Лента новостей
Как Европа спасается от африканской жары Стиль, 16:53 Глава WADA анонсировал более 100 новых дел против спортсменов из России Общество, 16:47 Правительство начнет эксперимент по маркировке парфюмерии с 1 июля Бизнес, 16:47 Mitsubishi договорилась о покупке производства самолетов CRJ за $500 млн Бизнес, 16:46 В ЦИК предположили наличие махинаций с очередями в избиркомы Петербурга Политика, 16:38 Гинер заявил о помощи Усманова при переходе Влашича в ЦСКА Спорт, 16:36 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 16:35 Мантуров ответил на данные об остановках в дорогостоящих номерах отелей Политика, 16:30 Глава РФС заявил о нарушении Грузией принципа политической нейтральности Спорт, 16:18 Россия обвинила Плахотнюка в руководстве международным наркосиндикатом Общество, 16:18 Путин подарил Зюганову на юбилей картину и материалы съезда КПСС Политика, 16:14 Какая косметика интересует покупателей Pro, 16:08 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 16:07 Адвокат сообщил о первом закрытом деле по статье об оскорблении власти Общество, 16:07
Экономика ,  
0 
Россия опередила США по поставкам СПГ в Азию и Европу
Азиатские и европейские страны в 2018 году покупали больше сжиженного природного газа у России, чем у США
Танкер-газовоз Cygnus Passage на Сахалине   (Фото: Сергей Красноухов / ТАСС)

В 2018 году Россия опередила США по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в Европу и Азию, следует из отчета Международной ассоциации импортеров СПГ (GIIGNL).

Так, из доклада организации следует, что экспорт из России в европейские страны составил 4,43 млн т. СПГ российские компании продавали Испании, Франции, Великобритании, Нидерландам и Бельгии.

Экспорт СПГ из США в европейские страны в 2018 году составил 2,7 млн т. При этом география поставок в Европу у Вашингтона несколько шире — помимо перечисленных выше европейских стран СПГ из США поставляется также в Турцию, Италию, Португалию, Польшу, Грецию и на Мальту.

Мнение
Андрей Конопляник Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы

Однако и США, и Россия отстают по объему экспортированного европейцам СПГ от Катара (56,7 млн т), Алжира (9,2 млн т) и Нигерии (9,07 млн т), которые остаются крупнейшими поставщиками СПГ в этом регионе.

Экспорт сжиженного газа из России в страны Азии в 2018 году достиг 12,86 млн т. Продукцию российских компаний покупали Япония, Китай, Южная Корея, Индия, Тайвань, Пакистан и Таиланд.

Экономика
В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ

В то же время США реализовали 10,73 млн т азиатским странам. Покупателями американского СПГ стали те же страны, за исключением Таиланда. Крупнейшими поставщиками СПГ в этот регион являются Австралия (66,54 млн т), Катар (56,78 млн т) и Малайзия (24,66 млн т).

Международная ассоциация импортеров СПГ — некоммерческая организация, зарегистрированная во Франции, существует с 1971 года и представляет интересы импортеров сжиженного природного газа. Сейчас организация представляет интересы 81 компании из 29 стран.