Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 07:20 Треть россиян назвали эпидемию коронавируса выдумкой заинтересованных лиц Общество, 07:00 Продюсер второй части «Аватара» сообщил детали сюжета фильма Технологии и медиа, 06:46 Владельцы контактного зоопарка во Владивостоке забрали брошенных животных Общество, 06:19 Теория поколений: подходы, ролевые модели и инструкции по общению Совместный проект, 06:11 КПРФ обсудила отказ от выборов в Архангельске в обмен на место сенатора Политика, 06:00 Цукерберг раскритиковал Twitter из-за маркировки поста Трампа Политика, 05:52 Киев заявил о намерении ликвидировать администрации ДНР и ЛНР Политика, 05:24 США отменят исключения по санкциям для ядерных проектов в Иране Политика, 04:59 Павел Дуров пожертвовал ₽6,5 млн на благотворительный проект Егора Жукова Общество, 04:57 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 04:42 Иммунолог назвал опасность поспешного внедрения вакцины от коронавируса Общество, 04:38 В Приморье от COVID-19 излечилась почти половина пациентов Общество, 04:15 Лавров заявил о запрете Запада обращаться за помощью к России Политика, 03:51
Пандемия коронавируса ,  
0 

Рестораторы предложили три этапа по открытию заведений

Работу небольших заведений предлагается возобновить на втором этапе. В рамках третьего должен произойти запуск всех заведений с возможностью проведения массовых мероприятий до 100 человек, считают в отрасли
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Федерация рестораторов и отельеров России обратилась к властям с предложениями по поэтапному выходу предприятий общественного питания из-под ограничений, которые были введены в связи с распространением коронавируса COVID-19. Президент федерации Игорь Бухаров написал письмо (есть у РБК) в адрес главы Роспотребнадзора Анны Поповой, министру экономического развития Максиму Решетникову, главе Минпромторга Денису Мантурову, бизнес-омбудсмену Борису Титову, главе Торгово-промышленной палаты Сергею Катырину, президенту «Деловой России» Павлу Титову и руководителю «Опоры России» Александру Калинину.

Как изменились из-за COVID-19 рестораны в разных странах. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Прошу поддержать внесение изменений в рекомендации по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации, принятые Роспотребнадзором, с учетом направленных предложений», — написал в письме Бухаров.

Собянин пообещал открыть кафе и бары в Москве в «последнюю очередь»
Общество
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В своем обращении он указал, что профессиональное сообщество предложило три этапа выхода из-под ограничений. В рамках первого этапа, как отмечено в письме, предлагается разрешить заведениям работать навынос и осуществлять доставку готовой продукции.

Второй этап сообщество обозначило как режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в регионе). Здесь предлагается:

  • открыть все летние кафе с соблюдением социального дистанцирования 1 м между столами;
  • открыть кафе площадью до 200 кв. м с условием использования 50% посадочных мест;
  • разрешить проведение только семейных праздничных мероприятий в отдельных залах количеством не более 20 человек без дополнительных ограничений.

Третий этап окрестили в качестве переходного к штатному режиму (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в конкретном регионе и тенденция к снижению в стране). В его рамках предлагается:

  • запуск работы всех предприятий общественного питания при соблюдении действующих нормативных требований;
  • разрешить любые массовые мероприятия до 100 человек (банкеты, поминки, праздники).

Рестораторы оценили план Роспотребнадзора по поэтапному открытию кафе
Бизнес
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Кроме того, на протяжении второго и третьего этапов предлагаются дополнительные противоэпидемические мероприятия.

  1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
  2. Организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала.
  3. Текущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня.
  4. Дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены.
  5. Проветривание при наличии возможности.
  6. Обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд.

Дополнительно к этим мероприятиям в рамках второго этапа предлагается добавить: соблюдение социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 1 м) и использование сотрудниками средств индивидуальной защиты (масок) с учетом производственных особенностей предприятия.

«В настоящее время Роспотребнадзором совместно с отраслевым сообществом прорабатываются рекомендации для предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, приоритетом остается здоровье персонала и посетителей», — сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

В конце апреля Роспотребнадзор подготовил рекомендации по поэтапному выходу из-под антивирусных ограничений кафе и ресторанов. План ведомства состоял из четырех этапов. На первом предлагалось разрешить предприятиям работать только навынос и осуществлять доставку, на втором — начало работы заведений площадью не более 50 кв. м с ограничениями по количеству столов в залах и посадочным местам. На третьем этапе предлагалось запустить работу заведений, в которых есть не более 20 посадочных мест, с ограниченной возможностью проведения массовых мероприятий, а на четвертом — начало работы всех заведений.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i