Лента новостей
Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика
«Сумма» останется без кандидатов в совет директоров НМТП
Бизнес, 08 фев 2018, 21:36
0
«Сумма» останется без кандидатов в совет директоров НМТП
Представители группы «Сумма», которая вместе с «Транснефтью» владеет большинством акций в «Новороссийском морском торговом порте», не смогли выдвинуть кандидатов в совет директоров компании
Вид на НМТП (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Совет директоров НМТП утвердил кандидатов в новый совет директоров в компании, голосование по которому пройдет 5 марта, говорится в сообщении группы. В нем оказались два человека, представляющих государство, — глава Росимущества (владеет 20% НМТП) Дмитрий Пристансков и директор департамента имущественных отношений Минтранса Александр Тихонов, ​а также пять представителей «Транснефти». Структура компании, «Транснефть-Сервис», является миноритарным акционером НМТП с 10,5%. Ни одного человека в совет директоров не выдвинула зарегистрированная на Кипре компания Novoport Holding, у которой 50,1% акций.

Поскольку Novoport Holding является совместным предприятием «Транснефти» и группы «Сумма» (доли по 50% у каждой), ни одного кандидата от «Суммы» в совет директоров не оказалось. В нынешнем совете директоров НМТП у группы «Сумма» два представителя группы — генеральный директор «Суммы» Лейла Маммедзаде, а также член ее совета Александр Потапушин.

Как объяснили РБК в группе «Сумма», невыдвижение кандидатов в совет директоров НМТП объясняется существованием поручения правительства заключить новое акционерное соглашение: «Ввиду этой юридической реструктуризации Novoport не имеет технической возможности выдвигать своих кандидатов в совет директоров. Как только реструктуризация будет завершена, Novoport намерен выдвинуть своих кандидатов».

«Транснефть» оценивает это как техническую ошибку. Будет разбираться в этом. Надеется, что к следующему собранию акционеров Novoport сможет выдвинуть кандидатов», — заявил РБК советник президента «Транснефти» Игорь Демин. «Транснефть» подстраховалась через дочернюю компанию «Транснефть-Сервис», поэтому наши кандидаты попали в список», — заявил он.

В ноябре прошлого года в НМТП сменился генеральный директор, сообщал «Коммерсантъ». В отставку ушел Султан Батов, который в 2014 году был предложен «Суммой». Временно исполняющим обязанности руководителя стал Сергей Киреев, который до этого трудился в структурах «Транснефти», в том числе был генеральным директором «Транснефть-Сервиса».

НМТП — крупнейший портовый оператор в России по объему грузооборота. В состав группы входят как порт в Новороссийске, так и порт в Приморске на Балтийском море, а также порт Балтийска в Калининградской области.

По итогам 2016 года рыночная доля Группы НМТП составила 20,3% от грузооборота всех морских портов России.