Лента новостей
Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок
Акционеры Tesla утвердили для Маска десятилетний опцион
Бизнес, 22 мар, 10:09
0
Акционеры Tesla привязали вознаграждение Маска к показателям компании
Акционеры компании утвердили опцион для ее основателя Илона Маска. Выплата вознаграждения будет зависеть от показателей Tesla. Потенциально Маск может заработать около $50 млрд за десять лет
Илон Маск (Фото: Joe Skipper / Reuters)

Как сообщает Bloomberg, акционеры Tesla, рассчитывающей быть частью крупнейшей в мире компании по производству электромобилей и солнечных батарей, большинством голосов одобрили новую систему вознаграждения ее гендиректору Илону Маску. У него не останется фиксированного оклада, вместе этого он получит компенсацию в виде акций компании. Выплата компенсации будет зависеть от того, достигнет ли компания необходимых финансовых показателей.

Опцион на $2,6 млрд по текущим котировкам акций будет переведен Маску в виде 12 траншей на протяжении десяти лет. Чтобы получить все транши, Tesla придется увеличить свою рыночную стоимость до $650 млрд и получать больше дохода, чем Proctеr&Gamble, отмечает агентство. Для получения первого транша капитализация Tesla должна достигнуть $100 млрд, уточняет CNBC. Для каждого последующего транша капитализация компании должна будет увеличиваться на $50 млрд.

Кроме того, Tesla должна достигнуть 16 результатов в операционной деятельности (нарастить доход с $20 млрд до $175 млрд, увеличить показатель скорректированной EBITDA).

По нынешней стоимости акций сумма компенсации для Маска составляет $2,6 млрд, но если компания покажет необходимые результаты и ее капитализация вырастет, то Маск может получить более $50 млрд, отмечает CNBC.

За решение проголосовали 73% участников собрания акционеров. В основном это те владельцы акций, кто по работе зависит от Маска или его брата Кимбала, входящего в совет директоров Tesla.

Оклад на миллион: сколько получают топ-менеджеры крупнейших компаний Еще 4 фото
Фотогалерея

Маск помимо Tesla занимается проектом разработки ракеты для полетов на Марс, а также стартапом Neuralink, целью которого является создание искусственного интеллекта. В прошлом месяце Маск заявлял, что в случае появления надежного преемника он покинет пост руководителя Tesla и сосредоточится на других проектах.

Илон Маск призвал колонизировать Марс до начала Третьей мировой войны
Общество

Акционеры, как отмечает Bloomberg, посчитали, что новая схема вознаграждения побудит Маска не только остаться, но и сосредоточить внимание на основной сфере деятельности. Но четкого понимания, как решать поставленные перед Маском задачи, нет, отмечает Bloomberg.

Илон Маск показал видео поездки подземного электробуса
Технологии и медиа

Помимо этого доверие к Маску не распространяется на его окружение. Только за последний квартал компанию покинула целая группа топ-менеджеров. В их числе — директор по продажам Джон Макнил и вице-президент по финансам Сьюзан Репо. Чуть раньше из Tesla ушли руководитель инженерной группы Крис Латтнер, а также отвечавший за создание батарей Курт Келти.

Акции Tesla выросли на фоне решения акционеров на 1,9%.