Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэр Благовещенска соберет экстренную комиссию из-за стрельбы в колледже Общество, 06:42 МВД сообщило подробности стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 06:38 Моралес объявил США в организации переворота в Боливии Политика, 06:17 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 06:15 СМИ опубликовали видео с места стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 05:59 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ предложил оплатить похороны аспирантки Общество, 05:45 Студент устроил стрельбу в колледже Благовещенска Общество, 05:34 В Бурятии мужчина взорвал в квартире похожий на гранату предмет Общество, 05:29 В Минобороны заявили о создании новой базы в Сирии Политика, 05:28 Чубайс назвал систему надзора в России проблемой для инноваций Общество, 04:57 Семь человек погибли в результате аварии с микроавтобусом в Забайкалье Общество, 04:53 Россияне высмеяли новое название аэропорта Челябинска «Игорь» Общество, 04:31 ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через Почту России Финансы, 03:48 Насильникам и убийцам запретят работать таксистами Общество, 02:56
Бизнес ,  
0 
Титов счел небезупречным решение суда по изъятию деклараций об амнистии
По мнению бизнес-омбудсмена, было проигнорировано положение закона, запрещающее использовать декларации для возбуждения уголовного дела или в качестве доказательств. Поводом стало решение по делу бизнесмена Израйлита
Борис Титов (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что судья Верховного суда Александр Ботин необоснованно отказал защите совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита в передаче дела на коллегию по уголовным делам Верховного суда. Об этом омбудсмен заявил РБК.

«Постановление, мягко говоря, небезупречное. Судья признал законным постановление Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга, который в свое время разрешил следователям изъять спецдекларацию Валерия Израйлита и приобщить ее к уголовному делу», — заявил Титов.

Он напомнил, что, согласно закону «О добровольном декларировании», декларации не могут использоваться в качестве основания для возбуждения уголовного дела либо в качестве доказательств по нему. Соответствующее положение законодательства «судья попросту проигнорировал», добавил омбудсмен.

Бизнес
Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала

Титов заявил, что не намерен «подменять защиту Израйлита» и говорить о дальнейших шагах, но отметил, что процессуальные возможности еще не исчерпаны и будут задействованы.

«А вообще, ситуация пока что характеризуется словами «если нельзя, но очень хочется, то можно». Если представить себе, что подобный подход к закону победит, то окажется, что правила игры не действуют вообще, ничьи слова и обещания не имеют значения», — добавил он. По словам Титова, в таких условиях можно проводить совещания по инвестиционному климату хоть три раза в день, но дела будут говорить об обратном.

23 октября газета «Ведомости» сообщила, что ВС не нашел нарушений закона в изъятии ФСБ декларации об амнистии капитала при расследовании дела Валерия Израйлита. Речь идет о документе, в котором люди раскрывают свои активы, чтобы воспользоваться амнистией. Изъятая декларация стала поводом для обвинений в выводе средств по подложным документам и первым случаем использования такого документа против бизнеса.