Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС предупредили о нарушении работ жизнеобеспечения в ДФО из-за циклона Общество, 02:46
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 02:32
Гинцбург заявил о риске ухудшения эпидобстановки из-за штамма «омикрон» Общество, 02:06
«Коммерсантъ» узнал о заподозренных в махинациях генералах Росгвардии Общество, 01:56
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:45
Месси назвал Левандовского достойным «Золотого мяча» Спорт, 01:26
Пентагон расследует удары ВВС США в Сирии в 2019 году по мирным жителям Политика, 01:22
Роналду объяснил отсутствие на «Золотом мяче» ложью организатора Спорт, 01:06
Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию РБК и Ингосстрах, 01:04
В Екатеринбурге нашли мертвой пропавшую экс-главного редактора E1.ru Общество, 00:53
Скворцова назвала эффективный против нового штамма COVID препарат Общество, 00:52
Борьба с выбросами углерода приведет к подорожанию электроэнергии на 28% Бизнес, 00:35
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 00:35
Госдепартамент США не счел «высылкой» отъезд 55 российских дипломатов Политика, 00:30
Бизнес ,  
0 

Visa и Mastercard пригрозили банкам штрафами из-за политики Wildberries

Письма Visa и Mastercard российским банкам, в которых говорится о возможных штрафах до $100 тыс., в Wildberries сочли запугиванием и нечестной конкуренцией. В компании отвергли обвинения в установке дополнительных комиссий
Visa V $232 +0,18% Купить
Mastercard MA $355,29 -0,65% Купить
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Российский онлайн-ретейлер Wildberries заявил, что иностранные платежные системы угрозой штрафных санкций оказывают «незаконное давление» на банки из-за решения компании предоставить скидки при оплате картами «Мир», через Систему быстрых платежей (СБП) и через SberPay. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

«Нам стало известно о поступлении официальных писем от зарубежных платежных систем в адрес российских банков с угрозами штрафных санкций. Рассматриваем эти инциденты как попытки давления на отечественные финансовые организации, ограничения их независимой работы», — заявили в Wildberries и назвали такие действия платежных систем незаконными.

В письме Visa, с которым ознакомился РБК (его подлинность подтвердили два источника в крупных банках), платежная система информировала банки о том, что введение дополнительных комиссий со стороны Wildberries является нарушением ее правил. Компания просит кредитные организации расследовать инцидент и проверить, не делает ли Wildberries наценок при оплате картой Visa. Банки должны сообщить платежной системе о результатах расследования до 31 августа и исправить выявленные нарушения. В противном случае им грозит штраф в размере $25 тыс. с ежемесячным возрастанием на $25 тыс.

Mastercard в своем письме (его подтвердил собеседник в одной из кредитных организаций) также указала на нарушение правил при взимании допкомиссии и попросила банки предоставить результаты расследования и план по исправлению нарушений. Штрафы за нарушения будут начисляться по нарастающей от $20 тыс. до $100 тыс. Если ответ не будет предоставлен в срок, то за это банк должен будет заплатить еще $15 тыс.

В Wildberries, в свою очередь, заявили, что снизили цены на товары в зависимости от тарифов платежных систем и предложили пользователям самим выбирать, какой платежной системой им удобнее пользоваться. В компании добавили, что не вводили никаких дополнительных комиссий, поскольку тарифы формируются самими платежными системами. Иностранные платежные системы предоставляют в зарубежных странах значительно более низкие комиссии, «что является очевидным фактом дискриминации российского бизнеса», утверждает ретейлер.

«Мы также считаем подобные запугивания проявлением недобросовестной конкуренции со стороны иностранных платежных систем и попыткой воспользоваться своим доминирующим положением на российском рынке», — добавили в Wildberries.

«Мы не комментируем взаимоотношения с нашими клиентами и партнерами», — сказал РБК представитель Visa.

«Мы находимся в нормальном рабочем диалоге с партнерами, действуем в соответствии с нашими правилами и процедурами и не комментируем детали отношений с клиентами», — заявили в Mastercard. РБК направил запрос в крупные банки, Сбербанк отказался от комментариев.

Wildberries заявила о навязывании Mastercard и Visa своих условий бизнесу
Бизнес
Фото:Алексей Зотов / ТАСС

Скидки или комиссии

Wildberries 17 августа ввела новые ценовые условия для покупателей: онлайн-ретейлер объявил, что при оплате заказов картами «Мир», Системой быстрых платежей или SberPay они могут сэкономить на покупках 2%. На сайте сервиса при оплате картой международной платежной системы появилось сообщение о дополнительном взимании средств в размере 2% от покупки. В компании пояснили, что у западных платежных систем более высокие тарифы за обработку платежей, чем у российских систем.

Международные платежные системы выступили против введения допкомиссий со стороны ретейлера и заявили о том, что будут расследовать инцидент. «Мы последовательно выступаем против такой практики, поскольку убеждены, что такие действия негативно сказываются не только на потребителях, но и на самом бизнесе. Мы убеждены, что у потребителей должна быть возможность выбирать наиболее удобный для себя способ оплаты», — сказал представитель Visa. Глава Mastercard в России Алексей Малиновский сообщил, что политика Wildberries может привести к дискриминации держателей карт Mastercard.

Представитель Wildberries в ответ подчеркнул, что компания не вводила каких-либо дополнительных комиссий, а отдельно выделила для пользователей тариф платежных систем. «Размеры платежных комиссий у систем разные, и несправедливо, что покупатели не могли раньше сэкономить, просто выбрав другую платежную систему», — сказал он. По расчетам интернет-магазина, новые условия позволят сэкономить россиянам около 40 млн руб. ежедневно.

Прием банковских карт для магазинов является платным. За это они платят так называемую эквайринговую комиссию своему банку, который предоставляет им услугу по приему карт. Обычно ретейлеры закладывают эти траты в стоимость товаров. У каждого банка установлен свой тариф, средний по рынку — 1,5–2,5%. Значительную часть эквайрингового вознаграждения (около 70%) составляют межбанковские комиссии, которые устанавливаются платежными системами и которые банк магазина выплачивает банку покупателя. В Системе быстрых платежей действующие комиссии ниже рыночных и регулируются ЦБ — от 0,4 до 0,7% в зависимости от категории товара.