Лента новостей
СК возбудил против главы «Рольф» уголовное дело Бизнес, 15:48 В Москве произошел пожар в четвертой клинической больнице Общество, 15:46 Эксперимент, анализ, риск: как быть успешным в туризме Pro, 15:40 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 15:39 Минэкономразвития предложило ввести контроль за расходами россиян Экономика, 15:36 Президента Туниса госпитализировали Политика, 15:33 Бойко оказался самым популярным кандидатом в премьеры Украины Политика, 15:31 Власти сообщили о госпитализации девяти человек после крушения Ан-24 Общество, 15:28 Ford объявил об увольнении 20% сотрудников в Европе Бизнес, 15:22 Путин попросил молодых офицеров «на отлично» овладеть «Кинжалом» Общество, 15:14 Главный тренер «Ювентуса» назвал количество выкуренных за день сигарет Спорт, 15:11 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России позже старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07 Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины Политика, 15:05
Экономика ,  
0 
В Nord Stream 2 раскритиковали поправки в Газовую директиву ЕС
Оператор проекта «Северный поток-2» считает, что возможные поправки в Газовую директиву ЕС могут привести к потенциально дискриминационному режиму для проектов трубопроводов, строящихся в направлении ЕС
Фото: Jörg Carstensen / DPA / ТАСС

В Nord Stream 2 AG заявили, что согласны с критикой предложений о поправках в Газовую директиву ЕС. В пресс-службе компании «РИА Новости» заявили, что возможные изменения приведут к неопределенности для инвесторов и потенциально создадут дискриминационный режим регулирования отдельных проектов трубопроводов.

Комментарий Nord Stream 2 появился после материала в газете Süddeutsche Zeitung. Ее источник в правительственных кругах Франции заявил, что Париж может поддержать проект, который распространит нормы третьего энергопотребления на транснациональные проекты, приходящие на территорию ЕС из-за его границ. Эта инициатива коснется, в частности, «Северного потока 2».

Ранее считалось, что Франция занимает противоположную точку зрения.

Проект изменения в Газовую директиву Евросоюза требует уравнять в правах наземные и подводные газопроводы. В его пользу в январе выступил замглавы Еврокомиссии по делам энергетики Мирош Шефчович. В этом случае согласовывать подвод «Северного потока» к Германии придется с властями ЕС.

Еврокомиссия неоднократно пыталась добиться мандата на переговоры с Россией о реализации «Северного потока-2», но безуспешно: по действующему законодательству, она не может самостоятельно вести такие переговоры, так как сфера энергетики относится к области смешанной компетенции ЕС и национальных государств.

Ориентировочно проголосовать по изменениям в Газовую директиву страны Евросоюза должны 8 февраля. Предполагается, что основным противником поправок станет Германия, выступающая в пользу «Северного потока-2». Süddeutsche Zeitung указывала, что Берлин может получить поддержку от целого ряда стран, включая Нидерланды, Бельгию, Австрию, Грецию и Кипр.

«Северный поток-2» — строящийся газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута составляет более 1,2 тыс. км, совокупная мощность двух ниток — 55 млрд куб. м газа в год. Инвестпрограмма «Газпрома» на 2019 год предусматривает выделение на «Северный поток-2» 53,17 млрд руб. Концерн сообщал, что «Северный поток-2» будет введен в эксплуатацию до конца текущего года.