Лента новостей
Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа
Греф назвал отчет о «Газпроме» «безответственностью или провокацией»
Бизнес, 23 мая 2018, 17:52
0
Греф назвал отчет о «Газпроме» «безответственностью или провокацией»
Автор критического отчета о «Газпроме» и его подрядчиках дезинформировал рынок, отметил глава Сбербанка. После выхода отчета его автор Александр Фэк был уволен из Sberbank CIB, также уходит глава аналитического подразделения банка
Герман Греф (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Отчет Sberbank CIB о «Газпроме» и его подрядчиках, подготовленный Александром Фэком и Анной Котельниковой, вышел с нарушениями внутренних регламентов компании и этических норм, считает глава Сбербанка Герман Греф (его слова РБК передала пресс-служба банка).

«Фактически его автор делал выводы из непроверенных, неподтвержденных данных, тем самым дезинформируя рынок. Что это — безответственность или сознательная провокация, я не могу сказать. Однако наши стандарты профессионализма не позволяют нам терпеть столь непрофессиональные действия, поэтому Sberbank CIB приняли решение с автором отчета расстаться», — заявил Греф.

В отчете, выпущенном 8 мая, говорилось о том, что главными выгодополучателями строительства экспортных трубопроводов («Сила Сибири», «Северный поток-2» и «Турецкий поток») стали не акционеры, а крупнейшие подрядчики «Газпрома», в том числе «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», около 50% которого принадлежит Геннадию Тимченко и его семье. Также авторы подчеркивали, что капиталовложения в проекты строительства этих трубопроводов не были высокорентабельными.

22 мая Фэк рассказал РБК, что из-за этого отчета его уволили из компании. Он также отметил, что сам выступил с инициативой написать такой отчет. Старший вице-президент Сбербанка и глава Sberbank CIB Игорь Буланцев в комментарии РБК назвал подготовленный отчет «непрофессиональным» и подготовленным с «явными нарушениями этических норм».

Ранее в среду, 23 мая, стало известно об уходе из компании и начальника аналитического подразделения Sberbank CIB Александра Кудрина. Он возглавлял подразделение, в котором работал Фэк.

В октябре прошлого года Фэк также работал над отчетом с критикой «Роснефти». В документе содержалась критика действий компании и ее главы Игоря Сечина. Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев заявил, что «составлявшие отчет люди находятся на грани патологии». В Сбербанке после этого заявили о нарушении стандартов качества аналитики при подготовке отчета, а Буланцев извинился перед «Роснефтью».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"