Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Netflix зафиксировал рост числа подписчиков впервые за год

Стриминговая платформа Netflix отчиталась о росте числа подписчиков в третьем квартале
Хотя стриминг рассчитывал только на 1 млн, ему удалось увеличить число новых подписчиков по сравнению с предыдущим кварталом до 2,4 млн
Netflix NFLX $271,97 -1,08% Купить
Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Результаты третьего квартала Netflix оказались лучше, чем прогнозировала сама компания в предыдущем отчете. Так, прирост числа новых подписчиков по сравнению с предыдущим кварталом составил 2,4 млн, тогда как стриминг рассчитывал только на 1 млн, следует из отчета.

Больше половины этого показателя — 1,4 млн — обеспечили пользователи из Азиатско-Тихоокеанского региона (Россию Netflix относит к Европейскому региону). Наименьший прирост — всего 100 тыс. — зафиксирован в США и Канаде. Общий рост числа подписчиков год к году составил 4,5%, до 223,1 млн.

В первом квартале этого года Netflix впервые за свою историю отчитался о падении числа пользователей. Тогда снижение абонентской базы на 200 тыс. привело к обрушению стоимости акций компании на 35% уже на следующий день после публикации отчета. Во втором квартале тенденция набрала обороты: сервис потерял еще 970 тыс. подписчиков. Однако благодаря тому, что прогноз предвещал результат в два раза хуже, этого удалось избежать.

Тем не менее темпы роста Netflix пока далеки от динамики предыдущих отчетных периодов. Например, по итогам третьего квартала прошлого года прирост новых пользователей составил 4,4 млн. На текущий четвертый квартал компания прогнозирует плюс 4,5 млн подписчиков: для сравнения, в аналогичный прошлогодний период компания нарастила клиентскую базу на 8,3 млн. От недавно появившейся модели подписки с рекламой краткосрочного эффекта стриминг пока не ждет.

Microsoft и Netflix убрали ускоряющие загрузку контента серверы из России
Технологии и медиа
Фото:Daniel Reinhardt / dpa / Global Look Press

На фоне положительной динамики по числу подписчиков замедлились темпы роста ключевых финансовых показателей. Так, выручка Netflix по итогам истекшего третьего квартала составила $7,9 млрд, что всего на 5,9% больше, чем годом ранее, — $7,5 млрд (тогда прирост год к году составил 16,3%). На начавшийся четвертый квартал компания прогнозирует $7,8 млрд выручки, что менее чем на 1% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Как и в предыдущем отчете, компания объясняет такую динамику в первую очередь укреплением курса доллара по отношению к другим валютам, что негативно влияет на ее финансовые показатели. Связано это с тем, что 60% всех поступлений Netflix идет из-за пределов США, тогда как расходы осуществляются в долларах.

Операционная прибыль Netflix по итогам отчетного периода составила $1,5 млрд против $1,8 млрд годом ранее, чистая прибыль — $1,4 млрд против $1,5 млрд соответственно. В четвертом квартале компания ожидает $330 млн операционной и $163 млн чистой прибыли. Однако столь резкое поквартальное снижение к концу года для нее типично: в четвертом квартале прошлого года операционная прибыль стриминга составила $632 млн, чистая — $607 млн. Комментируя результаты квартала, Netflix отметил наиболее успешные свои проекты за отчетный период.

Так, новый сезон «Очень странных дел» собрал 1,4 млрд часов просмотра, что сделало его самым популярным англоязычным сериалом сервиса. Еще 351 млн часов принес новый проект «Песочный человек» — экранизация одноименных комиксов британского фантаста Нила Геймана.

О перспективах игрового направления Netflix пока отчитывается сдержанно. Из отчета понятно лишь, что у компании в разработке находятся 55 игр. В течение ближайших лет стриминг планирует создать гейм-проекты, которые пересекались бы по тематике и оформлению с уже имеющимися в библиотеке сервиса фильмами и сериалами.

Весной Netflix сначала отказался от съемок российских проектов, в том числе сериалов «Анна К», «Ничего особенного» и триллера «Зато», а затем приостановил работу в России.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей Политика, 03:41
Генштаб Британии призвал готовиться к войне из-за угроз России и КНДР Политика, 03:27
Антонов сообщил о прекращении диалога с США о возврате дипсобственности Политика, 03:07
Судно Argos Georgia с россиянами на борту затонуло в Атлантическом океане Общество, 02:49
Помогавшему ФСБ бизнесмену запросили почти 10 лет за хищения у Минобороны Общество, 02:40
В Мелитополе прогремели взрывы Политика, 02:31
Кит вынырнул из воды и обрушился на лодку у Портсмута в США. Видео Общество, 02:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Курской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 01:53
ТАСС связал приезд следователей в «Патриот» с хищением 40 млн руб. Политика, 01:52
В Йеллоустонском национальном парке взорвался гейзер. Видео Общество, 01:33
В парламенте Берлина предложили отобрать принадлежащие России дома Политика, 01:10
Якушев заявил о необходимости «Единой России» усилить «работу с землей» Политика, 01:03
На Украине сообщили о масштабном пожаре в Николаеве и угрозе детонации Политика, 01:00
Харрис опередила Трампа в первом опросе после выхода Байдена из гонки Политика, 00:53