Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Власти откажутся от цели по потреблению рыбы в 25 кг на человека в год

Как санкции повлияли на стратегию развития рыбной отрасли
Минсельхоз на фоне санкций предложил отказаться от цели по росту потребления рыбы до 25 кг
Санкции, создавшие препятствия для экспорта российской рыбы и импорта в Россию лосося, вынудили власти изменить стратегию развития рыбохозяйственного комплекса. Из нее уберут цель увеличить потребление рыбы до 25 кг на человека
Фото: Сергей Красноухов / РИА Новости
Фото: Сергей Красноухов / РИА Новости

Минсельхоз предлагает исключить из государственной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса цель по достижению среднедушевого потребления рыбы в России не менее 25 кг. Это следует из проекта изменений в госпрограмме, который ведомство 20 марта разместило на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса», которая определяет приоритеты и цели госполитики в этом направлении, была утверждена еще в 2014 году тогдашним главой правительства Дмитрием Медведевым. В действующей редакции документа указано, что итогом ее реализации должны стать в том числе следующие результаты:

  • обеспечение продовольственной безопасности в части достижения среднедушевого потребления рыбопродуктов в домашних хозяйствах в объеме не менее 25 кг в год в живом весе;
  • поддержание уровня самообеспечения рыбой и рыбопродуктами (в живом весе — весе сырца) не менее 85% в год.

Минсельхоз предлагает скорректировать эти цели, оставив в новой редакции только пункт, который касается поддержания уровня самообеспеченности.

Изменение необходимо, чтобы привести госпрограмму в соответствие со Стратегией развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года, указано в пояснительной записке. В свою очередь, эта стратегия была обновлена в сентябре 2022 года «в свете глобальных экономических тенденций, связанных с последствиями распространения в 2020–2021 годах новой коронавирусной инфекции, а также усилившегося с 2022 года внешнего геополитического и санкционного давления на развитие российской экономики».

Россияне съели в 2022 году рекордное количество мяса
Бизнес
Фото:Алексей Мальгавко / РИА Новости

В Минсельхозе и Росрыболовстве подтвердили, что показатель потребления рыбы и рыбопродуктов в домашних хозяйствах в среднем на потребителя исключен из госпрограммы.

Причины исключения в ведомствах объясняют тем, что он косвенно дублирует показатель госпрограммы по уровню самообеспечения рыбой. «Его исключение не повлияет на реальное потребление рыбы», — заверяет представитель Минсельхоза. В министерстве отмечают, что рынок рыбных продуктов сейчас достаточно сбалансирован. Показатель обеспечения рыбной продукцией в России находится на достаточном уровне: обеспеченность рыбой и рыбными продуктами отечественного производства в стране составляет более 153%, в 1,8 раза выше порогового значения Доктрины продовольственной безопасности (не менее 85%).

«На потребление рыбы и рыбопродуктов в домашних хозяйствах влияет ряд факторов, не зависящих от Росрыболовства», — подчеркивает представитель ведомства, уточняя, что это в том числе региональные особенности субъектов, культура потребления рыбной продукции (например, регионы Кавказа употребляют меньше рыбы, чем регионы Дальнего Востока), конъюнктура рынка, а также покупательная способность населения.

Глава Росрыболовства — РБК: «Затраты рыбаков на цене рыбы не отражаются»
Бизнес
Илья Шестаков

Что происходит с потреблением рыбы

В 2022 году российские рыбаки, по предварительной информации Росрыболовства, добыли около 4,88 млн т рыбы и морепродуктов, что на 3,5% меньше, чем в 2021 году (тогда было добыто 5,05 млн т). В свою очередь, в 2021 году объемы добычи были на 1,5% выше уровня 2020-го (4,97 млн т).

Потребление рыбы в России снижается, отмечали в Росрыболовстве. В начале 2023 года глава агентства Илья Шестаков рассказывал в интервью РБК, что в 2021 году потребление «незначительно снизилось» — до 21,7 кг на душу населения. «По 2022 году данных пока нет, но ожидаем, что будет определенное снижение», — добавлял Шестаков.

В Минсельхозе, напротив, ожидают, что потребление рыбы в России в 2022 году было выше, чем годом ранее. По предварительным данным, потребление рыбы и рыбопродуктов в домашних хозяйствах (на основе выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, в среднем на потребителя в год) в 2022 году составило 22,6 кг, то есть 100% от плана, а итоговые данные будут определены Росстатом в августе 2023 года. При этом в министерстве подчеркивают, что норма Минздрава по потреблению рыбы и рыбопродуктов — 22 кг на человека в год.

Данные Росстата свидетельствуют, что потребление рыбы в России снизилось с 21,9 кг на человека в 2019 году до 21,7 кг в 2021-м, а по итогам 2022 года оценочно составило 21,5 кг, говорит президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. «На историческом максимуме этот показатель находился в 2013–2014 годах. Тогда потребление рыбы в пересчете на душу населения составляло 22,3 кг на человека — это больше, чем во времена СССР», — вспоминает Зверев.

Россия впервые опередит Норвегию по добыче трески
Бизнес
Фото:Лев Федосеев / ТАСС

Какую рыбу едят чаще всего

Спрос на разные виды рыбы в октябре 2022 года оценивал аналитический центр НАФИ. Самой покупаемой рыбой в России, по результатам опроса, оказалась скумбрия — ее выбирали 33% потребителей. Среди наиболее популярных опрошенные перечисляли сельдь (32%), горбушу (27%), форель (25%), семгу (21%) и минтай (20%). В опросе участвовали 1,6 тыс. человек старше 18 лет в 53 регионах России.

