [не рассматривается], но, возможно, какая-то часть общего допустимого улова будет распределяться на основе аукционов. Небольшая часть», — сказал Дворкович.

Скандал с возможным переделом крабового рынка в России разразился осенью прошлого года. В ноябре президент Владимир Путин поручил своему помощнику Андрею Белоусову рассмотреть вопрос об изменении действующего механизма распределения квот на вылов краба. Предложение вернуться к практике продажи квот через аукционы вместо действующего «исторического принципа» содержалось в поступившем президенту письме. Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявлял РБК, что аукционы по продаже квот на вылов краба «имеют определенные плюсы».

Аукционы для распределения квот на добычу краба были распространены в начале 2000-х годов. Эта практика привела к возникновению кризиса в отрасли, и в 2004 году правительство отменило крабовые аукционы. Сейчас квоты на вылов краба распределяются по так называемому историческому принципу: они закреплены на 15 лет за российскими предприятиями на основании прошедших в 2000–2003 годах аукционов.

Инициатором пересмотра механизма, по версии «Коммерсанта», мог быть новый крупный игрок рынка — Русская рыбопромышленная компания (РРПК) Глеба Франка и Максима Воробьева. Другим интересантом реформы крабового рынка, как сообщали «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника, могли быть Борис и Аркадий Ротенберги, хотя их представитель это опровергал.

Представители рыбной отрасли предупреждали, что возврат к аукционам приведет к негативным последствиям. Кроме того, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в письме Белоусову указывал, что возвращение к аукционам повлечет дефолт для ряда рыбопромышленных предприятий и отказ от уже заключенных контрактов на строительство новых рыбопромысловых судов на российских верфях.

О рисках возврата к крабовым аукционам предупреждал в декабре прошлого года и Сбербанк, который финансирует проекты рыбодобывающей отрасли на $1 млрд. Изменение принципа распределения квот на добычу краба может оказать «существенное влияние на подходы банков к кредитованию предприятий отрасли» и «снизить эффективность программы обновления флота с применением «инвестиционных квот», писал вице-президента Сбербанка Вячеслав Цыбульников в письме главе Росрыболовства Илье Шестакову.

В конце декабря стало известно, что обсуждается новый компромиссный вариант. По информации источников «Ведомостей», представители РРПК предложили разыгрывать 40% квот на аукционах, 40% распределять по «историческому принципу», 20% передавать инвесторам под «инвестиционные квоты» (механизм предполагает предоставление квот в обмен на обязательство строительства судов на российских верфях).

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"