Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» проиграл во втором подряд матче Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах Политика, 00:47 В Севастополе начали проверку из-за смерти в день выписки мужчины с COVID Общество, 00:46 Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06 РПЦ представила проект нового храма при МГУ Общество, 28 окт, 22:53 «Краснодар» разгромно проиграл «Челси» в матче Лиги чемпионов Спорт, 28 окт, 22:47
Бизнес ,  
0 

Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180

Компания Маска утверждает, что Центр ВВС по космическим и ракетным системам безосновательно раздал контракты, и требует пересмотреть ее предложение
Илон Маск
Илон Маск (Фото: Natan Dvir / Bloomberg)

SpaceX Илона Маска в суде обвинила ВВС США в нарушении правил конкурса за отказ предоставить ей контракт в рамках конкурса на замещение российских ракетных двигателей РД-180, сообщает CNBC со ссылкой на документы суда.

По итогам тендера заказ был распределен между United Launch Alliance, Blue Origin предпринимателя Джеффа Безоса и корпорацией Northrop Grumman. В иске говорится, что Центр ВВС по космическим и ракетным системам «безосновательно раздал» контракты «на три не зарекомендовавших себя ракеты неизвестных параметров». SpaceX настаивает на пересмотре итогов тендера.

Компания заявила, что предлагает свои ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy, а также ракетную систему Starship, которая находится в стадии разработки. В иске подчеркивается, что ВВС на основании одного проекта Starship портфолио SpaceX присвоили высокий риск.

В США назвали срок отказа от российских ракетных двигателей
Политика
Фото:Юрий Машков / ТАСС

Как уточняет Reuters, конкурс проводился в рамках инициативы Минобороны США по обеспечению постоянного доступа военных в космос и снижению зависимости от российских двигателей РД-180.

О том, что SpaceX подала иск к американскому правительству, стало известно в конце прошлой недели, тогда текст иска был засекречен. Иск был подан в Федеральный суд США, который рассматривает претензии к правительству по закупкам и контрактам. The Washington Post указывала, что информация об иске появилась тогда, когда американские ВВС начали подготовку крупных контрактов на космические запуски.

Рогозин увидел зависимость России от поставок ракетных двигателей в США
Технологии и медиа
Цех сборки космических аппаратов

В апреле командующий космическими силами США генерал Джон Реймонд заявил, что Вашингтон откажется от дополнительных закупок российских двигателей после 2022 финансового года. У ВВС США есть стратегия самостоятельных запусков в космос, добавил генерал. США провели 76 успешных самостоятельных запусков, а их стоимость удалось снизить на 20% с 2012 года, указал он.