Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Власти Кузбасса пожаловались на ограничения по вывозу угля от РЖД

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил о проблемах с вывозом угля из региона на восток из-за ограничений РЖД. Перевозчик слова чиновника опровергает и настаивает, что делает «все возможное» для вывоза грузов
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев пожаловался председателю правительства Михаилу Мишустину о введении ограничений со стороны РЖД на вывоз экспортного угля. Об этом говорится в его письме от 17 апреля (документ есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердили два источника — в одном из профильных ведомств и среди грузовых операторов). РБК направил запрос в правительство Кемеровской области.

Поводом для обращения стало исполнение подписанного 18 марта соглашения между властями Кузбасса и РЖД об экспорте из региона на восток (в порты Дальнего Востока, для экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона) в текущем году 53 млн т угля. Но, как указывает Цивилев в письме, размер планируемого экспорта РЖД понимают неверно: «вывоз экспортного угля из Кузбасса на восток ограничен уровнем «не более 53 млн т» при исходной задаче вывезти «не менее 53 млн т». Для увеличения экспорта у транспортной монополии возможности есть, указывает губернатор: пропускная способность сейчас увеличивается из-за сокращения пассажирских перевозок на фоне пандемии.

Началась выдача QR-кодов по антителам. Актуальное о COVID на 22 февраля
Общество

Кроме того, губернатор обращает внимание:

  • Минэнерго внесло в правительство проект формирования плана перевозок, который касался и перевозок из Кузбасса, но, как указывает Цивилев, он был рассмотрен в закрытом режиме, без участия представителей Кузбасса, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и угольщиков. РБК направил запрос в Минэнерго и ФАС.
  • При этом РЖД в проекте плана предлагают при распределении доступа к перевозке грузов по Восточному полигону (БАМ и Транссиб) начислять тариф не по кратчайшему расстоянию, а по «фактически пройденному», напоминает губернатор. Мера будет действовать в случае дефицита провозных мощностей, при этом госмонополия может получить право самостоятельно определять альтернативные маршруты.
  • Грузоотправителям, не получившим квоту на вывоз угля по основным путям, придется либо соглашаться на рост стоимости перевозки, либо вовсе отказываться от нее. Но Цивилев подчеркивает, что маршрут вывоза угля из Кузбасса — безальтернативный, не содержит объездов. «Поэтому разрешение на произвольное увеличение расстояний перевозок в условиях спада погрузки на запад <...> приведет к технологическим нарушениям в перевозочном процессе, росту оборота и простоя вагонов, убыткам», — пишет он.
  • Глава региона также подчеркнул, что РЖД не предоставляют регулярную отчетность в правительство по увеличению пропускных способностей железнодорожных выходов из Кузбасса (от станций Мариинск и Междуреченск до Тайшета). «Хотя именно этот параметр является основным обоснованием вложения бюджетных инвестиций в проект [РЖД] и, соответственно, показателем их эффективности», — заключает Цивилев.

Подход РЖД «практически гарантирует неисполнение поручения президента по сохранению объемов вывоза угля из Кузбасса на восток», заключил Цивилев.

Босов решил продать «Росатому» свой угольный проект на Таймыре
Бизнес
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

В РЖД, в свою очередь, настаивают, что компания «неукоснительно следует подписанному соглашению». «Никаких административных ограничений для вывоза угля из Кузбасса нет. Компания делает все возможное для использования имеющихся пропускных способностей и вывоза всех предъявляемых грузов», — сообщили РБК в пресс-службе. По данным госмопонополии, в марте из Кузбасса на восток было вывезено 4,8 млн т угля.

Ограничения на вывоз угля из Кузбасса на восточном направлении скажутся на угольщиках негативно, поскольку в Европе — обрушение спроса, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. «Но реальной альтернативы перевозкам угля на восток у РЖД нет. Нефтепродукты туда не повезешь — это невыгодно. Скорее вопрос в оплате тарифа, получается, что грузополучатель теперь будет платить «по счетчику», — полагает эксперт. Он также указывает, что подобных ограничений нет в Хакасии, так что часть грузов угольщикам удастся перекидывать через нее.

Представители крупнейших грузоотправителей — Сибирской угольной энергетической компании, «Кузбассразрезугля» и Сибирского делового союза — отказались от комментариев.

Куда продают уголь из Кузбасса

Из Кузбасса уголь поставляют более чем в 60 стран мира, значительная часть идет в Республику Корея, Японию, Китай, Тайвань. В начале февраля в департаменте угольной промышленности Кемеровской области сообщали, что рассматривают также Азиатско-Тихоокеанский рынок: Индию, Вьетнам, Малайзию. В 2019 году в регионе добыли 250,1 млн т каменного угля. В августе 2018 года на заседании комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса президент Владимир Путин призвал наращивать присутствие России на мировом угольном рынке. Для этого нужно удвоить объем поставок в восточном направлении к 2025 году до 200 млн т, подчеркивал президент.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Угольная промышленность"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
От iCar 03 до Mercedes E-Class. Названы цены на автоновинки для России Авто, 16:25
Венгрия и Словакия пригрозили судом из-за остановки Киевом транзита нефти Экономика, 16:25
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель Инвестиции, 16:17
В Астрахани из-за возгорания сухой травы произошел крупный пожар Общество, 16:10
Сооснователь CarPrice купил права на марку Hamster Kombat в России Технологии и медиа, 16:07
В Дагестане задержали аниматора квеста, на котором погибли две девушки Общество, 16:02
Путин поручил создать фонд поддержки спорта за счет отчислений букмекеров Спорт, 15:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Президент Литвы поручил новому премьеру Шимоните сформировать кабмин Политика, 15:53
Киркоров отсудил у Успенской ₽280 тыс. за «женоненавистника» Общество, 15:50
Леброн Джеймс будет знаменосцем сборной США на Олимпиаде в Париже Спорт, 15:27
Что такое Всемирный банк и какие у него задачи База знаний, 15:26
В Госдуме предложили изменить порядок взыскания долгов за ЖКХ Недвижимость, 15:20
Как перестать покупать дорогие билеты для деловых поездок РБК и Millennium, 15:12
В Италии узнали о планах «Манчестер Сити» купить конкурента Сафонова Спорт, 15:10