Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Режим всеобщей изоляции в Подмосковье вступил в силу с вечера воскресенья Общество, 22:34 Главный тренер хоккейного «Локомотива» заразился коронавирусом Спорт, 22:22 В Москве и МО жесткий карантин. Что можно и нельзя автомобилистам Авто, 22:19 Мосгордума начала заседание о наказании для нарушивших самоизоляцию Общество, 22:14 Сервисы доставки пояснили правила работы курьеров после новых ограничений Бизнес, 22:13 Клишас заявил об отсутствии у Собянина права на ввод массовых ограничений Общество, 22:07 «Деловая Россия» сообщила о планах властей выдать жителям Москвы QR-коды Общество, 22:04 Вратарь «Ювентуса» вспомнил о наказании Роналду перед всей командой Спорт, 21:55 В Ленобласти оценили возможность введения самоизоляции для всех жителей Общество, 21:51 Песков заявил о сохранении обычного режима работы президента Политика, 21:26 Кремль счел оправданным введение в Москве всеобщего режима самоизоляции Общество, 21:11 В «Уфе» могут изменить зарплаты игроков в случае продления паузы в сезоне Спорт, 21:10 Власти Москвы определят наказание для нарушителей самоизоляции Общество, 20:59 Коронавирус: демография, математика и модели распространения Футурология, 20:41 
Бизнес ,  
0 

Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Белоруссии

По его мнению, долгосрочные контракты по газу всегда привязываются к цене на нефть, а с учетом ее снижения цена на газ должна быть ниже. В прошлом году стоимость 1 тыс. куб. м газа для Белоруссии составляла $127
Газпром GAZP ₽232 -1,11% Купить
Фото: Егор Еремов / РИА Новости

Белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с послом Белоруссии в России Владимиром Семашко заявил, что при нынешних условиях на мировом энергетическом рынке российский газ для Минска должен стоить порядка $90 за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщает БелТА.

«Что касается природного газа, сегодня в Европе <...> газ меньше $110. Это там — в Европе — на биржах. Значит, у нас он в районе до $90. Если брать мировую цену», — сказал президент.

Он добавил, что «там есть длительные, еще какие-то контракты», однако, как указал Лукашенко, долгосрочные контракты по газу всегда привязываются к цене на нефть. «И коль произошло падение цены на нефть, значит, произошло падение цены на природный газ. Поэтому $127 — сегодня уже в мире такой цены нет», — заявил глава государства.

Россия и Белоруссия подписали протокол о ценах на газ в 2020 году
Экономика

Обращаясь к послу, Лукашенко сказал: «И ты лучше меня знаешь, как это считается». «Поэтому позиция наша по нефти и по поставкам природного газа из России, по ценам абсолютно прояснилась. <...>. И это все ложится на тебя, кто бы к тебе из министров ни приезжал», — заключил президент.

31 декабря прошлого года «Газпром» и «Газпром трансгаз Беларусь» продлили до 2021 года контракты на поставку и транспортировку российского газа. В начале февраля заместитель главы администрации российского президента Дмитрий Козак заявил, что Москва будет поставлять газ Минску в этом году на условиях 2019 года (стоимость 1 тыс. куб. м газа для Белоруссии составляла $127).

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"