Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Игрок сборной России Алексей Миранчук заразился COVID-19 Спорт, 20:53 В Аргентине завели дело о халатности при лечении Марадоны Спорт, 20:48 Немецкий вирусолог назвал причину распространения COVID-19 в Европе Общество, 20:38 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:36 События недели: IPO Ozon, нефть по $49 и новый рекорд Dow Jones Инвестиции, 20:03 По какой цене покупать криптовалюту. Три мнения Крипто, 20:00 Глава МИД Ирана увидел израильский след в убийстве физика Фахризаде Политика, 19:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 19:52 Суд в Москве отказался арестовать четырех участников «Свидетелей Иеговы» Общество, 19:32 Футболист сборной России Денис Черышев заразился коронавирусом Спорт, 19:29 Bloomberg предупредил о надувании пузыря на рынке электрокаров Инвестиции, 19:27 Денис Савостин — как построить новый аэропорт РБК и ВТБ Привилегия, 19:24 «Каста» выпустила клип, посвященный насилию со стороны силовиков Стиль, 19:17 МИД напомнил основания для введения совместных с Белоруссией санкций Политика, 19:09
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Менеджер Ротенберга получил долю в двух крупных месторождениях «Газпрома»

Правительство разрешило передать права на освоение двух месторождений на Ямале компании «РусГазАльянс», совладельцем которой является компания «РусГазДобыча»
Алексей Миллер (справа) и Артем Оболенский
Алексей Миллер (справа) и Артем Оболенский (Фото: Константин Чалабов / РИА Новости)

Глава правительства России Дмитрий Медведев разрешил передать права пользования участками недр, на которых расположены Северо-Парусовое и Семаковское нефтегазовые месторождения, компании «РусГазАльянс». Соответствующие документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

​С 2007 года лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых на обоих месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе принадлежали одной из «дочек» «Газпрома» — ООО «Газпром добыча Ямбург». В апреле 2017 года эта компания стала одним из учредителей «РусГазАльянса», получив 50% в его капитале. Вторая половина принадлежит компании «РусГазДобыча», бенефициаром которой является председатель совета директоров подконтрольного Аркадию и Борису Ротенбергам СМП Банка Артем Оболенский.

В сентябре 2016 года «Газпром» и «РусГазДобыча» договорились о совместном освоении Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений, а в апреле 2017 года учредили для реализации проекта совместную компанию. В конце мая 2018 года «Газпром» сообщал, что его глава Алексей Миллер и председатель совета директоров «РусГазДобычи» Артем Оболенский обсудили вопросы освоения месторождений на Ямале на специальной встрече.

​Семаковское газовое месторождение, расположенное в 120 км к северу — северо-востоку от поселка Ямбург, объединяет акваторию Тазовской губы и прилегающую сушу. В отчете «Газпрома» за 2014 год сообщалось, что разведанные запасы газа на Семаковском месторождении увеличились на 47,9 млрд куб. м. Северо-Парусовое месторождение расположено в Надымском районе ЯНАО, в отчете «Газпрома» за 2015 год введением в аудит его запасов объяснялось увеличение объемов доказанных и вероятных запасов компании.