Лента новостей
Выписавшую себе премий на ₽108 тыс. чиновницу оштрафовали на ₽40 тыс. 21:28, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:07, РБК и Lenovo Мединский упрекнул худруков театров в «нездоровом либерализме» 21:04, Общество Чемпионат мира по волейболу впервые пройдет в России 21:00, Спорт Киев задержал планировавшего теракты «по заданию России» украинца 21:00, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram 20:56, Технологии и медиа 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:50, РБК и Philips МИД Финляндии признал вмешательство России в работу GPS на учениях НАТО 20:49, Политика Киев счел слова Путина о Порошенко примером вмешательства в выборы 20:35, Политика Суд назвал неправильно поданной жалобу на арест Мамаева 20:25, Общество Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters
«Сумма» останется без кандидатов в совет директоров НМТП
Бизнес, 08 фев, 21:36
0
«Сумма» останется без кандидатов в совет директоров НМТП
Представители группы «Сумма», которая вместе с «Транснефтью» владеет большинством акций в «Новороссийском морском торговом порте», не смогли выдвинуть кандидатов в совет директоров компании
Вид на НМТП (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Совет директоров НМТП утвердил кандидатов в новый совет директоров в компании, голосование по которому пройдет 5 марта, говорится в сообщении группы. В нем оказались два человека, представляющих государство, — глава Росимущества (владеет 20% НМТП) Дмитрий Пристансков и директор департамента имущественных отношений Минтранса Александр Тихонов, ​а также пять представителей «Транснефти». Структура компании, «Транснефть-Сервис», является миноритарным акционером НМТП с 10,5%. Ни одного человека в совет директоров не выдвинула зарегистрированная на Кипре компания Novoport Holding, у которой 50,1% акций.

Поскольку Novoport Holding является совместным предприятием «Транснефти» и группы «Сумма» (доли по 50% у каждой), ни одного кандидата от «Суммы» в совет директоров не оказалось. В нынешнем совете директоров НМТП у группы «Сумма» два представителя группы — генеральный директор «Суммы» Лейла Маммедзаде, а также член ее совета Александр Потапушин.

Как объяснили РБК в группе «Сумма», невыдвижение кандидатов в совет директоров НМТП объясняется существованием поручения правительства заключить новое акционерное соглашение: «Ввиду этой юридической реструктуризации Novoport не имеет технической возможности выдвигать своих кандидатов в совет директоров. Как только реструктуризация будет завершена, Novoport намерен выдвинуть своих кандидатов».

«Транснефть» оценивает это как техническую ошибку. Будет разбираться в этом. Надеется, что к следующему собранию акционеров Novoport сможет выдвинуть кандидатов», — заявил РБК советник президента «Транснефти» Игорь Демин. «Транснефть» подстраховалась через дочернюю компанию «Транснефть-Сервис», поэтому наши кандидаты попали в список», — заявил он.

В ноябре прошлого года в НМТП сменился генеральный директор, сообщал «Коммерсантъ». В отставку ушел Султан Батов, который в 2014 году был предложен «Суммой». Временно исполняющим обязанности руководителя стал Сергей Киреев, который до этого трудился в структурах «Транснефти», в том числе был генеральным директором «Транснефть-Сервиса».

НМТП — крупнейший портовый оператор в России по объему грузооборота. В состав группы входят как порт в Новороссийске, так и порт в Приморске на Балтийском море, а также порт Балтийска в Калининградской области.

По итогам 2016 года рыночная доля Группы НМТП составила 20,3% от грузооборота всех морских портов России.