Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах Общество, 03:56 Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38
Падение цен на нефть ,  
0 

Российская нефть Urals за июнь резко подорожала

Стоимость барреля нефти выросла более чем на $7, он торговался на уровне $45–46. Несмотря на то, что с июня размер премии к эталонной нефти снизился, он все еще составляет от $1,55 до $2,55 за баррель
BRENT BRENT $73,07 -2,31%
Доллар/Рубль USD/RUB ₽72,323 -0,33% Купить
Евро/Рубль EUR/RUB ₽86,150 -1,1% Купить
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Стоимость российской нефти Urals в Европе выросла до $45 за баррель с начала июня, свидетельствуют данные международного ценового агентства Argus Media, передает «РИА Новости».

Подорожание стоимости барреля нефти в абсолютном выражении составило $7,42 (до $45,06 за баррель).

«Urals по-прежнему продается с премией к эталону [Argus North Sea Dated] на фоне ограниченного предложения. Так, премия на партии российского сорта в Северо-Западной Европе 23 июня составила 1,55 доллара за баррель», — говорится в обзоре Argus. Премия на партии на Южном рынке составляет $2,55.

Правда, в агентстве отметили, что с начала июня размер премии уменьшился на $0,75 из-за невысокой маржи переработки в Европе и ухудшения условий для арбитражных поставок.

Тем временем нефть сорта Brent сейчас дешевеет на новостях о возросшей добыче в США и увеличении запасов до исторических максимумов. В среду, 24 июня, стоимость барреля нефти упала ниже $41, показав снижение более чем на 5%. В 19:15 мск баррель торговался по $40,3, днем цена опускалась ниже $40. До этого ниже $40 нефть этой марки торговалась 15 июня.

Эксперты рассчитали цену нефти для начала пополнения резервов России
Экономика
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

В обзоре Argus также отмечается что партии российской сибирской нефти ESPO, которая имеет привязку к сорту Dubai, 22 июня торговались с премией $3,73. Тогда премия на этот сорт выросла до максимума с февраля, но на следующий день немного потеряла в стоимости.

Как сообщает агентство, цены на легкие сорта нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе крепнут на фоне повышения контрактных цен производителей на Ближнем Востоке и снижения арбитражных отгрузок из-за ухудшения экономики этих поставок. «Кроме того, спрос на сырье в АТР продолжает восстанавливаться быстрее, чем в других частях мира», — пояснили в агентстве Argus.

Стоимость российской нефти Urals превысила цену отсечения
Экономика
Фото:Игорь Онучин / ТАСС

В начале мая стоимость нефти Urals превысила цену отсечения ($42,4 за баррель). Согласно бюджетному правилу, при стоимости нефти выше цены отсечения Минфин покупает валюту на рынке и доходы направляются в Фонд национального благосостояния. 5 июня стоимость партий с поставкой в порт Роттердам (Нидерланды) на условиях CIF составляла $42,55 за баррель, с поставкой в порт Аугуста (Италия) — $42,1 за баррель.

Однако это не означает автоматического начала покупок валюты Минфином. Это зависит в том числе от средней цены Urals в июне. По расчетам аналитиков, необходимо, чтобы она составляла $44–47 за баррель.