Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тайвань отверг план Китая «одна страна, две системы» для острова Политика, 07:37
В Крыму предупредили Киев о «крахе» из-за идеи отторжения полуострова Политика, 07:31
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
«Падение доходов — до 80%». Как сейчас живут российские блогеры Life, 07:30
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Эксперты назвали три сценария развития экономики России под санкциями Экономика, 07:00
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 06:39
Иран назвал смешными обвинения в подготовке убийств Болтона и Помпео Политика, 06:37
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Сестра Ким Чен Ына пригрозила уничтожить власти Южной Кореи из-за COVID Политика, 06:12
Банки с начала кризиса пошли на уступки по кредитам на 9,5 трлн руб. Финансы, 06:00
США и Канада сообщили о двух беспилотниках России около Аляски Политика, 05:36
В Долгопрудном произошел пожар на территории воинской части Общество, 04:42
Трамп не стал свидетельствовать против себя Политика, 04:40
Участники МКС подтвердили продолжение работ на станции после 2024 года Технологии и медиа, 04:11
Бизнес ,  
0 

Адвокаты Цуркан пожаловались на препятствия в работе с материалами дела

Адвокаты обвиняемой в шпионаже Карины Цуркан пожаловались в Верховный суд на действия зампредседателя Мосгорсуда, который запретил копировать любые материалы дела. По их мнению, это серьезно нарушает право на защиту
Карина Цуркан
Карина Цуркан (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Адвокаты бывшего топ-менеджера «Интер-РАО» Карины Цуркан, обвиняемой в шпионаже в пользу молдавской разведки, пожаловались в Верховный суд на действия заместителя председателя Мосгорсуда, которые, по их мнению, «нарушают право на защиту». Жалобу (копия есть у РБК) подписали адвокаты «Команды 29» Иван Павлов и Евгений Смирнов. По их словам, документ отправлен 23 июля.

Мосгорсуд запретил защите любое копирование даже несекретных материалов дела Цуркан, объяснил РБК Павлов, руководитель правозащитной инициативы «Команда 29». «Несекретных материалов очень много, с ними нужно работать: изучать, копировать, обсуждать с Кариной. Но нам запретили копировать и даже переписывать документы», — говорит он. По словам Павлова, это существенно затрудняет работу адвокатов и обсуждение материалов следствия с подзащитной.

Письмо с отказом в копировании несекретных материалов подписал заместитель председателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин (копия документа от 16 июля есть у РБК). Адвокаты также направили жалобу председателю Верховного суда, сказал РБК Павлов.

Три года в разработке: почему ФСБ так долго следила за Цуркан
Бизнес
Карина Цуркан

«Фактически защитники при составлении процессуальных документов [кассационной жалобы на постановление об избрании меры пресечения] могли использовать только те данные о деле, которые смогли запомнить <...>, что существенно нарушает принцип состязательности сторон и право на эффективную защиту», — говорится в жалобе на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева.

Такие ограничения нарушают нормы национального и международного законодательства, уверены адвокаты. Запрет нарушает УПК РФ, который дает право защитнику по окончании предварительного расследования <...> «выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме», а также «снимать копии, в том числе с помощью технических средств».

В 2008 году Европейский суд по правам человека в деле «Моисеев против России» признал нарушением Европейской конвенции ограничение прав защитников на изготовление выписок и копий из материалов уголовного дела: адвокаты не могли взять свои записи, чтобы показать эксперту или использовать как-то иначе, что практически не давало им возможности пользоваться содержащейся в материалах дела информацией, говорится в жалобе. Доступ к документам дела и возможность их использовать служит важной гарантией справедливого судебного разбирательства, цитируют они выводы Европейского суда.

Pro
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images Можно ли теперь резидентам РФ переводить валюту за рубеж
Pro
Фото: Ethan Miller / Getty Images «Ты — просто винтик»: каково работать в Microsoft — в 5 пунктах
Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro
Фото: Andy Lyons / Getty Images Почему руководители допускают банальные ошибки в принятии решений
Pro
Фото: Francisco Seco / AP Как правильно отдыхать, чтобы успеть восстановить силы за выходные
Pro x The Economist
Фото: Spencer Platt / Getty Images Почему Джефф Безос и Джек Дорси покупают африканские стартапы
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro
Сколько платить айтишнику и из каких специалистов собрать базовую команду

Цуркан арестовали 15 июня по подозрению в шпионаже в пользу Румынии, по словам источников «Коммерсанта» и РБК. 28 июня Мосгорсуд по результатам рассмотрения апелляционной жалобы защиты оставил обвиняемую под стражей до 13 августа. У нее два паспорта — российский и румынский. Позднее адвокат Павлов уточнил, что в обвинении говорится о шпионаже в пользу Молдавии.

Адвокат узнал указанную в деле дату вербовки Цуркан спецслужбами Молдавии
Общество
Карина Цуркан

По словам Павлова, согласно предъявленному обвинению Цуркан была завербована молдавской спецслужбой в августе 2004 года, а в апреле 2015-го в Москве получила электронную версию «проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества». 29 сентября того же года она передала этот документ спецслужбе Молдавии, привел защитник выводы следствия.

Представитель Мосгорсуда, в свою очередь, заявил РБК, что предоставить подробный комментарий не представляется возможным, «поскольку рассмотрение вопроса об осуществлении съемки взаимосвязано с содержанием нормативных актов, которым присвоен гриф секретности или доступ к которым ограничен».
«Решение об отказе в осуществлении съемки вынесено на основании таких актов», — отметил он.

В «Интер РАО» Цуркан возглавляла блок трейдинга, то есть курировала экспорт и импорт электроэнергии. Источники РБК указывали, что она в том числе передавала информацию о поставках электроэнергии в Крым и непризнанные республики Донбасса. «Из СВР пришла информация, что кто-то сливает информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США. Это была политическая информация о том, кто с нами работает на Украине, в ДНР, в Крыму и других регионах, куда мы поставляем электроэнергию: кто сотрудничает, кто отказывается, с кем мы вообще разговариваем, какие есть проблемы, какие схемы», — рассказывал один из собеседников РБК.

Цуркан все обвинения отрицает.

Авторы
Теги