Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:12
Эксперты ждут падения цен на никель. Как это скажется на «Норникеле» Pro, 08:08
Почему финтех не похоронит классические банки РБК и S+Консалтинг, 08:06
Глава ХДС извинился за слова об украинских беженцах Политика, 07:55
Белгородский губернатор заявил о сокращении числа подлежащих мобилизации Политика, 07:50
Aydinlik узнала о планах Турции сообщить детали об альтернативе «Миру» Финансы, 07:44
Юристы предупредили о рисках услуг по оформлению ВНЖ за рубежом Технологии и медиа, 07:00
Небензя обвинил Зеленского в попытке сорвать частичную мобилизацию Политика, 06:55
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров Партнерский проект, 06:49
Летевший из Москвы в Ереван самолет «Аэрофлота» направили в Минводы Общество, 06:44
Антонов предупредил, что удар по ДНР и ЛНР сделает США стороной конфликта Политика, 06:08
В ЛНР сообщили об обстреле Лисичанска из РЗСО HIMARS Политика, 05:26
Bloomberg узнал, что ЕС изучает предложение ФРГ о топ-менеджерах в России Политика, 05:23
Объявленный персоной нон-грата японский консул вылетел в Москву Политика, 04:47
Бизнес ,  
0 

«Роснефть» не раскрыла размер долга Венесуэлы после санкций США

«Роснефть» впервые не опубликовала размер долга венесуэльской PDVSA, который та погашала перед российской госкомпанией нефтью. На конец третьего квартала 2019 года этот долг составлял $800 млн
«Роснефть» ROSN ₽465,65 +2,97% Купить
Фото: Ivan Alvarado / Reuters
Фото: Ivan Alvarado / Reuters

Нефтяная компания «Роснефть», которая в среду представила отчет за четвертый квартал и весь 2019 год, не раскрыла ежеквартальные показатели задолженности венесуэльской госкомпании PDVSA по выданным ей денежным авансам. Обычно эти показатели, последовательно сокращающиеся с 2017 года, публиковались в презентации «Роснефти», которая сопровождает ее финансовую отчетность.

На конец третьего квартала 2019 года долг PDVSA перед «Роснефтью» составлял $0,8 млрд без учета процентов, сообщала российская компания в ноябре. Этот долг образовался в результате авансов, которые «Роснефть» выдавала венесуэльской компании в предыдущие годы за предстоящие поставки нефти и нефтепродуктов.

К 2018 году «Роснефть» выдала Венесуэле $6,5 млрд предоплат, но в феврале того же года уже вернула половину, рассказывал вице-президент по нефтепереработке, коммерции и логистике Дидье Касимиро.

С 2014 года «Роснефть» заключила несколько контрактов на покупку нефти и нефтепродуктов у Венесуэлы, но раскрывала не все детали. Например, в 2014 компания заключила два контракта на поставку нефти (всего 3,2 млн т) и нефтепродуктов (всего 16,5 млн т), аванс по одному из них составил $2 млрд.

Рынок внимательно следил за информацией о погашении предоплат Венесуэлой, поскольку она приоткрывала завесу над коммерческими отношениями «Роснефти» и PDVSA.

«Роснефть» сообщила о ситуации с долгами Венесуэлы и Иракского Курдистана
Бизнес
Фото:Carlos Jasso / Reuters

В ходе конференц-звонка днем в среду, 19 февраля, посвященного финансовым результатам, топ-менеджеры «Роснефти» не ответили на вопросы аналитиков о том, сколько было погашено предоплат Венесуэле в четвертом квартале 2019 года. «У нас идет все по графикам, и более детальной информации мы не раскрываем», — сказал вице-президент по коммерции и логистике «Роснефти» Отабек Каримов. По его словам, «работа [с Венесуэлой] состоит исключительно в возвращении полностью ранее сделанных предоплат».

Pro
Фото: Cancan Chu / Getty Images Правда ли закаливаться полезно для здоровья
Pro
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Почему бокал вина — плохой способ избавиться от стресса
Pro
Фото: Андрей Любимов / РБК Российские бренды из мини-цехов: кто теперь продает на Ozon и Wildberries
Pro x The Economist
Фото: Alejandro Ernesto / DPA / Global Look Press В богатых странах грядет «демографическая зима». Что может это изменить
Pro
Фото: Annette Riedl / dpa / Global Look Press	Железные аргументы: как получить от руководства деньги на инновации
Pro
Хотим как Amazon: зачем компании нанимают людей, чтобы сразу их уволить
Pro
Вперед в СССР: советские навыки, которые пригодятся в работе и жизни
Pro
Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images К чему приведет накопление компаний-зомби в мировой экономике

«Данные о предоплатах раскрывались с целью информирования инвестсообщества о темпах возврата инвестиций компании в эту страну. Теперь, когда устойчивость этого тренда уже понятна и очевидна инвесторам, необходимости в раскрытии подобной информации нет», — пояснил РБК представитель «Роснефти». Он не исключил возможности раскрытия подобной информации в дальнейшем в случае, если «компания увидит в этом необходимость».

Во вторник, 18 февраля, Минфин США ввел санкции против трейдинговой «дочки» «Роснефти» Rosneft Trading за «работу в нефтяном секторе венесуэльской экономики». Активы Rosneft Trading в юрисдикции США должны быть заблокированы, американским лицам запрещается вести с ней какой-либо бизнес.

США ввели санкции против «дочки» «Роснефти» из-за Венесуэлы
Бизнес
Фото:Jorge Silva / Reuters

Российская госкомпания назвала эти санкции незаконными, отметив, что Минфин США не представил никаких доказательств того, что «Роснефть» как-либо нарушала санкционный режим в отношении Венесуэлы. В сообщении «Роснефти» подчеркивается, что санкции США являются «актом правового произвола», в то время как российская компания стала крупным инвестором в экономику Венесуэлы задолго до введения санкций со стороны США. «Вся информация по санкциям находится в официальном пресс-релизе компании, компания работает стабильно», — отметил в среду Каримов.

PDVSA возвращает долги перед «Роснефтью» физическими поставками нефти. В результате «Роснефть» стала крупнейшим экспортером венесуэльской нефти (забирает от 50 до 70% ежемесячных объемов). Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил на брифинге в Госдепартаменте США 18 февраля, что Rosneft Trading сейчас торгует 70% венесуэльской нефти «в обход американских санкций».

Венесуэла отдает долги «Роснефти» нефтью, оценивающейся с большими дисконтами, скидки достигают $20–30 за баррель, сказал Financial Times эксперт по Латинской Америке Baker Institute Франциско Мональди. Соответственно, чем дешевле нефть, тем больше ее может забрать «Роснефть» в счет долга.

Согласно информации Минфина США, которую он представил 18 февраля, Rosneft Trading должна была поставить на рынок 55 млн барр. нефти PDVSA в четвертом квартале 2019 года. Исходя из этого, Rosneft Trading должна была бы забирать нефть по $15 за баррель, чтобы PDVSA полностью с ней расплатилась. Венесуэльские чиновники планировали погасить долг перед «Роснефтью» к марту 2020 года, сообщал Argus.

В презентации к отчету за 2019 год «Роснефть» перестала раскрывать и предоплаты за поставки нефти из Курдистана. В третьем квартале 2019 года они оценивались в $2,3 млрд.

Авторы
Теги