Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мадуро приказал мобилизовать артиллерию для защиты Венесуэлы Политика, 07:07 СМИ назвали сроки начала экспресс-тестирования на COVID-19 в России Общество, 06:42 Посольство сообщило о 2 тыс. ждущих эвакуацию из США россиянах Общество, 06:02 Шесть человек пострадали при опрокидывании автобуса в Красноярском крае Общество, 05:39 Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане Общество, 05:21 Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка Политика, 04:43 В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека Общество, 04:24 Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка Общество, 04:01 Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне Общество, 03:34 Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти Общество, 03:29 Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 Число жертв коронавируса в США превысило 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07
Бизнес ,  
0 

Кремль исключил навязывание компаниям условий по нефти для Белоруссии

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «не может идти речи» о том, чтобы кто-то диктовал российским компаниям условия, при которых цены не соответствовали бы российской и мировой конъюнктуре
BRENT BR-5.20 $58,17 -2,64%
Фото: Максим Коротченко / ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «не может быть и речи» о том, чтобы кто-либо навязывал российским компаниям невыгодные условия поставок нефти в Белоруссию. Об этом сообщает корреспондент РБК.

По словам Пескова, накануне заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак встречался с представителями нефтяных компаний и членами правительства и обсуждал возможные условия поставок. Песков не ответил однозначно на вопрос журналистов о том, согласились ли российские компании поставлять нефть в Белоруссию, но отметил, что «есть компании, которые согласны это делать» по определенной цене. «Какие-то компании считают для себя это невыгодным, работа будет продолжаться», — уточнил пресс-секретарь президента.

Дмитрий Песков отвечал на вопрос о подробностях прошедшего ранее в пятницу, 21 февраля, телефонного разговора между президентом России Владимиром Путиным и президентом Белоруссии Александром Лукашенко, в ходе которого обсуждались различные аспекты поставки российской нефти.

Лукашенко после разговора с Путиным поручил достичь соглашения по нефти
Политика

По словам белорусского лидера, Путин предложил компенсировать Белоруссии потери из-за налогового маневра выплатой в размере до $300 млн. Лукашенко назвал это предложение «неожиданным» и отметил, что это «хоть какой-то путь к развязке» обсуждения условий поставок нефти. Белорусский президент отметил, что Россия готова сохранить для Белоруссии «финансовый уровень по нефти прошлого года».

Последнее личное обсуждение поставок нефти между Лукашенко и Путиным состоялось в Сочи 7 февраля. Прорывных заявлений по итогам переговоров президентов не последовало. Дмитрий Козак сообщил, что Россия не сможет предоставить Белоруссии скидки на нефть и поставки продолжатся на коммерческих условиях.

Лукашенко уехал из Сочи без скидки на нефть
Политика

По словам Козака, для предоставления скидок Россия должна была бы ввести государственное регулирование рынка, а на это она пойти не готова. «Мы не можем постоянно менять правила игры, мы поставим в непонятное положение наши нефтяные компании», — отметил Козак.

Прежний контракт на поставки нефти российскими компаниями в Белоруссию истек в конце 2019 года. С начала 2020 года Россия существенно урезала поставки в страну.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"