Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство США заявило о праве жителей Ливана на мирные протесты Политика, 00:38 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 00:23 Российских водителей предупредили о важных переменах Общество, 00:19 Зеленский пообещал не допустить вмешательства Украины в выборы в США Политика, 00:16 Стали известны последние четвертьфиналисты Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Умерла театральный продюсер Галина Боголюбова Общество, 08 авг, 23:30 Соратницу Тихановской Колесникову отпустили после задержания Политика, 08 авг, 23:15 Военнослужащие вынудили протестующих покинуть здание МИД Ливана Общество, 08 авг, 23:07 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 08 авг, 23:05 В Минске задержали соратницу Тихановской Марию Колесникову Политика, 08 авг, 22:51 ЦИК Украины отменила выборы в подконтрольных Киеву районах Донбасса Политика, 08 авг, 22:37 В Бейруте протестующие штурмовали здания четырех министерств Общество, 08 авг, 22:11 Тихановская покинула свою квартиру в Минске в целях безопасности Общество, 08 авг, 22:09 ЦРУ не нашло свидетельств «слива» данных пользователей TikTok властям КНР Политика, 08 авг, 21:54
Новые санкции США ,  
0 

Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций

«Сургутнефтегаз» намерен обезопасить свою деятельность от влияния возможных более жестких американских санкций: компания просит покупателей заключить соглашение на расчеты в евро вместо долларов
Фото: Антон Ваганов / ТАСС
Фото: Антон Ваганов / ТАСС

​Российская компания «Сургутнефтегаз» просит своих контрагентов дать согласие на расчеты по контрактам в евро вместо долларов, если появится такая необходимость. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на трейдеров, которые работают с «Сургутнефтегазом».

«Мы не комментируем нашу коммерческую деятельность», — сказали агентству в российской компании. Как отмечает Reuters, в отличие от других российский нефтекомпаний, которые заключают долгосрочные контракты на поставку сырья, «Сургутнефтегаз» отгружает 2 млн т нефти в месяц, заключая месячные контракты на спотовом рынке. Поэтому в случае введения санкций у компании будет 30 дней на поиск альтернативных способов расчета с покупателями.

«Сургутнефтегаз» сообщил о прибыли за 2017 год против убытка годом ранее
Бизнес

Шесть трейдеров, которые регулярно работают с «Сургутнефтегазом», сказали Reuters, что компания просит своих контрагентов подписать приложение к контракту, в котором они подтверждают согласие на возможное проведение расчетов в евро. «Сургутнефтегаз» таким образом старается «избежать любых возможных проблем с оплатой в долларах», цитирует Reuters сообщение компании, отправленное одному из контрагентов.

Три трейдера, которые рассказали об этом агентству, еще летом начали переговоры со своими партнерами о возможном проведении расчетов в европейской валюте. Но теперь российская нефтекомпания занялась этим вопросом с большей срочностью. В некоторых случаях «Сургутнефтегаз» даже предупредил, что не будет принимать предложения по покупке нефти, пока покупатели не согласятся подписать приложение.

В письмах контрагентам «Сургутнефтегаз» не упоминала риск введения санкций, но два трейдера сказали Reuters, что, исходя из взаимодействий с компанией, очевидно, что речь идет именно об этом. «Сургут боится санкций», — сказал агентству источник в крупной европейской нефтяной компании.

В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций
Политика

Неизвестно, насколько широко распространена такая подготовка к возможным санкциям среди российских компаний, пишет Reuters. Так, источник агентства в «Газпромнефти» сказал, что большинство контрактов компании уже содержат опцию расчета не в долларах. Другой источник в компании сказал, что «Газпромнефть» намерена включить такую опцию во все контракты, которые будут заключаться в 2019 году.

Еще несколько нефтяных компаний также имеют положения о возможности платежей не в долларах при определенных обстоятельствах, сообщили агентству четыре источника в отрасли.

Каких-либо указаний на то, что «Сургутнефтегаз» может попасть под очередной раунд более жестких американских санкций, нет. Ограничения против компании были введены Вашингтоном в 2014 году. Глава компании Владимир Богданов с апреля этого года находится в санкционном списке Минфина США. В этом же списке находится миллиардер Олег Дерипаска и UC Rusal, которая из-за санкций столкнулась с проблемами при заключении новых контрактов. Компаниям, включенным в список, фактически ограничивается доступ к американской финансовой системе.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США
Фотогалерея 
&laquo;Власти США <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ac7e0709a79476087eef7ae">неоднократно нарушали</a> международное право и принципы развития международной торговли. Это совершенно неприемлемо. И в этой ситуации российские бизнесмены, попавшие под санкции, должны быть поддержаны&raquo;.