Лента новостей
Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 14:06, Партнерский материал Два игрока сборной России тренировались отдельно от общей группы 14:04, Спорт Оборонный банк потратит $110 млн на выкуп своих евробондов 13:53, Финансы Конгрессмены США попросили ввести санкции против Евтушенкова 13:47, Политика Рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны 13:43, Фотогалерея  Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:42, Партнерский материал Страховщики назвали дату запуска проверки полисов ОСАГО с помощью камер 13:41, Общество Китайская Baidu впервые испытала беспилотные автомобили на трассе 13:41, Технологии и медиа Глава правительства Чечни стал советником Путина 13:39, Политика В РСТ усомнились в признании Таиланда самой опасной страной для туристов 13:33, Общество Кремль пояснил сложности с обменом Олега Сенцова 13:29, Политика Валентин Юмашев официально вернулся в Кремль 13:28, Политика Около половины россиян почтят память погибших в День памяти и скорби 13:26, Общество Жилье под крышей: сколько стоят в Москве квартиры с мансардами 13:18, Недвижимость «8 подруг Оушена»: женский ответ шовинистическому Голливуду 13:13, Стиль Минобороны обвинило ОЗХО в нарушении положения конвенции о химоружии 13:10, Политика На открытом Хирургом в Ульяновске мемориале нашли орфографическую ошибку 13:08, Общество Минпромторг рассказал о готовности Hyundai вложить в Россию 27 млрд руб. 13:07, Бизнес Крупная биржа bitFlyer приостановила регистрацию новых пользователей 13:07, Крипто СК возбудил дело после драки со стрельбой в Махачкале 12:58, Общество Правительство определилось с банками для выплаты пенсий военным 12:56, Финансы В РФС назвали «злобой» призывы проверить российских футболистов на допинг 12:47, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 12:47, Quote
«Сумма» останется без кандидатов в совет директоров НМТП
Бизнес, 08 фев, 21:36
0
«Сумма» останется без кандидатов в совет директоров НМТП
Представители группы «Сумма», которая вместе с «Транснефтью» владеет большинством акций в «Новороссийском морском торговом порте», не смогли выдвинуть кандидатов в совет директоров компании
Вид на НМТП (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Совет директоров НМТП утвердил кандидатов в новый совет директоров в компании, голосование по которому пройдет 5 марта, говорится в сообщении группы. В нем оказались два человека, представляющих государство, — глава Росимущества (владеет 20% НМТП) Дмитрий Пристансков и директор департамента имущественных отношений Минтранса Александр Тихонов, ​а также пять представителей «Транснефти». Структура компании, «Транснефть-Сервис», является миноритарным акционером НМТП с 10,5%. Ни одного человека в совет директоров не выдвинула зарегистрированная на Кипре компания Novoport Holding, у которой 50,1% акций.

Поскольку Novoport Holding является совместным предприятием «Транснефти» и группы «Сумма» (доли по 50% у каждой), ни одного кандидата от «Суммы» в совет директоров не оказалось. В нынешнем совете директоров НМТП у группы «Сумма» два представителя группы — генеральный директор «Суммы» Лейла Маммедзаде, а также член ее совета Александр Потапушин.

Как объяснили РБК в группе «Сумма», невыдвижение кандидатов в совет директоров НМТП объясняется существованием поручения правительства заключить новое акционерное соглашение: «Ввиду этой юридической реструктуризации Novoport не имеет технической возможности выдвигать своих кандидатов в совет директоров. Как только реструктуризация будет завершена, Novoport намерен выдвинуть своих кандидатов».

«Транснефть» оценивает это как техническую ошибку. Будет разбираться в этом. Надеется, что к следующему собранию акционеров Novoport сможет выдвинуть кандидатов», — заявил РБК советник президента «Транснефти» Игорь Демин. «Транснефть» подстраховалась через дочернюю компанию «Транснефть-Сервис», поэтому наши кандидаты попали в список», — заявил он.

В ноябре прошлого года в НМТП сменился генеральный директор, сообщал «Коммерсантъ». В отставку ушел Султан Батов, который в 2014 году был предложен «Суммой». Временно исполняющим обязанности руководителя стал Сергей Киреев, который до этого трудился в структурах «Транснефти», в том числе был генеральным директором «Транснефть-Сервиса».

НМТП — крупнейший портовый оператор в России по объему грузооборота. В состав группы входят как порт в Новороссийске, так и порт в Приморске на Балтийском море, а также порт Балтийска в Калининградской области.

По итогам 2016 года рыночная доля Группы НМТП составила 20,3% от грузооборота всех морских портов России.