Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Подмосковья объяснил сохранение ограничений «зыбкостью» ситуации Общество, 18:23 Суд отклонил иск к московским властям о штрафах за нарушение самоизоляции Общество, 18:20 «Газпром» пожаловался Трутневу на срыв сроков геологоразведки на Камчатке Бизнес, 18:19 Игроков Бундеслиги не накажут за поддержку погибшего в США афроамериканца Спорт, 18:19 «Негатив перевесит позитив»: аналитики о «разводе» «Яндекса» и Сбербанка Quote, 18:09 Как найти хорошего сомелье и чем занять его на карантине Pro, 18:09 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 18:04 Благотворительность в Израиле: отдавать по закону и с радостью Социальная экономика, 18:00  Страница Рогозина в Twitter стала официальной страницей «Роскосмоса» Общество, 17:46 Помощник Диего Симеоне объявил об уходе из «Атлетико» Спорт, 17:31 Трамп назвал приглашение Путина на G7 требованием здравого смысла Политика, 17:19 По делу о разливе топлива в Норильске задержан начальник цеха ТЭЦ Общество, 17:13 Путин обратился к главе НТЭК словами «у вас все в порядке со здоровьем?» Общество, 17:11 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 17:09
Бизнес ,  
0 

Bloomberg сообщил о планах Полины Дерипаски и Юмашева продать акции En+

Bloomberg после выдвинутых Минфином США условий для снятия санкций с En+ сообщил, что Полина Дерипаска и Валентин Юмашев планируют продать акции в компании. Пакет ВТБ в En+ увеличится примерно до 24%
Полина Дерипаска
Полина Дерипаска (Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

Полина Дерипаска, которую Bloomberg называет бывшей женой Олега Дерипаски, и ее отец Валентин Юмашев в будущем намерены продать свои доли в En+. Об этом сообщил источник Bloomberg, знакомый с деталями соглашения с Министерством финансов США, направленного на отмену санкций. Если будут выполнены условия этого соглашения, голосовать их долями будет независимая третья сторона, говорит собеседник агентства.

Снятие санкций с компаний Дерипаски. Главное
Бизнес
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Сейчас у Полины Дерипаски 5,8% акций, у Юмашева — 1,75%. Общая стоимость их акций составляет $231 млн (данные на закрытие торгов в среду, 20 декабря). Еще 3,83% En+ принадлежат другим родственникам Дерипаски (их имена не раскрывались) через Orandy Capital и Eclipse Star Holdings.

19 декабря управление Минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC) сообщило, что в течение 30 дней намерено исключить En+, Rusal и «Евросибэнерго» из санкционного списка. Ведомство выдвинуло несколько условий, которые, по сути, приведут к отказу бизнесмена от контроля над этими компаниями. В частности, ведомство требует сокращения доли Олега Дерипаски в En+ (сейчас около 70%, доля должна быть снижена до 44,95%).

Шесть лет санкций против России. Главное
Политика

Владельцем этой части акций может стать ВТБ либо другая финансовая структура, не подпавшая под санкции по списку SDN. Также сокращение пакета может быть обеспечено за счет завершения сделки с трейдером Glencore (меняет пакет в Rusal на долю в En+), еще часть акций должна быть внесена в благотворительный фонд, какой именно — в OFAC не уточнили. Как выяснил Bloomberg, речь идет о «небольшом» пакете, который должен быть передан в благотворительный фонд самого Дерипаски — «Вольное дело». По данным агентства, фонд получит около 3% En+. Сам предприниматель должен выйти из состава совета фонда, а голосовать акциями En+ будет третья сторона, сказал источник агентства.

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное дело» был основан в 2008 году, его учредитель и председатель попечительского совета — Олег Дерипаска. В состав совета также входят дирижер Юрий Башмет, режиссер Никита Михалков, ректор МГУ Виктор Садовничий, президент Фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына, наместник Московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), бывший министр сельского хозяйства и экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Согласно сайту фонда, в 2016 году организация вошла в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes.

Bloomberg отмечает, что после передачи этих долей Дерипаска останется крупнейшим акционером En+. OFAC сообщало, что при пакете в 44,95% бизнесмен сможет голосовать максимум 35%, остальные голоса будут автоматически присоединены к большинству не связанных с Дерипаской акционеров. Агентство выяснило, что пакетом, который получит ВТБ в рамках сделки, будет голосовать гражданин США, причем речь идет о доле около 24%.

Дерипаска сдал алюминий: какой ценой UC Rusal выведут из-под санкций США
Бизнес
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Минфин США пока не комментировал детали соглашения. Если конгресс не заблокирует соглашение, оно вступит в силу через 30 дней. В четверг UC Rusal заявила, что приветствует решение министерства о скором снятии санкций, и подчеркнула, что намерена «и впредь делать все необходимое для возвращения компании к штатным условиям работы».

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США
Фотогалерея 
Фото: Артем Коротаев / ТАСС