Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки выявили 613 новых случаев COVID-19 Общество, 10:44 Rusal потребовал от Потанина сменить руководство «Норникеля» Бизнес, 10:42 В России за сутки выявили более 6,2 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:38 За сутки от коронавируса в России умерли 175 человек Общество, 10:34 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 10:34 Трамп освободил экс-советника Стоуна от штрафа и тюремного срока Политика, 10:16 Эксперты предупредили о долгосрочном оттоке населения из крупных городов Общество, 10:09 Как британский ретейлер поплатился за скандал с поставщиками — Bloomberg Pro, 10:06 Что покупают зумеры без участия родителей Совместный проект, 10:05 Россияне стали чаще покупать китайские автомобили Авто, 10:03 «ЭкоПатруль DUNLOP» открыл бесплатные пункты приема старых шин​ Пресс-релиз, 10:00 Число сделок со вторичным жильем в Москве удвоилось за месяц Недвижимость, 09:54 Мэр Хабаровска оценил протесты словами «такие митинги в городе не нужны» Политика, 09:51 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 1 тыс. человек Общество, 09:48
Экономика ,  
0 

Россия опередила США по поставкам СПГ в Азию и Европу

Азиатские и европейские страны в 2018 году покупали больше сжиженного природного газа у России, чем у США
Танкер-газовоз Cygnus Passage на Сахалине
 
Танкер-газовоз Cygnus Passage на Сахалине   (Фото: Сергей Красноухов / ТАСС)

В 2018 году Россия опередила США по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в Европу и Азию, следует из отчета Международной ассоциации импортеров СПГ (GIIGNL).

Так, из доклада организации следует, что экспорт из России в европейские страны составил 4,43 млн т. СПГ российские компании продавали Испании, Франции, Великобритании, Нидерландам и Бельгии.

Экспорт СПГ из США в европейские страны в 2018 году составил 2,7 млн т. При этом география поставок в Европу у Вашингтона несколько шире — помимо перечисленных выше европейских стран СПГ из США поставляется также в Турцию, Италию, Португалию, Польшу, Грецию и на Мальту.

Андрей Конопляник Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы
Мнение

Однако и США, и Россия отстают по объему экспортированного европейцам СПГ от Катара (56,7 млн т), Алжира (9,2 млн т) и Нигерии (9,07 млн т), которые остаются крупнейшими поставщиками СПГ в этом регионе.

Экспорт сжиженного газа из России в страны Азии в 2018 году достиг 12,86 млн т. Продукцию российских компаний покупали Япония, Китай, Южная Корея, Индия, Тайвань, Пакистан и Таиланд.

В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ
Экономика

В то же время США реализовали 10,73 млн т азиатским странам. Покупателями американского СПГ стали те же страны, за исключением Таиланда. Крупнейшими поставщиками СПГ в этот регион являются Австралия (66,54 млн т), Катар (56,78 млн т) и Малайзия (24,66 млн т).

Международная ассоциация импортеров СПГ — некоммерческая организация, зарегистрированная во Франции, существует с 1971 года и представляет интересы импортеров сжиженного природного газа. Сейчас организация представляет интересы 81 компании из 29 стран.