Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14 Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 Общество, 01:56 Трамп раскритиковал Байдена за нарушенное обещание Политика, 01:31 Северо-западный тоннель в Москве перекрыли из-за возгорания автомобиля Общество, 01:06 Путин сообщил о 350 млрд руб. направленных на доплаты медикам в пандемию Политика, 00:47 Зачем на выборах в Армении избирателям выдадут 26 бюллетеней. Видео Политика, 00:36 Лукашенко в ходе посещения больницы назвал себя «глюкозой для взрослых» Политика, 00:23 Кремль назвал дату проведения прямой линии с Путиным Политика, 00:11 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 00:00 Проценко объяснил включение в список «Единой России» на выборы в Госдуму Политика, 19 июн, 23:59 В МИД рассказали, как Лавров возил вакцину для дипмиссий Политика, 19 июн, 23:56 Сборная Испании впервые за 27 лет не обыграла Польшу Спорт, 19 июн, 23:54 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 19 июн, 23:50 Польский футболист стал самым молодым игроком в истории Евро Спорт, 19 июн, 23:45
Бизнес ,  
0 

Сбербанк нашел в отчете о «Роснефти» нарушение стандартов качества

Отчет Sberbank CIB, в котором анализируется экспансия «Роснефти» и роль ее главы Игоря Сечина в принятии решений, выпущен с нарушением принятых стандартов качества аналитики, заявили в банке. Ранее отчет раскритиковала «Роснефть»
Фото: Анастасия Диева / ТАСС
Фото: Анастасия Диева / ТАСС

«Обсуждаемая в СМИ и социальных сетях редакция текста отчета была выпущена с нарушением принятых стандартов качества аналитики Sberbank CIB», — говорится в ответе пресс-службы Сбербанка на вопросы РБК об отчете, посвященном состоянию российского нефтегазового сектора.

Эта редакция отчета Sberbank CIB была разослана клиентам банка 19 октября, рассказали РБК двое из них. В документе (у РБК есть копия) оцениваются перспективы освоения Арктики, поставки газа в Китай, а также перспективы и последствия экспансии «Роснефти». Одну из глав отчета аналитики Sberbank CIB назвали Rosneft: We Need to Talk About Igor («Роснефть»: надо поговорить об Игоре»). В ней говорится, что после консолидации ТНК-ВР в 2013 году «инвесторы предполагали, что компания займется снижением долга и переварит новый бизнес, особенно после коллапса цен на нефть в конце 2014 года и попадания компании под американские и европейские санкции». Вместо этого «Роснефть» с тех пор направила $22 млрд на приобретения «без четкой сфокусированности», пишут эксперты.

«В нормальных обстоятельствах постинвестиционный цикл открыл бы возможность для концентрации на генерации свободного денежного потока и сокращении долговой нагрузки. Но произойдет ли это? Это тот случай, когда мы должны рискнуть выйти за пределы нашей модели и постараться вплотную заняться планами «Роснефти». Мы считаем, что без отсылок к долгосрочной стратегии надежная оценка перспектив акций невозможна. Значит, [нужен] разговор о том, кто несет ответственность», — приходят к выводу аналитики Sberbank CIB. По их мнению, необходимость «избегать дальнейшую экспансию для снижения долга не подходит главе «Роснефти» Игорю Сечину».

Ранее источник в команде Sberbank CIB сказал РБК, что эта версия отчета «недействительна и он отозван, а исправленный отчет выйдет в начале будущей недели». По его словам, основные положения отчета о стратегии развития «Роснефти» сохранятся, но будет исправлена стилистика. А пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал РБК, что аналитики Sberbank CIB «вышли за рамки своей компетенции, перейдя на личности и геополитику, которой они не уполномочены заниматься». «Есть ощущение, что составлявшие отчет люди находятся на грани патологии. Очень хотелось бы, чтобы руководство системообразующего банка России оказало им посильную помощь», — добавил он.

Но в пресс-службе Сбербанка утверждают, что несоответствия стандартам были обнаружены «самостоятельно», после чего была выпущена скорректированная версия. Вопрос о том, как отразится выход первоначальной версии отчета на ее авторах, в пресс-службе оставили без ответа.
 

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"