Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Абрамович с партнерами полностью продали доли в золотодобывающей компании

Сколько они заработали на акциях Highland Gold за 13 лет
Роман Абрамович с партнерами полностью вышли из золотодобывающей компании Highland Gold, доли в которой приобрели 13 лет назад. Продав бумаги на пике цен на золото, они заработали 40% на этой инвестиции
Золото GOLD $1 903 +0,22%
Роман Абрамович
Роман Абрамович (Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости)

Роман Абрамович, Евгений Швидлер и Валерий Ойф сократили до нуля свои доли в золотодобывающей компании Highland Gold Mining (HGM) с активами в Хабаровском крае и на Чукотке. Это произошло 18 сентября, сообщила компания во вторник, 22 сентября.

Бизнесмены договорились продать 40% компании бывшему члену совета директоров группы ПИК Владиславу Свиблову более чем за $574 млн (при оценке компании в $1,43 млрд) в конце июля. Тогда стоимость фьючерсов на золото преодолела отметку $1941,9 за тройскую унцию — это максимум с 2011 года. В начале августа цена на золото в некоторые торговые дни даже превышала $2 тыс. за унцию, но уже к середине месяца тренд изменился. Фьючерсы на золото с поставками в августе подешевели до $1871,6 за унцию.

Абрамович с партнерами продаст долю в золотодобывающем активе за £437 млн
Бизнес
Роман Абрамович

Сделка проводилась в два этапа. Сначала компания Fortiana Свиблова получила 23,95% Highland Gold, оставшиеся акции (около 16%) она выкупила у Абрамовича и его партнеров только теперь, после получения разрешения Федеральной антимонопольной службы. Fortiana также направила обязательную оферту миноритарным акционерам HGM (совокупно они владеют около 60% компании), она истекает 20 октября.

Миноритарии смогут продать свои акции по той же цене, что и Абрамович с партнерами, — по £3 за ценную бумагу ($3,94). Во вторник, 22 сентября, одна акция HGM на Лондонcкой бирже стоила чуть меньше — £2,984.

Сколько заработали Абрамович и его партнеры

Абрамович с партнерами приобрели 40% Highland Gold в декабре 2007 года за $400 млн. Тогда компания занимала четвертое место по добыче золота в России, добывая около 4,7 т золота. Цены на этот металл были на уровне $800 за унцию. По итогам первого полугодия 2020 года компания оказалась на восьмом месте с годовым объемом добычи примерно 8,4 т.

Компанию продали на пике цен на золото, которые с тех пор откатились до уровня $1,9 тыс. за унцию, заметил руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов. По его мнению, HGM оценена для сделки очень высоко ($1,4 млрд за 100%), поэтому можно только похвалить продавцов, которые смогли реализовать свои пакеты на таких привлекательных условиях. Худалов подсчитал, что за 13 лет Абрамович с партнерами заработали 40%, что соответствует доходности 3% годовых в долларах. «Это неплохо, особенно в рублевом пересчете», — резюмировал эксперт.

В сообщении HGM указывалось, что независимые члены совета директоров компании признали условия сделки «справедливыми и разумными» и намерены рекомендовать миноритариям принять оферту Fortiana о выкупе их акций на тех же условиях, что и у крупнейших владельцев.

Что известно о покупателе

«Highland Gold является привлекательным активом с низкими производственными издержками, высокой производительностью, а также опытной и эффективной командой менеджмента», — заявил Свиблов в конце июля. Он тогда отмечал, что компания обладает широким спектром возможностей для дальнейшего развития портфеля проектов, а также монетизации своей богатой ресурсной базы для увеличения акционерной стоимости. Fortiana привлекла в ВТБ средства на выкуп 40% HGM и дальнейшую консолидацию миноритарных пакетов компании.

Первой инвестицией Свиблова в золото стало приобретение доли 4,6% в Petropavlovsk в октябре 2019 года. Менее чем через год он продал на Лондонской бирже большую часть пакета (4,1%) в компании за $58 млн, что втрое выше стоимости покупки. Это произошло благодаря росту стоимости золота и котировок компании — за это время они подорожали с 9,77 пенса до 31 пенса за бумагу.

В июле 2020 года компания «Восток Золото», которая также принадлежит бизнесмену, купила группу «Урюмкан» с золотыми активами в Забайкалье и нерудным проектом в Бурятии. В эту группу входят золотодобывающие рудники Дархан и Дарасун в Забайкалье, россыпные активы, а также Николаевский карьер на месторождении гранита в Бурятии. Самый крупный и привлекательный актив группы — Дарасунский рудник, который «Урюмкан» выкупил у «Южуралзолота» Константина Струкова в конце 2017 года.

Тогда представитель «Восток Золота» говорил, что активы приобретены для долгосрочного развития, на Дарасуне новый собственник планирует производить 1,5 т золота в год. Пока что на этом руднике добывается лишь 235 кг золота и 500 кг серебра, а на Дархане — еще 381 кг золота и 28 т серебра.

Дарасун и Highland Gold выводят компанию Свиблова в пятерку по запасам золота в России, отмечает Худалов. Кроме того, у Дарасуна с Новоширокинским месторождением HGM может быть единая база снабжения, так как они близко расположены, добавил эксперт.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Ради Шакиры перерыв в финале Кубка Америки увеличат до 25 минут Спорт, 19:41
В Швейцарии российского дипломата обвинили в нарушении законов о санкциях Политика, 19:33
Лукашенко приказал отвести войска от границы с Украиной Политика, 19:28
Отара Кушанашвили отпустили домой из онкомедцентра Общество, 19:26
Захарова сочла сговором закрытие Швецией расследования по Nord Stream Политика, 19:19
Орбан заявил лидерам НАТО, что Украина не нужна в альянсе Политика, 18:59
На западе Краснодара загорелось производственное здание Общество, 18:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Индии устроили свадьбу на $600 млн с Клинтон, дочкой Трампа и Бибером Бизнес, 18:19
Крейчикова победила Паолини в финале Уимблдона Спорт, 18:07
Гладков назвал число находящихся в больницах после атак ВСУ белгородцев Политика, 17:56
Суд арестовал гражданина Нидерландов, сына бизнес-коуча Закхайм Общество, 17:50
В ХМАО у Ан-24 с 38 пассажирами разорвалось колесо Общество, 17:50
Последний из допущенных российских борцов отказался ехать на Олимпиаду Спорт, 17:48
Клуб Слуцкого довел беспроигрышную серию в чемпионате Китая до 19 матчей Спорт, 17:30