Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Открывшего стрельбу в университете в Перми обезвредили Общество, 10:19 МИД оценил возможную передачу США систем «Железный купол» Украине Политика, 10:16 При стрельбе в университете в Перми погибли люди Общество, 10:14 Бизнес по-доброму: как компании развивают местные сообщества Партнерский материал, 10:10 Пермский университет попросил находящихся в вузе закрыться в аудиториях Общество, 10:08 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 10:06 «Ювентус» выдал худший старт в чемпионате Италии за 60 лет Спорт, 10:05 Биткоин за прошедшие сутки подешевел на 5% Крипто, 09:57 В университете в Перми открыли стрельбу Общество, 09:54 Три человека погибли в ДТП с микроавтобусом в Тамбовской области Общество, 09:52 Ведущий Киселев сообщил о выздоровлении от коронавируса Общество, 09:50 Российский хоккеист «Коламбуса» сделал хет-трик в матче с «Детройтом» Спорт, 09:47 130 млрд руб. в день: чем закончился переход на онлайн-кассы и что теперь Pro, 09:46 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 09:44
Возвращение Крыма ,  
0 

Крым будет получать запрещенные украинские продукты до 2015 года

Крым, на 90% зависящий от поставок на полуостров овощей и фруктов из Украины, не пострадает от введенного Россией запрета на поставки любой растительной продукции из соседней страны. Для нового российского региона до нового года действует переходный период, и действие подобных приказов на него не распространяется. Проблемы со снабжением плодами земли для крымчан могут начаться только зимой, если режим переходного периода не будет продлен
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Введенный Россией запрет на ввоз овощей и фруктов из Украины не коснется Крыма до 1 января 2015 года, рассказал РБК начальник управления фитосанитарного надзора Россельхознадзора Александр Исаев. Это связано с тем, что вплоть до нового года в Крыму действует режим «переходного периода», во время которого на территорию Крыма не распространяется действие отдельных нормативных актов, обязательных к исполнению на остальной территории страны.

При этом в Россельхознадзоре подчеркнули, что ввоз продуктов из Украины будет возможен «только при строгом контроле каждой партии на соответствие требованиям Россельхознадзора и гарантии властей Крыма, что эта продукция не попадет на материковую часть России». В республике на границе с Украиной есть специалисты ведомства, которые в том числе будут проводить лабораторные исследования каждой партии.

На подобные исключения Крым имеет право в силу принятого 21 марта федерального закона, согласно которому до 1 января в республике действует «переходный период» – процесс интеграции в экономико-правовую систему России.

Подобный режим оказался очень кстати: сейчас на полуострове на полках магазинов остается как минимум 80–90% украинской продукции, и всего лишь 10% – дставленной из России через пролив, говорит председатель Ассоциации торговли Крыма Сергей Макеев. По его словам, до 1 января 2015 года ситуация с поставками в Крым останется без изменений, а о том, как будут строиться товарно-логистические цепочки, решения пока не принято.

Было бы логично продлить для Крыма «переходный период» и дальше, говорит директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. «Иначе овощи и фрукты придется ввозить на паромах, а зимой переправа работает со сбоями из-за погодных условий», – отмечает он.

С 22 октября Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки с Украины или транзитом через ее территорию всех видов подкарантинной растительной продукции, в том числе овощей и фруктов. Это произошло из-за того, что объемы поставок овощей и фруктов после принятия Россией продуктовых контрсанкций в отношении стран ЕС сильно вырос. При этом значительная часть продукции приходит на границу без маркировки, что вызывает подозрение инспекторов Россельхознадзора и таможенников в том, что эти товары были привезены в Европу из попавших под санкции европейских стран и переупакованы на Украине для реэкспорта в Россию. Кроме того, в некоторых партиях растительной продукции были обнаружены вредители, в том числе знаменитая плодожорка – вредитель, из-за наличия которого Россельхознадзор периодически запрещает поставки фруктов и овощей из широкого спектра стран.

По данным ФТС, в 2013 году доля украинских овощей в российском импорте составляла около 3%, фруктов – менее 1%. Всего растительной продукции в общем импорте России было чуть более 1%. Ввозились в основном помидоры, огурцы, лук, капуста, морковь, а также яблоки, вишня и черешня.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"