Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сеть постаматов PickPoint пожаловалась на хакерскую атаку Технологии и медиа, 03:35 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 03:30 В Минздраве объяснили подорожание ртутных градусников и ряда лекарств Общество, 03:15 Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов COVID Общество, 03:01 Специалисты оценили влияние проекта Минздрава на рынок детских игрушек Общество, 03:00 Росгвардия рассекретила документы об участи НКВД в боях под Москвой Общество, 02:19 Пентагон сообщил о выводе большинства американских военных из Сомали Политика, 01:40 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:40 Театр Антона Чехова в Москве заявил о закрытии из-за нехватки средств Общество, 01:29 В Москве начнется вакцинация первоочередников Общество, 01:07 При столкновении легковушки и маршрутки под Тверью пострадали 11 человек Общество, 00:43 В ООН отреагировали на назначение Чубайса словами «с нетерпением ждем» Политика, 00:25 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 00:15 Собянин попросил москвичей не расслабляться в борьбе с COVID-19 Общество, 00:09
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

«Альфа» раскрыла выплаты за катастрофу SSJ100 и посадку самолета в поле

«АльфаСтрахование» раскрыло суммы страховых убытков за совершивший аварийную посадку в кукурузном поле лайнер «Уральских авиалиний» и сгоревший в Шереметьево SSJ100 — эти инциденты обошлись в $90 млн
Сгоревший в Шереметьево SSJ100
Сгоревший в Шереметьево SSJ100 (Фото: Татьяна Макеева / Reuters)

Страховая выплата по авиакаско за не подлежащий восстановлению самолет «Уральских авиалиний» Airbus A321, который, вылетев из аэропорта Жуковский 15 августа 2019 года, столкнулся со стаей чаек и совершил аварийную посадку в кукурузном поле, составит $46,1 млн, следует из презентации заместителя гендиректора «АльфаСтрахования» Ильи Кабачника, передает корреспондент РБК.

Это убыток за потерю лайнера, который страховая компания (страховщиком «Уральских авиалиний» по этому случаю было «АльфаСтрахование») платит перевозчикам и лизинговым компаниям. Выплаты пассажирам (травмы при аварии получили 74 человека) в эту сумму не вошли.

Демонтаж самолета А321 в кукурузном поле. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Второй по масштабу страховой убыток российских авиакомпаний за истекший год (с сентября 2018 года по август 2019-го) связан со сгоревшим в аэропорту Шереметьево самолетом «Аэрофлота». Он был застрахован на $43,5 млн в «АльфаСтраховании» и «Согазе». Во время крушения погиб 41 человек.

Как проходил полет SSJ100 перед аварией. Реконструкция РБК по данным МАКа
Общество

Кабачник, который также занимает должность президента Международного союза авиакосмических страховщиков, раскрыл и два крупных страховых убытка у других авиакомпаний. Первый связан с самолетом SSJ100 авиакомпании «Якутия», выкатившимся за пределы взлетно-посадочной полосы 9 октября 2018 года: судно было застраховано в «Ингосстрахе» на $17 млн, пострадавших не было. Второй — Boeing авиакомпании Utair, также выкатившийся за пределы ВПП в аэропорту Сочи и загоревшийся: он был застрахован в страховом обществе «Сургутнефтегаз» на $14,5 млн.

Таким образом, сумма крупных страховых убытков авиакомпаний за год без учета выплат пассажирам превысила $121 млн. Сборы премий по авиакаско в 2018 году составили $150 млн, следует из презентации.

В будущем аварийность будет расти, прогнозирует Кабачник, и премии по каско вырастут на 20–30%.

«Важно учитывать повышение аварийности, шансы не долететь до места назначения растут. Это происходит в том числе из-за отсутствия политики государства в сфере безопасности полетов», — отметил Кабачник.