Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЧМ по водным видам спорта снова перенесли. Как COVID влияет на спорт Спорт, 17:35
Представитель Януковича опроверг сообщения о смерти его жены Людмилы Политика, 17:30
Группа «М.Видео-Эльдорадо» получила сертификат «Лучшего работодателя» Пресс-релиз, 17:29
Зеленский обсудил с главой Евросовета широкие превентивные санкции Политика, 17:22
Как защитить родителей от интернет-мошенников. Чек-лист РБК и «Ростелеком-Солар», 17:14
СБУ отработала 10 сценариев «вторжения» России на Украину Политика, 17:10
Путин заявил о возможности перераспределения запасов газа на Ямале Бизнес, 17:04
Инвестиции в автомобильный сектор. Тренд на автономность Pro, 17:03
Стальной Шарик: восемь самых необычных роботов-животных Индустрия 4.0, 17:00
Spiegel узнал о планах ЕС расширить санкции за «русификацию Крыма» Политика, 17:00
Депутаты Литвы и Украины опротестовали полномочия России в ПАСЕ Политика, 16:57
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:51
В ГИБДД назвали причины для штрафов за отсуствие техосмотра Авто, 16:51
«Спартак» объявил о начале формирования женской команды клуба Спорт, 16:50
Бизнес ,  
0 

«Сумма» останется без кандидатов в совет директоров НМТП

Представители группы «Сумма», которая вместе с «Транснефтью» владеет большинством акций в «Новороссийском морском торговом порте», не смогли выдвинуть кандидатов в совет директоров компании
Вид на НМТП
Вид на НМТП (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Совет директоров НМТП утвердил кандидатов в новый совет директоров в компании, голосование по которому пройдет 5 марта, говорится в сообщении группы. В нем оказались два человека, представляющих государство, — глава Росимущества (владеет 20% НМТП) Дмитрий Пристансков и директор департамента имущественных отношений Минтранса Александр Тихонов, ​а также пять представителей «Транснефти». Структура компании, «Транснефть-Сервис», является миноритарным акционером НМТП с 10,5%. Ни одного человека в совет директоров не выдвинула зарегистрированная на Кипре компания Novoport Holding, у которой 50,1% акций.

Поскольку Novoport Holding является совместным предприятием «Транснефти» и группы «Сумма» (доли по 50% у каждой), ни одного кандидата от «Суммы» в совет директоров не оказалось. В нынешнем совете директоров НМТП у группы «Сумма» два представителя группы — генеральный директор «Суммы» Лейла Маммедзаде, а также член ее совета Александр Потапушин.

Как объяснили РБК в группе «Сумма», невыдвижение кандидатов в совет директоров НМТП объясняется существованием поручения правительства заключить новое акционерное соглашение: «Ввиду этой юридической реструктуризации Novoport не имеет технической возможности выдвигать своих кандидатов в совет директоров. Как только реструктуризация будет завершена, Novoport намерен выдвинуть своих кандидатов».

«Транснефть» оценивает это как техническую ошибку. Будет разбираться в этом. Надеется, что к следующему собранию акционеров Novoport сможет выдвинуть кандидатов», — заявил РБК советник президента «Транснефти» Игорь Демин. «Транснефть» подстраховалась через дочернюю компанию «Транснефть-Сервис», поэтому наши кандидаты попали в список», — заявил он.

В ноябре прошлого года в НМТП сменился генеральный директор, сообщал «Коммерсантъ». В отставку ушел Султан Батов, который в 2014 году был предложен «Суммой». Временно исполняющим обязанности руководителя стал Сергей Киреев, который до этого трудился в структурах «Транснефти», в том числе был генеральным директором «Транснефть-Сервиса».

НМТП — крупнейший портовый оператор в России по объему грузооборота. В состав группы входят как порт в Новороссийске, так и порт в Приморске на Балтийском море, а также порт Балтийска в Калининградской области.

По итогам 2016 года рыночная доля Группы НМТП составила 20,3% от грузооборота всех морских портов России.