Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат назвал регионы с самой высокой зарплатой в начале 2020 года Экономика, 13:43 Журналист раскрыл гонорары бойцов за UFC 250 Спорт, 13:21 В Подмосковье нашли похищенного сына свидетеля по делу банды Гагиева Общество, 13:16 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 13:06 Uber на карантине: как коронавирус меняет экономику шеринга Pro, 13:05 The Hockey Writers включил россиянина в пятерку центров десятилетия в НХЛ Спорт, 12:52 МЧС решило утвердить единые требования к работе пляжей Общество, 12:48 МЧС ответило на предложение США помочь в ликвидации ЧП в Норильске Общество, 12:45 Депп-актриса и Кобейн-художница: кем стали дети кумиров девяностых Стиль, 12:40 Число умерших от COVID-19 в мире превысило 400 тыс. Общество, 12:28 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 12:26 Победитель UFC 249 назвал причиной ухода Макгрегора запой Спорт, 12:06 Путин поздравил экс-канцлера Австрии Шюсселя с юбилеем Политика, 12:00 Тренды недели: новые офисы, польза пандемии и роботы вместо журналистов Экономика образования, 12:00 
Бизнес ,  
0 

Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Белоруссии

По его мнению, долгосрочные контракты по газу всегда привязываются к цене на нефть, а с учетом ее снижения цена на газ должна быть ниже. В прошлом году стоимость 1 тыс. куб. м газа для Белоруссии составляла $127
Газпром GAZP ₽232 -1,11% Купить
Фото: Егор Еремов / РИА Новости
Фото: Егор Еремов / РИА Новости

Белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с послом Белоруссии в России Владимиром Семашко заявил, что при нынешних условиях на мировом энергетическом рынке российский газ для Минска должен стоить порядка $90 за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщает БелТА.

«Что касается природного газа, сегодня в Европе <...> газ меньше $110. Это там — в Европе — на биржах. Значит, у нас он в районе до $90. Если брать мировую цену», — сказал президент.

Он добавил, что «там есть длительные, еще какие-то контракты», однако, как указал Лукашенко, долгосрочные контракты по газу всегда привязываются к цене на нефть. «И коль произошло падение цены на нефть, значит, произошло падение цены на природный газ. Поэтому $127 — сегодня уже в мире такой цены нет», — заявил глава государства.

Россия и Белоруссия подписали протокол о ценах на газ в 2020 году
Экономика
Фото: Виктор Лисицын / Global Look Press

Обращаясь к послу, Лукашенко сказал: «И ты лучше меня знаешь, как это считается». «Поэтому позиция наша по нефти и по поставкам природного газа из России, по ценам абсолютно прояснилась. <...>. И это все ложится на тебя, кто бы к тебе из министров ни приезжал», — заключил президент.

31 декабря прошлого года «Газпром» и «Газпром трансгаз Беларусь» продлили до 2021 года контракты на поставку и транспортировку российского газа. В начале февраля заместитель главы администрации российского президента Дмитрий Козак заявил, что Москва будет поставлять газ Минску в этом году на условиях 2019 года (стоимость 1 тыс. куб. м газа для Белоруссии составляла $127).

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"