Лента новостей
Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54
Технологии и медиа ,  
0 
Поставщик чипов Apple потребовал запретить производство iPhone в Китае
Производитель чипов Qualcomm обратился в китайский суд с требованием запретить продажу и производство iPhone в стране. Компания обвиняет Apple в использовании ее технологий без оплаты
Фото: Mark Schiefelbein / AP

Производитель чипов Qualcomm обратился в суд по интеллектуальной собственности в Пекине (Китай) с требованием запретить производство и продажу iPhone в стране, сообщает Bloomberg. Компания заявила о нарушении своих прав на патенты. «Apple использует технологии, созданные Qualcomm, и не платит за них», — утверждает пресс-секретарь Qualcomm Кристин Тримбл.

Qualcomm — разработчик электронных компонентов из США. Наиболее известными продуктами компании являются процессоры из линейки Snapdragon, которые используются в большинстве современных смартфонов, планшетов и других устройств. Значительная часть выручки Qualcomm также приходится на патенты на изобретения, которые лежат в основе современных телекоммуникационных систем.

По итогам 2016 финансового года выручка Apple составила $215,6 млрд, 22,5% которой приходилось на продажи компании в Китае, отмечает Bloomberg. В сентябре Apple представила новые модели iPhone 8 и X, производство которых сосредоточено в этой стране.

Противостояние между компаниями Apple и Qualcomm началось в начале 2017 года. Производитель смартфонов подал антимонопольный иск против Qualcomm на $1 млрд, обвиняя партнера в несправедливой практике лицензирования, завышении цен на чипы и злоупотреблении д​оминирующим положением на рынке. Вскоре после подачи данного иска Apple прекратила выплату лицензионных платежей в сторону Qualcomm, которые составляли примерно $2 млрд в год, по оценкам аналитиков, которые приводит Bloomberg. В результате производитель чипов снизил прогнозы по прибыли, а его котировки на NASDAQ за прошедшие 12 месяцев упали на 19,4%, в то время как цена на акции Apple за тот же период выросла на 33,9%.

В ответ на действия Apple в суд в апреле обратился Qualcomm, обвиняя производителя смартфонов iPhone в нарушении заключенных договоренностей и преследовании с помощью регуляторов разных стран. По версии Qualcomm, Apple должен был выплатить $1 млрд четырем изготовителям оборудования, которые, в свою очередь, должны перечислить лицензионные платежи Qualcomm. В заявлении Qualcomm также говорилось, что Apple пытается инициировать санкции в отношении Qualcomm, предоставляя искаженные факты регуляторам разных стран.

Претензии к деятельности Qualcomm действительно есть и у органов власти. Комиссия по справедливой торговле Тайваня 11 октября оштрафовала производителя чипов на $773 млн за противозаконное ограничение доступа конкурентов к своим технологиям.​ По оценкам регулятора, компания нарушала антимонопольное законодательство как минимум семь лет. В декабре 2016 года Комиссия по справедливой торговле Республики Корея обязала Qualcomm выплатить $853 млн в связи с похожими нарушениями.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"