Более 80% россиян, согласно данным опроса, покупают рыбу или рыбные продукты один раз в месяц или чаще. Но почти треть россиян от покупки рыбы останавливает ее высокая стоимость.

Прописанная в госпрограмме цель увеличения количества рыбной продукции в рационе россиян до 25 кг в год условная, она отражает скорее показатели работы ответственного ведомства, чем реальное потребление рыбы населением, считает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. Наличие в госпрограмме целевого показателя потребления рыбы не дает отрасли каких-то инструментов поддержки спроса, например субсидий, отмечает эксперт. Кроме того, статистика учитывает потребление в сыром виде — в приготовленном виде, по оценкам Фомина, рыбы едят еще меньше: 16,1 кг на душу населения в 2022 году. При этом в 2021 году этот показатель был заметно выше — 19,2 кг на человека в год.

К снижению количества рыбы в рационе потребителей до 16 кг, по мнению Фомина, привели самые низкие за последние три года поставки рыбы на внутренний рынок в 2022 году. Сокращение поставок эксперт объясняет уменьшением вылова у российских рыбаков и производства на 3,5%, снижением импорта рыбной продукции (минус 30%) и ростом экспорта (плюс 9%). Наиболее сложная ситуация, по словам эксперта, складывается с лососевыми (этот рынок включает в себя как добытых на Дальнем Востоке диких тихоокеанских лососей — горбушу, кету, нерку, кижуч, чавычу, так и лососей, выращенных в аквакультурных условиях, — форель и семгу). В 2022 году вылов диких тихоокеанских лососей упал на 45% относительно 2021 года (всего было добыто около 300 тыс. т). Раньше эти объемы закрывались в том числе за счет импортной семги и форели, которые поставлялись с Фарерских остров, из Турции, Чили и других стран, но в 2022 году поставки лососей из-за рубежа снизились на 25%. В результате образовался дефицит и цены в рознице выросли, отмечают в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

О том, что в ближайшие годы потребление рыбы в России на фоне сложностей в экономике может снизиться на 5–7% на человека в год, предупреждало и Национальное рейтинговое агентство. По прогнозу экспертов, в структуре спроса снизится доля лососевых, что обусловлено ростом цен. По данным экспертов, средняя цена лососевых в 2022 году выросла на 25% год к году, впервые в истории превысив 1 тыс. руб. за 1 кг в апреле, тогда как цены на мороженую белую рыбу растут сопоставимо с инфляцией.

Власти подготовят реформу рынка лосося. Что это значит
Бизнес
Фото:Андрей Зима / РИА Новости

Какие еще изменения предлагают внести в госпрограмму

Еще одна цель, которую Минсельхоз предлагает убрать из программы развития рыбохозяйственного комплекса, касается «укрепления лидерства» ‎на мировых рынках рыбы и морепродуктов. Речь идет о достижении не менее 25% доли рынка ЕС в сегменте продукции из минтая и атлантической трески, а также не менее 10% доли рынка стран Азиатско-Тихоокеанского региона ‎в сегменте продукции из лососевых видов рыб. Последние десятилетия в рыбном экспорте преобладали поставки в страны Европы, Северной Америки и Азии. Но сейчас для российских рыбохозяйственных предприятий оказались закрыты рынки сбыта рыбной продукции в Европе, США и Канаде, а рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона сейчас изменяется, в связи с чем затруднена оценка его потенциала, отмечается в пояснительной записке к документу. В качестве альтернатив прорабатывается рынок африканских и латиноамериканских стран.

«Все будущие изменения будут вноситься исходя в первую очередь из интересов Российской Федерации с учетом готовности потенциальных рынков сбыта к выстраиванию прочных партнерских отношений», — добавили в пресс-службе Росрыболовства. Изменения, вносимые в госпрограмму, показывают реализм Минсельхоза, считает президент ВАРПЭ: «Трезвый учет складывающихся экономических реалий гораздо важнее, чем декларативные, оторванные от действительности умозрительные схемы».

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Рыба"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 17:49
Игорные зоны России приняли около 1 миллиона гостей за первое полугодие Пресс-релиз, 18:19
Генерал Попов будет находиться под домашним арестом в Москве Общество, 18:16
Литва по просьбе Киева прекратит бесплатное обучение украинских студентов Политика, 18:15
Мошенники стали чаще действовать через скам от имени маркетплейса Ozon Технологии и медиа, 18:13
Как перестать покупать дорогие билеты для деловых поездок РБК и Millennium, 18:12
На вопрос о замене премьера Зеленский ответил словами о «некоторых вещах» Политика, 18:05
Минобороны сообщило об отправке в войска 150 тыс. призывников Политика, 18:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЦБ повысил официальные курсы доллара США и евро Инвестиции, 17:58
Wildberries покинули два топ-менеджера Бизнес, 17:49
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:32
Косовар Джердан Шакири завершил карьеру в сборной Швейцарии Спорт, 17:31
Обвиняемая в убийстве сына в Перми раскрыла мотивы своего поступка Общество, 17:30
В России произошел сбой в работе Xiaomi Технологии и медиа, 17:28
Названы страны ближнего зарубежья с самой доступной посуточной арендой Недвижимость, 17:16