Лента новостей
Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:13 «Рособоронэкспорт» сообщил о попытках других стран купить ракеты «Калибр» Общество, 15:11 Эволюция рынка мяса: что ждет российских производителей через 10–20 лет Pro, 14:58 Законопроект о послаблениях в УК для бизнеса вернули автору Общество, 14:57 Глава «Рособоронэкспорта» назвал срок поставки Турции первых С-400 Политика, 14:56 Дзюба и Зобнин включены в список лучших футболистов по итогам РПЛ Спорт, 14:53 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 14:45 Иран заявил об ускорении процесса обогащения урана после 27 июня Политика, 14:36 Путин потребовал не прятать камеры на опасных участках дорог Политика, 14:32 У Cтаницы Луганская началось разведение сил ЛНР и Украины Общество, 14:29 РСПП нашел в документах Минсвязи угрозу ограничения доступа в Рунет Технологии и медиа, 14:26 Правительство выделит на поддержку продаж российских автомобилей ₽10 млрд Общество, 14:22 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 14:16 Зеленский назначил своего постпреда в Крыму Политика, 14:16
Экономика ,  
0 
FT узнала о желании США исключить продажу Westinghouse России или Китаю

Власти США опасаются того, что группы из России и Китая могут быть заинтересованы в покупке энергетической компании Westinghouse, работающей в сфере ядерной энергетики. Сейчас она принадлежит японской корпорации Toshiba, но 24 марта Toshiba заявила о реорганизации компании в соответствии с гл. 11 Кодекса США о банкротстве. Министр энергетики США Рик Перри заявил, что власти должны обеспечить экономическую и технологическую связь страны с ядерной энергетикой, иначе «это место займут Китай и Россия», передает Financial Times.

Вопрос обеспечения дальнейшей деятельности Westinghouse важен не только с точки зрения стабильности компании, но и с точки зрения безопасности США и их союзников, заявил министр. По словам одного из чиновников президентской администрации, имя которого издание не приводит, президент Дональд Трамп «находится в контактах с потенциальными покупателями и инвесторами» Westinghouse. Власти надеются найти решение, которое не создаст угрозу национальной безопасности страны.

Источник издания в Белом доме заявил, что власти пытаются найти покупателя, чтобы компания не перешла под контроль России или Китая. Власти понимают, что если не смогут найти покупателя в частном секторе, компании может понадобиться помощь со стороны государства, чтобы остаться под контролем структур США.

Трамп, как ожидается, затронет вопросы ядерной энергетики в США в четверг, 29 июня, когда он объявит о своей энергетической политике, пишет газета. В своей речи Трамп затронет вопросы увеличения экспорта энергии и технологий, чтобы создать новые рабочие места в стране. Перспективы утери контроля над Westinghouse могут навредить этим намерениям, подчеркивает газета. Вашингтон не беспокоит то, что сейчас владельцем является Toshiba — Япония является союзником США.

Сейчас Westinghouse строит всего четыре новых реактора в США — двухконтурные водно-водяные ядерные реакторы AP1000. Строительство ведется благодаря гарантиям от Toshiba, но существуют опасения, что этих гарантий будет недостаточно для завершения строительства, пишет газета.

Westinghouse и General Electric являются двумя крупнейшими в США компаниями, работающими в сфере ядерной энергетики. Помимо опасений, связанных с экономикой, в Вашингтоне, отмечает издание, также опасаются того, что переход Westinghouse под чужой контроль может стать угрозой с точки зрения национальной безопасности: компания, среди прочего, является поставщиком технологий для атомных подлодок ВМС США.

Трамп в интервью агентству Reuters в феврале, говоря о своей политике в области атомной энергетики и ядерного оружия, заявлял: «Мы никогда не будем отставать от любой страны, даже если это дружественная страна, мы никогда не будем отставать от ядерной энергетики».