Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин выпил шампанского в день рождения Михалкова. Видео Политика, 19:05 Худрук Малого драматического театра заразился коронавирусом Общество, 19:05 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 18:59 Путин назвал бизнесу способ избежать «точечных ограничений» из-за COVID Общество, 18:53 Fiat обновил свою самую популярную модель Авто, 18:52 «Спартаку» запретили пускать зрителей на матч чемпионата против «Ростова» Спорт, 18:38 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 18:30 Силовики и спецназ у захваченного банка в Грузии. Видео Общество, 18:27 Госдума одобрила проект о повышении НДФЛ для людей с высокими зарплатами Общество, 18:16 Путин по видеосвязи выпил шампанского с Михалковым в честь его 75-летия Общество, 18:12 Нурмагомедов и Гэтжи провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 18:04 В Дрездене задержали сирийца по подозрению в нападении на людей с ножом Общество, 18:01 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 18:01 РБК Pro: как пандемия изменила отношение российских компаний к ИТ Pro, 17:56
Бизнес ,  
0 

Менеджер Ротенбергов заложил в Газпромбанке долю в СП с «Газпромом»

Председатель совета директоров подконтрольного Ротенбергам СМП Банка Артем Оболенский заложил в Газпромбанке 50% в «РусГазАльянсе» — совместном предприятии с «Газпромом». Этому СП принадлежат лицензии на три месторождения на Ямале
Артем Оболенский 
Артем Оболенский  (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

«РусГазДобыча» Артема Оболенского заложила 50% добывающей компании «РусГазАльянс» в Газпромбанке, следует из данных СПАРК. Еще 50% «РусГазАльянса» принадлежит «дочке» «Газпрома» «Газпром добыче Ямбург», структуры «Газпрома» контролируют около 46% Газпромбанка.

В октябре 2017 года «Газпром» переоформил на «РусГазАльянс» лицензию на Парусовое месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), а в июле 2018 года премьер Дмитрий Медведев разрешил передать «РусГазАльянсу» еще две лицензии в этом регионе, принадлежавшие «Газпром добыче Ямбург», — на Северо-Парусовое и Семаковское. Все три месторождения находятся на Тазовском полуострове в ЯНАО, их общих объем доказанных запасов газа превышает 450 млрд куб. м и более 20 млн т жидких углеводородов. Из них большая часть приходится на Семаковское месторождение — более 350 млрд куб. м.

«Газпром» заключил мировое соглашение с подрядчиком «Южного потока»
Бизнес
Фото:Alessandro Garofalo / Reuters

Договор залога доли «РусГаздобычи» в «РусГазАльянсе» был заключен 11 апреля, он действует до 14 марта 2024 года, следует из данных СПАРК. Первым на это обратил внимание «Интерфакс». РБК направил запросы Оболенскому (через пресс-службу СМП Банка), в Газпромбанк и «Газпром».

В начале апреля 2019 года закрытый комбинированный ПИФ «Газпромбанк портфельные инвестиции» также получил 24,5% Национальной газовой группы, которой, в свою очередь, принадлежит 100% «РусГазДобычи». У Оболенского осталось 75,5% НГГ. Бизнесмен Аркадий Ротенберг создал эту группу в августе 2016 года (у него был 51%), еще 49% было у Оболенского. Затем Ротенберг передал ему контроль в компании. Аркадий Ротенберг и его брат Борис контролируют СМП Банк, Оболенский в 2013–2015 годах был президентом этого банка, а с 2015 года он руководит его советом директоров.

Схема обустройства месторождений «РусГазАльянса» предусматривает создание мощностей по производству газа — установок комплексной подготовки газа — на 20 млрд куб. м в год. На Семаковском месторождении будет установка на 16 млрд куб. м газа в год, на Парусовом — на 4 млрд куб. м газа в год: здесь будет обрабатываться газ Парусового и Северо-Парусового месторождений.