Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Структура Потанина предложила $1,48 млрд за 4% акций «Норникеля»

В Rusal заявили, что до вынесения решения Высоким судом Лондона любая продажа акций «Норильского никеля» компанией Crispian будет незаконной
Фото: Григорий Сысоев /  РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Подконтрольная Роману Абрамовичу компания Crispian Investments Limited уведомила мажоритарных акционеров «Норильского никеля», что получила от компании Bonico Holding Co. Ltd, чьим бенефициаром является Владимир Потанин, предложение о выкупе у нее примерно 4% акций ГМК «Норильский никель». Об этом сообщила пресс-служба UC Rusal Олега Дерипаски, которой принадлежит 27,8% акций «Норникеля».

По данным Crispian, за каждую из примерно 6,314 млн акций «Норникеля» Bonico предлагает заплатить $234. Таким образом, общая стоимость пакета оценивается приблизительно в $1,48 млрд, а премия к рыночной цене (16 февраля торги акциями «Норникеля» на Лондонской бирже закрылись на отметке $19,2 за депозитарную расписку, или $192 за акцию) превышает 20%.

Дерипаска решил помешать Потанину выкупить долю Абрамовича в «Норникеле»
Бизнес
Владимир Потанин

В своем письме мажоритарным акционерам «Норникеля» — компаниям UC Rusal и Whiteleave Holdings Limited, бенефициаром которой также является Потанин, Crispian предложила обеим воспользоваться правом первого отказа в приобретении акций ГМК на условиях, аналогичных предложению Bonico.

Whiteleave, по данным Rusal, это предложение приняла, однако в Rusal решили, что это письмо не имеет законной силы, а потому «любая продажа акций «Норильского никеля» компанией Crispian будет незаконной».

В Rusal напомнили также о судебном процессе, начатом компанией в Высоком суде Лондона.

«Следующее заседание суда состоится на неделе, начинающейся 5 марта 2018 года, до чего никакие действия с акциями ГМК, которыми владеет Crispian, не могут быть осуществлены», — говорится в сообщении Rusal.

Потанин рассказал об отказе от слияния «Норникеля» и Rusal
Бизнес
Владимир Потанин

16 февраля стало известно, что Rusal обратился в Высокий суд Лондона с просьбой заблокировать сделку по продаже структурам группы «Интеррос» Владимира Потанина (владеет 30,4% акций «Норникеля») доли Crispian в капитале ГМК.

«Считаем иск UC Rusal необоснованным. Мы действовали в соответствии с соглашением акционеров, интересы UC Rusal не ущемлены», — заявил тогда РБК представитель «Интерроса».

Депозитарные расписки (ADR) «Норникеля» на новостях о новом витке корпоративного конфликта акционеров компании подешевели на Лондонской фондовой бирже на 8%, до $19,2 за бумагу.

Комментируя иск Rusal, «Норильский никель» сообщил, что тот никак не затрагивает текущей деятельности компании, однако согласно решению Высокого суда Лондона Rusal должен будет возместить компании все убытки, которые та может понести в случае соответствующего решения суда.​

Крупные конфликты российских предпринимателей

Михаил Прохоров vs. Владимир Потанин

В начале 2007 года стало известно о разделе бизнеса Михаила Прохорова и Владимира Потанина — основных владельцев группы «Интеррос», в которую входили металлургические и горнодобывающие предприятия (ГМК «Норильский никель», «Полюс Золото»), а также активы в финансовом секторе, пищевой промышленности и др. Самым проблемным активом стал «Норильский никель»: вместо ожидаемой продажи своего пакета акций бывшему партнеру Михаил Прохоров продал его «Русалу» Олега Дерипаски. Раздел активов, общая стоимость которых оценивалась в $30 млрд, продолжался почти три года, в течение которых сторонами было подписано около 200 документов. Если в 2008 году Прохоров и Потанин занимали пятое и шестое места в рейтинге богатейших российских предпринимателей Forbes, то в 2009 году Прохоров занял в рейтинге первое место, а Потанин опустился на 19-е.

Борис Березовский vs. Роман Абрамович

В 2007 году Борис Березовский подал в лондонский суд иск против Романа Абрамовича. Иск, сумма ущерба по которому была оценена в $5,5 млрд, касался крупных российских активов, среди которых были доли в «Сибнефти» и «Русале», которые Березовский и его партнер Бадри Патаркацишвили были вынуждены продать в 2001–2004 годах. По версии Березовского, Абрамович купил акции в несколько раз дешевле их реальной стоимости, угрожая экспроприацией со стороны государства. К рассмотрению иска Коммерческий суд Лондона приступил только в 2011 году, а в конце августа 2012 года вынес решение в пользу Абрамовича.

Михаил Черной vs. Олег Дерипаска

Еще в 2006 году похожий иск к акционеру UC Rusal Олегу Дерипаске подал в лондонский суд предприниматель российского происхождения Михаил Черной, который утверждал, что имеет право на долю в алюминиевом гиганте. Получивший израильское гражданство Черной требовал $1 млрд в качестве компенсации за 20% в «Русале», в создании которого он якобы участвовал в партнерстве с Дерипаской. Сторона защиты возражала, что партнерские отношения во второй половине 1990-х годов заключались в обеспечении Черным криминальной «крыши» бизнесу Дерипаски. Помимо лондонского иска Черной обвинял Дерипаску в шпионаже с целью лишить его израильского гражданства и депортировать в Россию. В 2012 году, в день начала процесса, стало известно о примирении сторон. Сообщалось, что в рамках мирового соглашения Черной получит по $200 млн от самого Дерипаски и своего бывшего партнера Искандара Махмудова — основного владельца УГМК и «Кузбассразрезугля», выступавшего посредником в споре.

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Цветная металлургия"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Овечкин предпочел победу в Кубке Стэнли достижению рекорда Гретцки Спорт, 16:04
WP узнала об отстранении Зеленским близких к администрации США чиновников Политика, 15:58
Путин назвал поддержку россиян основой успеха армии Политика, 15:55
Захарова заявила, что ведущей Зейналовой пригодится образование дипломата Политика, 15:54
Эрдоган обвинил «лоббистов войны» в саботаже стамбульских переговоров Политика, 15:53
Как устроен современный цифровой автолизинг РБК и ВТБ Лизинг, 15:33
Заворотнюк похоронят на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Безруков назвал героиню Заворотнюк смешной и бесконечно обаятельной Общество, 15:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:23
МИД оценил легитимность Зеленского после 20 мая Политика, 15:23
Открытая студия РБК на киберфестивале Positive hack days РБК Events, 15:11
Против певца Шарлота возбудили новое уголовное дело Общество, 15:10
Щербакова рассказала о большом числе предложений из дальнего зарубежья Спорт, 15:06
Дроны атаковали два населенных пункта в Белгородской области Политика, 15:05