Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Японская компания купила самую дорогую партию СПГ в истории страны

Партия СПГ обошлась японской компании Nippon Steel Corp. в $135 млн, ее объемы не уточняются. Токио приобрел ее на фоне опасений по поводу возможных перебоев с поставками из Москвы
Фото: Issei Kato / Reuters
Фото: Issei Kato / Reuters

Японская сталелитейная компания Nippon Steel Corp., второй по величине производитель стали в мире, закупила самую дорогую партию сжиженного природного газа (СПГ) в истории страны, сообщают Reuters и Bloomberg.

По словам источников агентств, партия обошлась компании в $40 за 1 млн британских тепловых единиц (около $1400 за 1 тыс. куб. м). «Исходя из стандартного размера судна для перевозки сжиженного природного газа, груз будет стоить от $132 до $135 млн», — сказал собеседник Reuters, не уточнив других подробностей. Такую же оценку приводит Bloomberg.

В Nippon Steel Corp. не ответили на запросы агентств.

19 июля цены на газ в Европе составили $1656 за 1 тыс. куб. м, следует из данных лондонской биржи ICE. Исторический рекорд был установлен в марте, когда стоимость достигла $2280 за тыс. куб. м.

Япония — крупнейший импортер СПГ. Страна в основном заключает долгосрочные контракты, которые обычно намного выгоднее, однако в последние несколько месяцев японские предприятия были вынуждены закупать газ на спотовом рынке, в том числе на фоне опасений по поводу возможных перебоев с поставками из России, пишет Reuters.

Кабмин Японии призвал Mitsubishi и Mitsui сохранить доли в «Сахалине-2»
Бизнес
Фото:Сергей Красноухов / ТАСС

Эти опасения возникли на фоне решения российских властей сменить оператора СПГ-проекта «Сахалин-2». 30 июня президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд», где японским Mitsui & Co. и Mitsubishi принадлежит 12,5 и 10% соответственно, переходит в собственность компании, которую создаст российское правительство. Согласно документу, нынешние акционеры «Сахалин Энерджи» должны согласиться на получение доли в новом ООО. Если они откажутся, кабмин продаст их доли российскому юридическому лицу.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Японские власти ранее призвали Mitsui и Mitsubishi Corp. сохранить доли в «Сахалине-2». Проект производит 10 млн т СПГ в год, около 60% из них потребляет Токио. В то же время, писала газета Nikkei, «нет никаких гарантий, что новый оператор продолжит надежно поставлять СПГ в Японию», даже если компании останутся в числе акционеров. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что оснований для остановки поставок газа в связи с указом по «Сахалину-2» нет.

В начале июля Bloomberg писал, что Япония рассматривает возможность заменить российские газовые поставки. Однако президент судоходной компании Mitsui OSK Lines (MOL) Такеши Хасимото заявил, что Токио продолжит импортировать российский СПГ из-за отсутствия «жизнеспособных альтернатив» и роста цен на энергоносители.

В этом году Япония может стать крупнейшим импортером СПГ в мире на фоне стремления властей сохранить высокие запасы топлива и избежать дефицита электроэнергии, пишет Bloomberg. 13 июля министр экономики, промышленности и торговли Коити Хагиуда обратился к США и Австралии с просьбой увеличить производство и поставки СПГ в страну.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Reuters узнал, кого исключат из санкций ЕС, кроме Воложа Политика, 21:21
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 21:10
Путин пообещал подбросить Хуснуллина на «КАМАЗе» Общество, 21:10
ЕС ввел санкции за «подрыв стабильности» Молдавии Политика, 21:07
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности Инвестиции, 20:48
В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве Политика, 20:39
Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря Политика, 20:32
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08
Рублев сенсационно проиграл 18-летнему чеху из второй сотни рейтинга ATP Спорт, 20:07
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38