Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ сообщили об обсуждении новых дат инспекций по вакцине «Спутник V» Общество, 13:43
Рогозин допустил задержку пуска «Союза-5» из-за Казахстана Технологии и медиа, 13:40
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 13:22
Clearstream заблокировал счет Росбанка из-за санкций против Потанина Финансы, 13:18
Глава МИД Латвии ответил Захаровой о борще словами «терпи, моя красавица» Политика, 13:11
Минобороны России сообщило о сбитом украинском МиГ-29 под Николаевом Политика, 13:03
Олимпийская чемпионка Ласицкене получила американскую визу благодаря Nike Спорт, 13:01
В Херсонской области сообщили о предотвращении теракта в Херсоне Политика, 12:58
Минобороны России заявило о «значительных потерях» Украины Политика, 12:52
Регулятор ФРГ предупредил о шоке для потребителей при росте цен на газ Экономика, 12:37
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 12:33
Самолет Криштиану Роналду задержали в Испании Спорт, 12:30
Игроки «Колорадо» второй раз уронили Кубок Стэнли Спорт, 12:09
«Союзмультфильм» отсудил у латвийского канала права на пингвиненка Лоло Технологии и медиа, 12:02
Бизнес ,  
0 

Поставщика микросхем Apple оштрафовали на миллиард евро

В ЕС заключили, что соглашение между производителем смартфонов и Qualcomm лишало другие компании возможности конкурировать. Поставщик чипов платил Apple, чтобы она не приобретала чипы других производителей
Фото: Mike Blake / Reuters
Фото: Mike Blake / Reuters

Европейская комиссия оштрафовала американского производителя телекоммуникационного оборудования Qualcomm на €997 млн за злоупотребление доминирующим положением на рынке микросхем LTE, говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии.

Исполнительный орган ЕС постановил, что Qualcomm осуществляла «значительные выплаты ключевому клиенту» — корпорации Apple — за то, чтобы она не приобретала микросхемы у конкурентов. Это является нарушением антимонопольных правил ЕС, говорится в сообщении.

Микросхемы, которые поставляла компания, позволяют смартфонам и планшетам подключаться к сетям сотовой связи и используются для передачи данных, включая аудиоинформацию. Qualcomm, как отмечает Еврокомиссия, является крупнейшим в мире поставщиком микросхем LTE, а ее ключевой клиент — Apple.

В 2011 году Qualcomm и Apple подписали соглашение, согласно которому производитель микросхем обещал платить Apple при условии, что производитель смартфонов будет использовать только микросхемы Qualcomm в своих iPhone и iPad. В 2013 году срок действия соглашения был продлен до конца 2016 года. В соглашении указывалось, что Qualcomm вправе прекратить платить, если Apple выпустит продукт с микросхемой от другого производителя.

«Это означало, что конкурентам Qualcomm было отказано в возможности эффективно бороться за существенный бизнес Apple вне зависимости от качества их продуктов. Им также было отказано в потенциальных бизнес-возможностях с другими клиентами, которые появились, если бы Apple стала их клиентом», — заключили в Еврокомиссии.

Внутренние документы Apple дают основания полагать, что корпорация размышляла о частичной смене поставщика и рассматривала вариант с Intel, говорится в сообщении. Но положение об эксклюзивности поставок Qualcomm стало весомым фактором в решении производителя смартфонов не менять поставщика. С сентября 2016 года, когда действие контракта с Qualcomm подходило к концу, Apple начала частично закупать микросхемы у Intel.

«Но до тех пор действия Qualcomm лишали потребителей и другие компании преимуществ эффективной конкуренции, а именно свободного выбора и инновации», — отметили в ЕК. Власти ЕС решили оштрафовать компанию, размер штрафа составил 4,9% от оборота Qualcomm в 2017 году. Производителю чипсетов также запрещено пользоваться такими бизнес-практиками в будущем.

Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Скупой миллиардер: как Гейтс, Баффет и Брин тратят деньги в обычной жизни
Pro
Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика
Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога
Pro
Фото: Mark Lennihan / AP Дедолларизация: что будет с иностранной валютой и как ее сохранить
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Фото: Shutterstock Почему россияне отказываются от покупки квартир и что будет со спросом

Bloomberg отмечает, что это первое решение ЕС против Qualcomm. В 2009 году в Европе остановили расследование о том, как компания лицензировала патенты в области 3G-связи. На запросы агентства с просьбой прокомментировать решение Еврокомиссии Qualcomm, Apple и Intel оперативно не ответили.

Apple и Qualcomm участвуют в нескольких судебных разбирательствах по всему миру. В США Apple обвиняет поставщика чипов в завышении цен, а в Китае Qualcomm требует запретить производство и продажу iPhone из-за того, что Apple не платит компании за использование ее технологий. Кроме того, в США идет отдельное разбирательство между производителем чипов и подрядчиками Apple: Qualcomm требует платить лицензионные отчисления за использование чипов, а подрядчики обвиняют компанию в нарушении антимонопольного законодательства.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"