Лента новостей
Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00 В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 26 июн, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 26 июн, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 26 июн, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 26 июн, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 26 июн, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 26 июн, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 26 июн, 22:44 Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим Политика, 26 июн, 22:38
Бизнес ,  
0 
Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180
Компания Маска утверждает, что Центр ВВС по космическим и ракетным системам безосновательно раздал контракты, и требует пересмотреть ее предложение
Илон Маск (Фото: Natan Dvir / Bloomberg)

SpaceX Илона Маска в суде обвинила ВВС США в нарушении правил конкурса за отказ предоставить ей контракт в рамках конкурса на замещение российских ракетных двигателей РД-180, сообщает CNBC со ссылкой на документы суда.

По итогам тендера заказ был распределен между United Launch Alliance, Blue Origin предпринимателя Джеффа Безоса и корпорацией Northrop Grumman. В иске говорится, что Центр ВВС по космическим и ракетным системам «безосновательно раздал» контракты «на три не зарекомендовавших себя ракеты неизвестных параметров». SpaceX настаивает на пересмотре итогов тендера.

Компания заявила, что предлагает свои ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy, а также ракетную систему Starship, которая находится в стадии разработки. В иске подчеркивается, что ВВС на основании одного проекта Starship портфолио SpaceX присвоили высокий риск.

Политика
В США назвали срок отказа от российских ракетных двигателей

Как уточняет Reuters, конкурс проводился в рамках инициативы Минобороны США по обеспечению постоянного доступа военных в космос и снижению зависимости от российских двигателей РД-180.

О том, что SpaceX подала иск к американскому правительству, стало известно в конце прошлой недели, тогда текст иска был засекречен. Иск был подан в Федеральный суд США, который рассматривает претензии к правительству по закупкам и контрактам. The Washington Post указывала, что информация об иске появилась тогда, когда американские ВВС начали подготовку крупных контрактов на космические запуски.

Технологии и медиа
Рогозин увидел зависимость России от поставок ракетных двигателей в США

В апреле командующий космическими силами США генерал Джон Реймонд заявил, что Вашингтон откажется от дополнительных закупок российских двигателей после 2022 финансового года. У ВВС США есть стратегия самостоятельных запусков в космос, добавил генерал. США провели 76 успешных самостоятельных запусков, а их стоимость удалось снизить на 20% с 2012 года, указал он.