НМТП стоит в плане приватизации на 2017–2019 годы. Но приватизации не будет, это будет «государственный порт» (подконтрольный государству через «Транснефть»), сказал РБК в четверг, 22 февраля, источник, близкий к одной из сторон сделки. О продаже доли государства в НМТП сейчас речь не идет, подтвердил РБК источник в финансово-экономическом блоке правительства.
Представитель «Транснефти» Игорь Демин пояснил РБК, что ФАС одобрила ходатайство компании на прошлой неделе, но сделка еще не завершена. Как она будет финансироваться, Демин не сказал.
После завершения сделки «Транснефти», скорей всего, не придется делать оферту миноритариям НМТП, хотя она и получит косвенный контроль над компанией, сказал РБК партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: меняются собственники не НМТП, а его акционера — Novoport Holding, который по-прежнему будет владеть 50,1% порта.
Семь лет партнерства
Группа «Сумма» и «Транснефть» купили Novoport Holding, контролирующий НМТП, в январе 2011 года у бизнесмена Александра Пономаренко, тогдашнего депутата Госдумы Александра Скоробогатько, а также структур Аркадия Ротенберга. За эту компанию они заплатили около $2,5 млрд, но их чистые затраты составили лишь около $350 млн, писали «Ведомости»: накануне сделки они продали самому НМТП другой порт, Приморск, за $2,153 млрд.
Но уже в 2013 году между новыми акционерами разгорелся корпоративный конфликт: «Транснефть» заявила, что менеджмент НМТП не учитывает интересы компании, и потребовала сменить председателя совета директоров порта Марата Шайдаева (был номинирован «Суммой») и гендиректора порта Радо Антоловича. Президент «Транснефти» Николай Токарев написал письмо Магомедову и руководству порта, в котором призвал срочно созвать собрание акционеров, писал «Коммерсантъ». Он предлагал назначить председателем совета своего заместителя Максима Гришанина, а гендиректором — Сергея Киреева, который возглавлял «Транснефть-Сервис».
Апогеем конфликта стало уголовное дело в отношении Антоловича, которое возбудил Следственный комитет по статье «Коммерческий подкуп». В итоге топ-менеджер покинул страну и был объявлен в международный розыск.
Дело дошло до того, что акционеры НМТП начали публично заявлять о разделе бизнеса: «Транснефть» хотела забрать наливные терминалы, а «Сумма» — «сухие». Однако раздела не случилось и конфликт удалось уладить: совет директоров компании возглавил Гришанин, а гендиректором был назначен Юрий Матвиенко, который не был близок ни к одному из акционеров. В 2015 году Гришанин заявил, что конфликт исчерпан и вопрос о разделе закрыт.
В начале февраля 2018 года стало известно, что 5 марта пройдет внеочередное собрание акционеров НМТП по выбору нового совета директоров компании. Представители «Суммы» не попали в список кандидатов (сейчас группе принадлежит два из семи мест в совете). Тогда в пресс-службе «Суммы» объяснили это тем, что правительство поручило подготовить соглашение между акционерами Novoport Holding, суть которого стороны не раскрывали. «Ввиду этой юридической реструктуризации Novoport не имеет технической возможности выдвигать своих кандидатов в совет директоров. Как только реструктуризация будет завершена, Novoport намерен выдвинуть своих кандидатов», — говорил представитель «Суммы», подразумевая, что ее кандидаты будут выдвинуты на следующем собрании акционеров. А «Транснефть» выдвинула сразу пять кандидатов через свою «дочку» «Транснефть-Сервис» (еще два кандидата — госпредставители).
Расчеты в рублях
По условиям предписания, которое ФАС выдала «Транснефти», в течение месяца с момента заключения сделки НМТП должен перевести тарифы на услуги по погрузке, выгрузке и хранению грузов в российские рубли (сейчас тарифы преимущественно устанавливаются в долларах). Тарифы в рублях должны быть установлены исходя из экономически обоснованной цены, подчеркивает служба.
Президент Владимир Путин еще в октябре 2015 года поручил профильным ведомствам решить вопрос о переводе ставок за перевалку грузов в портах в рубли. «Речь идет о прекращении, наконец, практики использования иностранной валюты во внутренних расчетах. У нас же законом запрещены расчеты [в валюте]. А что на практике происходит?» — негодовал он. В рамках исполнения этого поручения ФАС провела исследование рынка стивидорных услуг в российских морских портах в период с 2013 по 2016 год. Летом 2016 года служба завела несколько дел, в том числе и в отношении НМТП, в частности она предписала порту Приморск перевести тарифы из долларов в рубли и вернуть их на уровень 2014 года, когда они были вдвое меньше, чем в 2016-м, а также снизить тарифы на терминалах в самом Новороссийске. Служба выписала НМТП штраф в 9,74 млрд руб. Но группа НМТП успешно оспорила оба предписания в суде.
После неудачных попыток повлиять на тарифную политику НМТП руководитель ФАС Игорь Артемьев в августе 2017 года пожаловался Путину. «Я думаю, что здесь можно было бы рассмотреть возможность вашего поручения, для того чтобы государственные акционеры, которые составляют контрольный пакет в этих портах («Транснефть» и Росимущество. — РБК), приняли эти решения в исполнение нашего поручения. Потому что это нужно для развития нашей системы финансов, финансовых центров», — заявлял чиновник. В ответ на это обращение Путин поручил с 1 января 2018 года перевести тарифы при перевалке грузов в национальную валюту, «но с оговорками для конкретных ситуаций и конкретных проектов». Путин подчеркнул, что переход на рубли при расчете стивидоров стал бы «еще одним шагом» по укреплению национальной валюты, «может быть, не глобальным, но все же заметным».
Однако до сих пор тарифы НМТП остались в валюте. Сейчас составляется список портов, которые просят отсрочки по переводу тарифов в рубли до 2025 года, заявил замминистра транспорта Виктор Олерский «Интерфаксу» 16 февраля. В четверг, 22 февраля, представитель компании отказался комментировать предписание ФАС.
Авторы
Тимофей Дзядко, Ирина Парфентьева, Василий Маринин
При участии
Евгений Калюков, Алина Фадеева