Лента новостей
Британские министры ушли в отставку из-за несогласия с планом по Brexit 13:50, Политика Как выглядит мебель от российских дизайнеров 13:47, Стиль Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 13:42, РБК и Lenovo «Витесс» подтвердил переход в тренерский штаб клуба братьев Березуцких 13:38, Спорт Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 13:14, РБК и Thomson Reuters Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное 13:11, Политика Путин рассказал об обсуждении с Нетаньяху в Париже крушения Ил-20 в Сирии 13:08, Политика ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел вреда для авторитета России из-за отказа от Давоса 12:32, Политика Путин призвал осуждать политические убийства вместо выборов в Донбассе 12:32, Политика Министр по Brexit покинул пост из-за несогласия с планом выхода из ЕС 12:20, Политика Бизнес-конференция «Визионеры» пройдет 21 ноября в Москве 12:19, Партнерский материал
Сбербанк нашел в отчете о «Роснефти» нарушение стандартов качества
Бизнес, 03 ноя 2017, 18:55
0
Сбербанк нашел в отчете о «Роснефти» нарушение стандартов качества
Отчет Sberbank CIB, в котором анализируется экспансия «Роснефти» и роль ее главы Игоря Сечина в принятии решений, выпущен с нарушением принятых стандартов качества аналитики, заявили в банке. Ранее отчет раскритиковала «Роснефть»
Фото: Анастасия Диева / ТАСС

«Обсуждаемая в СМИ и социальных сетях редакция текста отчета была выпущена с нарушением принятых стандартов качества аналитики Sberbank CIB», — говорится в ответе пресс-службы Сбербанка на вопросы РБК об отчете, посвященном состоянию российского нефтегазового сектора.

Эта редакция отчета Sberbank CIB была разослана клиентам банка 19 октября, рассказали РБК двое из них. В документе (у РБК есть копия) оцениваются перспективы освоения Арктики, поставки газа в Китай, а также перспективы и последствия экспансии «Роснефти». Одну из глав отчета аналитики Sberbank CIB назвали Rosneft: We Need to Talk About Igor («Роснефть»: надо поговорить об Игоре»). В ней говорится, что после консолидации ТНК-ВР в 2013 году «инвесторы предполагали, что компания займется снижением долга и переварит новый бизнес, особенно после коллапса цен на нефть в конце 2014 года и попадания компании под американские и европейские санкции». Вместо этого «Роснефть» с тех пор направила $22 млрд на приобретения «без четкой сфокусированности», пишут эксперты.

«В нормальных обстоятельствах постинвестиционный цикл открыл бы возможность для концентрации на генерации свободного денежного потока и сокращении долговой нагрузки. Но произойдет ли это? Это тот случай, когда мы должны рискнуть выйти за пределы нашей модели и постараться вплотную заняться планами «Роснефти». Мы считаем, что без отсылок к долгосрочной стратегии надежная оценка перспектив акций невозможна. Значит, [нужен] разговор о том, кто несет ответственность», — приходят к выводу аналитики Sberbank CIB. По их мнению, необходимость «избегать дальнейшую экспансию для снижения долга не подходит главе «Роснефти» Игорю Сечину».

Ранее источник в команде Sberbank CIB сказал РБК, что эта версия отчета «недействительна и он отозван, а исправленный отчет выйдет в начале будущей недели». По его словам, основные положения отчета о стратегии развития «Роснефти» сохранятся, но будет исправлена стилистика. А пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал РБК, что аналитики Sberbank CIB «вышли за рамки своей компетенции, перейдя на личности и геополитику, которой они не уполномочены заниматься». «Есть ощущение, что составлявшие отчет люди находятся на грани патологии. Очень хотелось бы, чтобы руководство системообразующего банка России оказало им посильную помощь», — добавил он.

Но в пресс-службе Сбербанка утверждают, что несоответствия стандартам были обнаружены «самостоятельно», после чего была выпущена скорректированная версия. Вопрос о том, как отразится выход первоначальной версии отчета на ее авторах, в пресс-службе оставили без ответа.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть", "Банки"