Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосгорсуд продлил арест экс-губернатора Фургала Общество, 14:37 Адвокат запросил четыре года условно по приговору Ефремова Общество, 14:36 Песков не стал отвечать на присуждение Шнобелевской премии Путину Политика, 14:35 Памятка для менеджера по продажам: как работать с возражениями клиента Pro, 14:34 Московский главк МВД забрал себе расследование дела футболиста Широкова Спорт, 14:24 Кризис гениев: зачем технологическим компаниям STEM специалисты Экономика образования, 14:20  «ВКонтакте» решила запустить собственный маркетплейс Стиль, 14:16 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 Водителя Tesla задержали за сон во время езды со скоростью 150 км/ч Авто, 14:08 Автор песни в поддержку Лукашенко заявил об отсутствии гонорара Общество, 14:08 ЦБ сохранил ставку: стоит ли ждать снижения спроса на ипотеку Недвижимость, 14:03 «Биткоин готов к росту». Курс криптовалюты превысил $11 000 Крипто, 14:02 Будни «Кинотавра — 2020»: Чукотка, порно и миллионы подписчиков Стиль, 13:48 Суд рассмотрит дело срочника Шамсутдинова с участием присяжных Общество, 13:48
Бизнес ,  
0 

Новак заявил о превосходстве России над США по поставкам СПГ в Европу

Доля российского сжиженного природного газа в поставках в Европу составляет 20%, Россия поставляет в европейские страны 12–13 млн т. Долю американского СПГ он оценил в 13%

Video

Россия за последнее время заняла уверенную нишу по поставкам сжиженного природного газа в Европу, заявил в интервью телеканалу РБК глава Минэнерго Александр Новак.

По его словам, Россия «значительно опередила» по поставкам Соединенные Штаты. Долю российского СПГ в поставках в Европу он оценил в 20%, а американского — в 13%.

Новак добавил, что «два-три года назад» Россия не поставляла СПГ. «За счет ввода новых проектов у нас 12–13 млн т уже поставляется», — сказал министр. По его словам, США за два года увеличили поставки с 4–5 млн т до 9 млн т.

При этом глава Минэнерго отметил, что европейский рынок неоднородный и потребление СПГ выросло в основном в странах, куда Россия не поставляет трубопроводный газ, — во Франции и Испании. «Туда газ поставляет трубопроводным способом Алжир. И СПГ в этих странах стал действительно больше потребляться», — сказал он.

Американские эксперты предсказали победу США над Россией на рынке СПГ
Бизнес
Фото:Reuters

В начале октября глава Минэнерго заявил о «газовой дубинке», которая «нависает» над Европой со стороны США. По его словам, Соединенные Штаты вынуждают страны ЕС строить терминалы для американского СПГ, угрожая в противном случае ввести пошлины на европейские автомобили. При этом он добавил, что Москва готова соперничать с Вашингтоном в вопросе поставок газа в Европу. «У нас есть конкурентные преимущества, огромная ресурсная база, развитая инфраструктура по доставке газа потребителям», — отмечал Новак.

Согласно исследованию базирующегося в Вашингтоне Центра стратегических и международных исследований, к 2028 году США, которые сейчас не входят в пятерку крупнейших производителей СПГ, увеличат экспорт в пять раз — с 28 млрд куб. м в 2018 году до 140 млрд куб. м (около 101 млн т) в 2028 году. Это позволит Штатам занять второе после Катара место в мире. Россия за тот же срок увеличит производство СПГ в 2,7 раза, с 25 млрд до 68 млрд куб. м (около 50 млн т), и станет третьим в мире производителем.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"