Лента новостей
В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт
Потанин рассказал об отказе от слияния «Норникеля» и Rusal
Бизнес, 29 ноя 2017, 10:45
0
Потанин рассказал об отказе от слияния «Норникеля» и Rusal
По словам президента «Норникеля», владельцы обеих компаний пришли к выводу, что их выгоднее развивать самостоятельно
Владимир Потанин (Фото: Jason Alden / Bloomberg)

Хозяева UC Rusal и «Норильский никель» отказались от идеи слияния компаний и создания на их базе горно-металлургического гиганта, следует из интервью президента и основного владельца «Норникеля» Владимира Потанина, которое тот дал «Ведомостям».

По словам Потанина, ни он сам, ни контролирующий Rusal Олег Дерипаска в настоящее время не видят выгод в объединении.

«Мы с Олегом сошлись, что UC Rusal и «Норникель» — разные предприятия и разные компании, и какой-либо синергии между ними не видно. Поэтому они будут в среднесрочной перспективе самостоятельно развиваться», — сказал Потанин.

По его словам, идея объединения, о которой начали говорить после того, как в 2008 году Rusal выкупил пакет акций «Норникеля» у Михаила Прохорова (сейчас Rusal принадлежит 27,8% акций «Норникеля»), в последнее время была «не очень живой», а окончательно отказались от нее летом 2017 года.

«Я с Олегом [Дерипаской] это обсуждал летом. У нас был откровенный разговор, что если у кого-то из нас есть мысли о слиянии, то лучше это сейчас обсудить. Не держать камень за пазухой. Сейчас об этом можно говорить, потому что это стало элементом публичного поля. Олег мне сказал, что он больше видит синергии между UC Rusal и En+ и что он думает скорее в направлении, как консолидировать эту цепочку на базе En+», — пояснил Потанин.

Глава «Норникеля» подчеркнул, что для Rusal владение крупным пакетом акций его компании оказалось выгодным финансовым вложением.

«Но с индустриальной точки зрения логики в такого рода владении нет, поэтому это должно разрешаться либо через слияние компаний, в чем мы с Олегом оба не видим синергии, либо через выделение этих акций, их выкуп», — добавил Потанин.

Представитель Дерипаски напомнил «Ведомостям», что доля в «Норникеле» всегда рассматривалась «как стратегическая инвестиция, и эта позиция не менялась».