Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство потребовало от госкомпаний ограничить валютные активы Экономика, 00:28 Концерты Стинга в России отменили Общество, 00:03 Шойгу подвел итоги пятилетнего присутствия России в Сирии Политика, 00:01 Байден опередил Трампа в опросах перед первыми дебатами кандидатов Политика, 00:00 Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул Финансы, 00:00 Трамп в сопровождении бойца прибыл в Кливленд на первые дебаты с Байденом Политика, 29 сен, 23:50 Адвокат заявила о возможном убийстве дочери актера Конкина Общество, 29 сен, 23:39 Карабах заявил о турецких F16, беспилотниках и артиллерии в зоне боев Политика, 29 сен, 23:17 Армия НКР сообщила о применении F-16 в воздушном пространстве Карабаха Общество, 29 сен, 23:08 В Москве умерло более 25 пациентов с COVID-19 впервые с середины июля Общество, 29 сен, 23:04 Посол сообщил о просьбах азербайджанцев в России отправить их на фронт Политика, 29 сен, 22:48 МИД обвинил ОЗХО в предвзятости в ситуации с Навальным Политика, 29 сен, 22:47 Соратники Тихановского заявили о продлении ему ареста Политика, 29 сен, 22:45 Удовольствие за рулем: автопарковка, умная панель и голосовой помощник РБК и Mercedes-Benz, 29 сен, 22:10
Пандемия коронавируса ,  
0 

Подрядчик НОВАТЭКа приостановил работы в Мурманской области из-за вируса

Подрядчик «НОВАТЭК-Мурманск» компания «Велесстрой» заявила о приостановке строительных работ в селе Белокаменка, где зарегистрировали больше всего людей с коронавирусом. Ранее в НОВАТЭКе признали заражение работников подрядчика
НОВАТЭК NVTK ₽981,4 +2,76% Купить
Порт компании «Новатэк» в поселке Белокаменка
Порт компании «Новатэк» в поселке Белокаменка (Фото: Павел Львов / РИА Новости)

В селе Белокаменка Кольского района Мурманской области приостановили работы подрядчика «НОВАТЭК-Мурманск» «Велесстрой», у сотрудников которого обнаружили COVID-19. Об этом сообщается на сайте подрядной компании.

«Данная мера необходима для проведения работ по полной дезинфекции объектов в вахтовом жилом городке», — говорится в сообщении.

Как города России живут в режиме самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Велесстрой» утверждает, что работающих на строительстве верфи сотрудников направят на двухнедельную самоизоляцию. Эта мера будет применяться только к тем, чьи результаты тестов на коронавирус дважды оказались отрицательными. Подрядчик НОВАТЭКа указывает, что на десятый день карантина работники пройдут третий обязательный тест. Если результат вновь будет отрицательным, они смогут вернуться домой, где будут находиться до распоряжения вновь отправиться на стройку.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 сентября
Общество

Изолированных работников разместят в отелях, домах отдыха и пансионатах, но за пределами площадки строительства и Мурманской области. Согласно сообщению, компания продолжит исполнять свои контрактные обязательства перед сотрудниками.

На проекте работает более десяти подрядных организаций. «Частичная приостановка» работ «Велесстроя» никак не повлияет на реализацию проекта «Арктик СПГ-2», — сказал РБК представитель НОВАТЭКа.

НОВАТЭК подтвердил COVID-19 у сотрудников подрядчика в Мурманской области
Общество
Фото: Россети Северо-Запад

Пресс-служба НОВАТЭКа позже сообщила РБК, что на строительной площадке Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) заняты около 11 тыс. работников более чем из 20 подрядных организаций. «По просьбам подрядчиков «НОВАТЭК Мурманск» организовал выборочное тестирование персонала всех организаций, занятых в строительстве. В результате положительные тесты на COVID-19 были выявлены у сотрудников компании «Велесстрой», — говорится в сообщении. В компании отметили, что вахтовый городок «Велесстроя» находится на удалении и сотрудники компании не пересекаются с работниками других подрядных организаций.

«В соответствии с требованиями Роспотребнадзора «Велесстроем» предпринимаются все меры по недопущению распространения инфекции, в том числе частичная приостановка работ для проведения полной дезинфекции объектов в вахтовом жилом городке», — добавили в пресс-службе и заверили, что эти меры не повлияют на сроки строительства объекта и реализацию проекта «Арктик СПГ-2».

Губернатор региона Андрей Чибис 15 апреля заявил, что в Белокаменке коронавирусом заразились 206 человек, что составляло 77% от общего количества зараженных в регионе. Чибис отметил, что большинство случаев зарегистрировано среди людей, задействованных для работы на стройке НОВАТЭКа. Губернатор также указал, что очагом заражения стала подрядная компания «Велесстрой», инфекцию занес, предположительно, гражданин Киргизии. На стройке, по его словам, работают свыше 9 тыс. человек.

«Новая газета» без ссылки на источник утверждала, что к 15 апреля за сутки заразились 125 человек, все — сотрудники подрядчиков НОВАТЭКа, который создает в Мурманской области Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Глава компании Леонид Михельсон утверждал, что до конца года компания введет эту верфь в строй, и назвал ЦСКМС заводом по созданию СПГ-заводов.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Позже представитель НОВАТЭКа подтвердил РБК, что у ряда работников подрядных организаций подтвердился коронавирус без выраженных симптомов. Точное количество зараженных он не называл.

Представитель компании заверил, что подрядчики приняли все необходимые меры, чтобы инфекция не распространилась, ситуация находится под контролем, а работы идут в соответствии с планом.

Как сообщил оперштаб Мурманской области по данным на 23:30 21 апреля, количество зараженных в Белокаменке выросло до 367 человек.