Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 21:57 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 21:50 Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий Общество, 21:25 Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР Общество, 21:24 Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07
Бизнес ,  
0 
«Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива
Глава «Росатома» Алексей Лихачев рассказал РБК о рисках, которые берет на себя Украина, закупая топливо для своих АЭС у американских поставщиков. В 2018 году она закупила у американской Westinghouse около 30% необходимого объема
Алексей Лихачев (Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС)

Из-за решения Украины закупать часть ядерного топлива для АЭС у американской Westinghouse возникают технологические и экологические риски, заявил в интервью РБК гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.

«Как правило, топливо всегда жестко привязано к реакторной технологии. К сожалению, они (американцы. — РБК) делают попытку зайти и стать альтернативным поставщиком, и только на Украине им это удается благодаря политическому ресурсу. <...> Украина пытается этот путь пройти гораздо быстрее и формирует риски как технологические, так и экологические», — заявил он в интервью РБК.

Все 15 энергоблоков на Украине построены под топливо «Росатома» (его «дочки» ТВЭЛ), у российской корпорации подписан контракт с украинским «Энергоатомом» на поставку топлива до 2025 года.

Westinghouse начала пробные поставки топлива для украинских АЭС со своего шведского завода в 2011 году. Но после того как на Южно-Украинской АЭС были обнаружены конструкционные ошибки в топливных сборках, использование этого топлива приостановили. После смены власти на Украине в 2014 году Westinghouse вновь удалось зайти на этот рынок в качестве альтернативного «Росатому» поставщика.

Лихачев предупредил, что к поставкам топлива Westinghouse на украинские атомные электростанции остаются вопросы с точки зрения безопасности. «Наши технологии очень растянуты по времени, и чтобы подобрать оптимальное топливо, обосновать его безопасность в экспериментальном режиме, провести опытно-промышленную эксплуатацию и доказать его применимость как альтернативного — на это нужны десятилетия», — заявил он.

Украинские власти неоднократно заявляли, что будут снижать зависимость от «Росатома» в пользу Westinghouse, поставив цель увеличить долю американского топлива до 55% к 2018 году. По итогам прошлого года Украина закупила в России 71,6% от общего объема топлива на $374,2 млн. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик признавал, что стоимость топлива Westinghouse значительно превышает цену российского.

Однако в январе 2019 года Насалик заявил, что Украина получила разрешение Westinghouse на использование ее технологии производства ядерного топлива при строительстве завода.

«Росатом», в свою очередь, пытается выйти на американский рынок со своим топливом. Его «дочка» ТВЭЛ с альянсом General Electric-Hitachi с 2016 года реализует проект по опытной эксплуатации на одной из АЭС в США российского топлива «ТВС-Квадрат».