Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров потребовал остановить «беспредел» в Восточном Иерусалиме Политика, 03:59 В замке Дракулы в Румынии открыли пункт вакцинации от COVID-19 Общество, 03:53 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 Президент Сербии поздравил граждан с Днем Победы на русском языке Общество, 03:20 Саудовская Аравия анонсировала хадж на «специальных условиях» Общество, 03:05 Clubhouse запустила официальное приложение для Android Технологии и медиа, 02:43 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Поиски пропавшего в лесу главы омского Минздрава приостановили до утра Общество, 02:05 СМИ узнали о возможных причинах развода Билла и Мелинды Гейтс Общество, 01:58 Семь человек погибли при стрельбе на вечеринке в Колорадо Общество, 01:34 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:16 Российские керлингистки повторили свой лучший результат чемпионата мира Спорт, 01:02 Суд ЕС отказал экс-главе Севастополя в приостановке действия санкций Политика, 00:50 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:36
Политика ,  
0 

Новак предупредил о «нависающей» над Европой «газовой дубинке» США

По мнению министра, США вынуждают страны ЕС строить терминалы для американского СПГ, грозя в случае отказа ввести пошлины на европейские автомобили

Video

Россия уверена в своей позиции на газовом рынке Евросоюза в случае отсутствия политики протекционизма и «газовой дубинки» из США. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак, передает корреспондент РБК.

Он сообщил, что обычно в использовании «газовой дубинки» обвиняли Россию, однако теперь она в большей степени «нависает» из-за океана. В частности, по мнению министра, США «шантажируют» Европу, требуя от ЕС строить терминалы для американского сжиженного природного газа (СПГ) и угрожая в противном случае ввести пошлины на европейские автомобили.

ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд
Экономика
Фото:Virginia Mayo / AP

При этом Новак отметил, что Россия готова соперничать с другими странами, в том числе США, в вопросе поставок газа в Европу. «У нас есть конкурентные преимущества, огромная ресурсная база, развитая инфраструктура по доставке газа потребителям, которая уже построена. Третий момент — это себестоимость добычи, которая одна из самых низких на сегодняшний день в мире», — сказал министр.

Андрей Конопляник Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы
Мнение

Президент США Дональд Трамп еще во время своей предвыборной кампании заявил как одну из своих целей американское «энергетическое доминирование» на внешних рынках. Для этого Трамп среди прочего призывает ЕС покупать американский СПГ и выступает за введение санкций в отношении «Северного потока-2» (соответствующий законопроект находится на рассмотрении в американском парламенте). На фоне торговых переговоров ЕС и США Трамп также неоднократно допускал введение пошлин на автомобили из Европы. Брюссель в свою очередь пообещал ответить тарифами на американские товары на общую сумму €35 млрд.