Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин посоветовал россиянам не планировать отдых за рубежом Общество, 14:02 РБК Pro: как отразить последствия COVID в финансовом отчете. Инструкция Pro, 14:00 «Это системный провал». Школы оказались не готовы к онлайн-обучению Экономика образования, 14:00  Полковника ФСО отправили под арест по обвинению в хищении 50 млн руб. Общество, 13:59 Фигуристка Косторная вернулась в Новогорск для тренировок после изоляции Спорт, 13:55 Рогозин заявил о нежелании России участвовать в лунной гонке Общество, 13:49 В мэрии подсчитали потери бюджета Москвы от эпидемии COVID-19 Общество, 13:43 Риск — это для романтиков: 6 историй о таксистах и курьерах «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 13:42 Появилось видео с места взрыва газа в жилом доме в Казани Общество, 13:40 Размыкая круг: выбираем открытые кольца Стиль, 13:40 Два подмосковных футбольных клуба из ПФЛ объединили в одну команду Спорт, 13:29 «Я без вас все знаю»: как справиться с нежеланием сотрудников учиться Pro, 13:27 Правительство дало отзыв на предложение о надбавках к пенсиям Политика, 13:25 Потерянное стихотворение Бродского продадут на аукционе Стиль, 13:24
Бизнес ,  
0 

Sberbank CIB извинился перед «Роснефтью» за «грубые нарушения» в отчете

Sberbank CIB, в октябре в своем отчете о российском нефтегазовом секторе подвергший резкой критике главу «Роснефти» Игоря Сечина, извинился перед нефтяной компанией. Со стороны «Роснефти» аналитики «встретили понимание»
Игорь Сечин
Игорь Сечин (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

«Мы принесли извинения нашим коллегам в «Роснефти» и встретили понимание с их стороны», — рассказал ТАСС глава Sberbank CIB Игорь Буланцев. Он отметил, что первая версия отчета содержала «грубые нарушения принятых стандартов качества аналитики Sberbank CIB», а именно «не были соблюдены установленные compliance-процедуры».

Форму оценок клиентов в аналитических продуктах Sberbank Investment Research, которая была использована в первой версии отчета Sberbank CIB, Буланцев назвал недопустимой.

В октябре аналитики Sberbank CIB Алекс Фэк, Валерий Нестеров и Анна Котельникова подготовили и разослали клиентам отчет о нефтегазовом секторе России. Одна из глав отчета называлась Rosneft: We Need to Talk About Igor («Роснефть»: надо поговорить об Игоре»), которая содержала критику стратегии «Роснефти» в последние годы. Авторы отчета отмечают, что после консолидации ТНК-BP в 2013 году «Роснефть» направила $22 млрд «на приобретения без четкой сфокусированности». Только за последний год «Роснефть» инвестировала в НПЗ в Индии, газовый рынок Египта и закупала нефть в Венесуэле. «Проблема в том, что органический рост будет слишком медленным, чтобы удовлетворить амбиции гендиректора», — говорилось в первой версии отчета. Sberbank CIB отозвал отчет и выпустил новую его версию, смягчив некоторые формулировки и убрав критические замечания в адрес главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина.

«Роснефть» резко раскритиковала первую версию отчета. «Есть ощущение, что составлявшие отчет люди находятся на грани патологии. Очень хотелось бы, чтобы руководство системообразующего банка России оказало им посильную помощь», — говорил представитель компании Михаил Леонтьев. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"