Лента новостей
В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02
Политика ,  
0 
Меркель заявила о достигнутом по «Северному потоку-2» соглашении
Канцлер ФРГ отказалась раскрывать какие-либо его подробности, однако отметила, что договоренности не были бы достигнуты, если бы Берлин и Париж не сотрудничали так тесно
Ангела Меркель (Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters)

Европейские страны достигли соглашения по вопросу о том, как регулировать российский газопровод «Северный поток-2». Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, передает Reuters.

Она отказалась раскрывать детали заключенного соглашения.

«Что касается Газовой директивы, мы достигли соглашения, и это стало возможным благодаря тому, что Германия и Франция тесно сотрудничали», — сказала канцлер в ходе пресс-конференции.

Bloomberg сообщает, что в пятницу, 8 февраля, дипломаты из 28 стран Евросоюза рассмотрели компромиссное франко-германское предложение насчет Газовой директивы, которая регулирует его оборот на территории Европы. Агентство подчеркивает, что принятое предложение смягчает пункты, которые могли бы помешать полной реализации «Северного потока-2».

Послы ЕС также выдали Румынии как председателю союза мандат на переговоры с Европарламентом о поправках к Газовой директиве.

«Румынское представительство получило мандат на встрече Комитета постоянных представителей стран ЕС Европейского совета, чтобы вступить в переговоры с Европарламентом о поправках к Газовой директиве ЕС», — говорится в сообщении постпредства Румынии в ЕС в Twitter.

Политика
СМИ узнали о компромиссе Франции и Германии по «Северному потоку-2»

Днем ранее говорилось о том, что Франция планирует выступить против плана Германии освободить «Северный поток-2» от ограничений ЕС. По данным источника Süddeutsche Zeitung, Париж не хочет увеличивать свою зависимость от России. Газета указывала, что Берлин намерен заблокировать поправки в Газовую директиву о дальнейших ограничениях для российского проекта и заручиться для этого поддержкой Франции, чей голос имеет вес в Евросоюзе.

Газопровод «Северный поток-2» построен уже на 30%: проложено более 500 км трубы по дну Балтийского моря от России к Германии. Закончить первую ветку планируется в ноябре этого года, а вторую — спустя месяц.​