Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему «ВТБ Арена» стал точкой притяжения в историческом центре Москвы Партнерский материал, 10:32 Умер актер из фильма «Ворошиловский стрелок» Вячеслав Голоднов Общество, 10:27 Власти Москвы сообщили о готовности к «британскому» штамму коронавируса Общество, 10:26 В Красноярском крае утвердили программу повышения финансовой грамотности Пресс-релиз, 10:20 Взрыв газа в жилом доме в Нижнем Новгороде. Видео Общество, 10:17 Парфюм, фарфор или модный аксессуар: 50 идей для подарков РБК и Крокус Сити Молл, 10:16 Пустые офисы и проблема госдолга: пять прогнозов Нассима Талеба Футурология, 10:10  Зачем Wildberries купила банк, а Ozon выдает кредиты Pro, 10:09 «Биткоин может упасть еще на 35%». Почему криптовалюта продолжит дешеветь Крипто, 10:00 Представитель Магомедова рассказал о переговорах о продаже доли в FESCO Бизнес, 10:00 Завод «Феррони» будет работать на итальянском оборудовании Пресс-релиз, 10:00 В Москве прошедшая ночь стала самой теплой с начала зимы Общество, 09:58 Суд отправил под домашний арест директора обрушившегося в Норильске цеха Общество, 09:57 В Нижнем Новгороде произошел взрыв газа в жилом доме Общество, 09:48
Дело Baring Vostok ,  
0 

Суд отказался вернуть дело Baring Vostok прокурору

На этом настаивала защита, заявляя, что обвинительное заключение составлено с нарушениями. Суд не согласился с адвокатами и назначил рассмотрение дела по существу на февраль
Майкл Калви
Майкл Калви (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Мещанский суд Москвы отказался вернуть дело бизнесмена и основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви прокурору, сообщили РБК в пресс-службе суда.

«Да, это действительно так. Защита просила вернуть дело прокурору, мотивируя тем, что обвинительное заключение составлено с нарушением норм статьи 220 Уголовно-процессуального кодекса. Суд не усмотрел достаточных оснований для удовлетворения заявленных стороной защиты ходатайств на данной стадии процесса», — сообщила РБК пресс-секретарь Мещанского районного суда Юлия Котомина.

Рассмотрение дела по существу назначено на 2 февраля.

В Baring Vostok заявили, что будут доказывать в суде невиновность своих коллег в суде. «Расследование уголовного дела против наших коллег, в котором нет ни состава преступления, ни потерпевших, длилось почти два года. За это время следствию так и не удалось найти хоть каких-то доказательств их вины или злого умысла, а все обвинения против наших коллег строятся на домыслах и допущениях, — говорится в сообщении компании. — Наши коллеги невиновны и всегда действовали в интересах банка и вкладчиков <...>».

Главные уголовные дела 2020 года. Фотогалерея
Фотогалерея 

В ноябре Верховный суд освободил Калви из-под домашнего ареста и изменил ему меру пресечения на запрет определенных действий. Бизнесмену нельзя покидать дом ночью, общаться с другими обвиняемыми по делу, получать и отправлять корреспонденцию, а также посещать здания фигурировавших в деле компаний — банка «Восточный» и Первого коллекторского бюро. В конце декабря Калви сообщил, что вернулся к работе.

Остальным фигурантам дела также изменили меру пресечения на запрет определенных действий до 4 июня 2021 года.

Основателя Baring Vostok задержали в феврале 2019 года. Его обвиняли в хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный». Следствие считает, что Калви убедил совет директоров банка проголосовать за уступку кредита Первого коллекторского бюро (принадлежит Baring Vostok) на эту сумму в обмен на акции люксембургского инвестиционного фонда IFTG. При этом следствие утверждает, что бумаги IFTG стоили гораздо меньше.

«Восточный» сообщил о соглашении по возмещению ущерба по делу Калви
Финансы
Фото:Ярослав Чингаев / ТАСС

Калви предъявили обвинение по статье о мошенничестве, однако позже переквалифицировали его на растрату и исключили обман из фабулы обвинения. Свою вину он отрицал.

В конце октября 2020 года стало известно о соглашении между банком «Восточный» и Первым коллекторским бюро. По нему последнее выплатит банку 2,5 млрд руб., а банк откажется от гражданского иска, поданного в рамках уголовного дела. В итоге от иска банк отказался в конце декабря.