Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Верховный суд назвал уважительные причины невыплаты алиментов Общество, 13:19 Российский авторынок в феврале вернулся к росту Авто, 13:10 Забыли, куда шли: 6 шагов к достижению компанией стратегических целей Pro, 13:09 Плющенко не увидел ничего страшного в уходе Косторной к Тутберидзе Спорт, 13:08 В Кремле выразили обеспокоенность обострением ситуации в Донбассе Политика, 13:06 Минпромторг предложил сжигать мусор без роста тарифа на электричество Бизнес, 13:05 Какие ИТ-навыки нужно освоить прямо сейчас Экономика образования, 13:00  Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 12:59 Песков в ответ на шутку премьера Словакии напомнил о цене «Sputnik V» Политика, 12:55 Песков пояснил слова Путина о «хорьковых» целях использующих детей Политика, 12:54 Прокуратура Дагестана начала проверку после массовой гибели птиц Общество, 12:51 Volkswagen рассказал о доступном кроссовере Taos для России Авто, 12:50 СМИ сообщили о возможной продаже особняка Эпштейна за $50 млн Недвижимость, 12:50 Кремль ответил на условия Госдепа по избежанию новых санкций Политика, 12:48
Бизнес ,  
0 

Наследники Босова выиграли суд против нового претендента на его активы

Наследники Дмитрия Босова, которые с прошлого года спорят за активы бизнесмена, отбились от еще одного претендента на них. Суд удовлетворил их иск против женщины, утверждавшей, что она родила от предпринимателя внебрачного сына
Дмитрий Босов
Дмитрий Босов (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Мать бизнесмена Дмитрия Босова Людмила и четверо его сыновей от первых двух браков, а также его третья жена Катерина Босов выиграли судебный спор против Яны Толстой, которая действовала в интересах своего сына Артема Дмитриевича Вергуна.

Источник, близкий к наследникам Босова, пояснил РБК, что мать Вергуна заявила о его правах на наследство, поскольку он якобы является внебрачным несовершеннолетним сыном бизнесмена. Другой источник, знакомый с наследниками Босова, это подтвердил. По словам обоих собеседников, 21 января Одинцовский городской суд Московской области, который рассматривал их иск к новому претенденту на активы бизнесмена, удовлетворил его и признал, что Вергун не может претендовать на долю в наследстве Босова. На сайте суда также говорится, что этот иск (был подан в середине декабря) удовлетворен.

С Толстой и Вергуном связаться не удалось.

В борьбу за наследство миллиардера Босова вступил его отец
Бизнес
<p>Катерина Босов</p>

Несмотря на координацию действий против нового претендента на активы, между основными наследниками — матерью бизнесмена и детьми от первых двух браков, с одной стороны, и третьей женой — с другой — со второй половины прошлого года продолжаются судебные разбирательства. В ноябре мать и сыновья Босова доказали в суде, что Катерина Босов не имеет прав на 43% группы «Аллтек», контролирующей угольную компанию «Сибантрацит». После этого его вдова подала апелляцию, которую должен рассмотреть суд. Она утверждает, что бизнесмен сохранил контроль в «Аллтеке» при допэмиссии, оплатив свою долю с общего с женой счета.

Что и почему делят наследники

В апреле 2020 года журнал Forbes впервые включил Дмитрия Босова в рейтинг богатейших россиян, оценив его состояние в $1,1 млрд. А в мае бизнесмен покончил с собой. Спустя три месяца, в августе, стало известно, что его вдова Катерина Босов оформила на себя половину доли бизнесмена в группе «Аллтек» (43,285 из 86,57%), контролирующей «Сибантрацит», мирового лидера по добыче и экспорту антрацита и крупнейшего в России производителя металлургических углей. Другие наследники считают это неправомерным, потому что «Аллтек» была зарегистрирована в марте 2002 года, а на Катерине Босов женился лишь в 2016 году.

В разгар этих судебных споров покупкой главного актива Босова, «Сибантрацита», заинтересовался владелец группы ОТЭКО Мишель Литвак. Газпромбанк уже согласился профинансировать часть этой сделки на сумму до $400 млн при условии, что Литвак также внесет собственные средства. Аналитики АКРА оценивали «Сибантрацит», выручка которого в 2019 году составила 125,5 млрд руб., в 80 млрд руб. (около $1,1 млрд).

Вдова Босова предъявила новый аргумент в деле о наследстве
Бизнес
Катерина Босов

Источник, близкий к руководству «Сибантрацита», ранее сообщил РБК, что Литвак — лишь один из претендентов на покупку компании. А возможной сделке как раз помешал конфликт между наследниками.

На другой актив Босова, «Востокуголь» с месторождениями на Таймыре, также нашелся претендент — корпорация AEON Романа Троценко. Однако и эта сделка подвисла из-за другого конфликта — между Катериной Босов и бывшим партнером бизнесмена Александром Исаевым. Они владели по 50% «Востокугля», но в апреле 2020 года, незадолго до смерти, Босов уволил Исаева со всех постов в «Востокугле» и его доля отошла самой компании. Но в августе Исаев через суд восстановил свои права на половину бизнеса «Востокгуля».