Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два российских футболиста вошли в сборную недели в квалификации Евро-2020 Спорт, 19:36 Эрдоган решил встретиться с Пенсом после отказа принять его делегацию Политика, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Путин почти вдвое увеличил штат центрального аппарата МЧС Общество, 19:25 Мосгорсуд оставил под арестом экс-сенатора Арашукова и его отца Общество, 19:02 Путин предложил предприятиям ОПК «поле для реализации» в нацпроектах Политика, 18:57 Теннисист Медведев получил звание «Заслуженный мастер спорта» Спорт, 18:50 «Аэрофлот» открыл продажу билетов на региональные рейсы из Красноярска​ Пресс-релиз, 18:48 «Победа» получила разрешение на полеты в Гоа Общество, 18:37 Интервью главы «Яндекса» РБК. Главное Бизнес, 18:30 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 18:27 СМИ узнали о задержании дипломатов из США в Северодвинске Политика, 18:25 «Яндекс» назвал «разрушительные» последствия закона о значимых сайтах Технологии и медиа, 18:19 Последствия ДТП с троллейбусом в Чебоксарах. Фоторепортаж Общество, 18:12 
Бизнес ,  
0 
Базовый аэропорт пригрозил «России» прекратить ее обслуживание
Причиной возможного прекращения обслуживания рейсов авиакомпании названо наличие у «России» задолженности перед аэропортом. Источники РБК полагают, что Пулково намерено сделать ставку на обслуживание иностранных перевозчиков
Фото: Замир Усманов / ТАСС

Авиакомпания «Россия» (входит в состав группы «Аэрофлот») может лишиться возможности выполнять рейсы из базового для нее петербургского аэропорта Пулково. Оператор аэропорта, ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС), уже предупредил «Россию» о возможности прекращения обслуживания ее рейсов.

«Восьмого августа руководство ВВСС в письменной форме действительно проинформировало своего базового перевозчика и давнего партнера о возможном прекращении обслуживания его рейсов», — заявил РБК официальный представитель «России».

По его словам, в начале августа управляющая компания Пулково заявила о наличии у авиакомпании просроченной задолженности в размере 123 млн руб., хотя еще в июле ни о какой задолженности не сообщалось. Представитель «России» пояснил, что авиакомпания не допускала просрочек платежей и выполняла все условия договора, однако оператор Пулково в одностороннем порядке потребовал внесения предоплаты.

Бизнес
Чистый убыток «Аэрофлота» за полугодие вырос почти вдвое

«В целях недопущения со стороны ВВСС срыва процесса обслуживания своих рейсов, а значит, выполнения обязательств перед пассажирами в Санкт-Петербурге менеджмент и юридическая служба авиакомпании «Россия» продолжит предпринимать все доступные законом действия», — заявил представитель «России».

«Договорными отношениями между авиакомпаниями и аэропортом Пулково предусмотрена возможность приостановления обслуживания рейсов в связи с задолженностью перевозчиков. На сегодняшний день решения о приостановке обслуживания рейсов авиакомпании «Россия» ВВСС не принимали», — сообщили РБК в пресс-служба Пулково.

Агентству ТАСС в ВВСС заявили, что управляющая компания имеет право требовать внесения предоплаты в случае просрочки платежей, так как это позволяет минимизировать риски для пассажиров, в том числе риск приостановки обслуживания рейсов авиакомпании.

Бизнес
«Аэрофлот» ограничит пассажирам с золотыми картами доступ в бизнес-залы

В пресс-службе ВВСС отметили, что с 1 августа вступили в силу новые условия обслуживания авиакомпаний, в соответствии с которыми на оплату услуг по факту может рассчитывать только перевозчик, увеличивший в предыдущем году пассажиропоток не менее чем на 10%. ВВСС принадлежит кипрской Thalita Trading Limited, 25,01% ее акций у «ВТБ Капитал», по 25% — у РФПИ и немецкой Fraport, еще 24,99% — у Qatar Investment Authority.

В прошлый четверг, 15 августа, в министерстве транспорта Санкт-Петербурга проходило совещание о предоставлении аэропорту Пулково статуса открытого неба (позволяет иностранным перевозчикам летать в Санкт-Петербург и из него в третьи страны без ограничений). Об этом РБК рассказал источник в одной из крупных авиакомпаний и собеседник, знакомый с деталями совещания. Собеседники РБК опасаются, что новая система оплаты может быть связана с желанием менеджмента Пулково сделать ставку на иностранных перевозчиков, что может привести к сокращению пассажиропотока российских компаний. «Базовая авиакомпания остается не у дел», — говорит один из источников РБК. Новым гендиректором ВВСС в мае 2019 года был назначен Леонид Сергеев.

РБК направил запрос другим перевозчикам, которые летают в «Пулково», — «Аэрофлоту», «Победе» и «Уральским авиалиниям», но они пока не ответили.

В 2018 году авиакомпания «Россия» перевезла 11,1 млн пассажиров, при этом основной объем перевозок (около 5,5 млн пассажиров) пришелся на Пулково, говорится в отчете группы «Аэрофлот». По данным Пулково, всего в 2018 году аэропорт обслужил 18,1 млн пассажиров, таким образом, на долю «России» приходится почти треть его загрузки.

Наиболее востребованными направлениями «России» из Санкт-Петербурга в 2018 году стали Москва (Внуково) и курорты черноморского побережья России. Кроме того, в 2018 году рейсами «России» из Пулково воспользовались почти 500 тыс. трансферных пассажиров, направлявшихся в основном из российских регионов в города Европы.