Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Напавшая с ножом на людей в Швейцарии фигурировала в деле о терроризме Общество, 02:28 СМИ сообщили о задержании бойца ММА в Москве Спорт, 02:19 Трамп помиловал двух индеек в Белом доме Общество, 01:55 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район Карабаха Политика, 01:20 Спутница Немцова сообщила о первых минутах после убийства Общество, 01:13 Прокуратура начала проверку после захвата шестерых детей в Петербурге Общество, 00:58 «Зенит» потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян Спорт, 00:29 Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11 Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана Политика, 00:08 Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров Общество, 24 ноя, 23:52
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Бизнес ,  
0 

Титов счел небезупречным решение суда по изъятию деклараций об амнистии

По мнению бизнес-омбудсмена, было проигнорировано положение закона, запрещающее использовать декларации для возбуждения уголовного дела или в качестве доказательств. Поводом стало решение по делу бизнесмена Израйлита
Борис Титов
Борис Титов (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что судья Верховного суда Александр Ботин необоснованно отказал защите совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита в передаче дела на коллегию по уголовным делам Верховного суда. Об этом омбудсмен заявил РБК.

«Постановление, мягко говоря, небезупречное. Судья признал законным постановление Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга, который в свое время разрешил следователям изъять спецдекларацию Валерия Израйлита и приобщить ее к уголовному делу», — заявил Титов.

Он напомнил, что, согласно закону «О добровольном декларировании», декларации не могут использоваться в качестве основания для возбуждения уголовного дела либо в качестве доказательств по нему. Соответствующее положение законодательства «судья попросту проигнорировал», добавил омбудсмен.

Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала
Бизнес
Валерий Израйлит

Титов заявил, что не намерен «подменять защиту Израйлита» и говорить о дальнейших шагах, но отметил, что процессуальные возможности еще не исчерпаны и будут задействованы.

«А вообще, ситуация пока что характеризуется словами «если нельзя, но очень хочется, то можно». Если представить себе, что подобный подход к закону победит, то окажется, что правила игры не действуют вообще, ничьи слова и обещания не имеют значения», — добавил он. По словам Титова, в таких условиях можно проводить совещания по инвестиционному климату хоть три раза в день, но дела будут говорить об обратном.

23 октября газета «Ведомости» сообщила, что ВС не нашел нарушений закона в изъятии ФСБ декларации об амнистии капитала при расследовании дела Валерия Израйлита. Речь идет о документе, в котором люди раскрывают свои активы, чтобы воспользоваться амнистией. Изъятая декларация стала поводом для обвинений в выводе средств по подложным документам и первым случаем использования такого документа против бизнеса.