Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес РБК и Открытие, 09:32 Три человека погибли в аварии на трассе в Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Как возник кризис с лекарствами для больных муковисцидозом детей Общество, 08:00
Бизнес ,  
0 
Потанин рассказал об отказе от слияния «Норникеля» и Rusal
По словам президента «Норникеля», владельцы обеих компаний пришли к выводу, что их выгоднее развивать самостоятельно
Владимир Потанин (Фото: Jason Alden / Bloomberg)

Хозяева UC Rusal и «Норильский никель» отказались от идеи слияния компаний и создания на их базе горно-металлургического гиганта, следует из интервью президента и основного владельца «Норникеля» Владимира Потанина, которое тот дал «Ведомостям».

По словам Потанина, ни он сам, ни контролирующий Rusal Олег Дерипаска в настоящее время не видят выгод в объединении.

«Мы с Олегом сошлись, что UC Rusal и «Норникель» — разные предприятия и разные компании, и какой-либо синергии между ними не видно. Поэтому они будут в среднесрочной перспективе самостоятельно развиваться», — сказал Потанин.

По его словам, идея объединения, о которой начали говорить после того, как в 2008 году Rusal выкупил пакет акций «Норникеля» у Михаила Прохорова (сейчас Rusal принадлежит 27,8% акций «Норникеля»), в последнее время была «не очень живой», а окончательно отказались от нее летом 2017 года.

«Я с Олегом [Дерипаской] это обсуждал летом. У нас был откровенный разговор, что если у кого-то из нас есть мысли о слиянии, то лучше это сейчас обсудить. Не держать камень за пазухой. Сейчас об этом можно говорить, потому что это стало элементом публичного поля. Олег мне сказал, что он больше видит синергии между UC Rusal и En+ и что он думает скорее в направлении, как консолидировать эту цепочку на базе En+», — пояснил Потанин.

Глава «Норникеля» подчеркнул, что для Rusal владение крупным пакетом акций его компании оказалось выгодным финансовым вложением.

«Но с индустриальной точки зрения логики в такого рода владении нет, поэтому это должно разрешаться либо через слияние компаний, в чем мы с Олегом оба не видим синергии, либо через выделение этих акций, их выкуп», — добавил Потанин.

Представитель Дерипаски напомнил «Ведомостям», что доля в «Норникеле» всегда рассматривалась «как стратегическая инвестиция, и эта позиция не менялась».

Магазин исследований: аналитика по теме "Цветная металлургия"