Лента новостей
Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США объяснило невозможность завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество
Потанин рассказал об отказе от слияния «Норникеля» и Rusal
Бизнес, 29 ноя 2017, 10:45
0
Потанин рассказал об отказе от слияния «Норникеля» и Rusal
По словам президента «Норникеля», владельцы обеих компаний пришли к выводу, что их выгоднее развивать самостоятельно
Владимир Потанин (Фото: Jason Alden / Bloomberg)

Хозяева UC Rusal и «Норильский никель» отказались от идеи слияния компаний и создания на их базе горно-металлургического гиганта, следует из интервью президента и основного владельца «Норникеля» Владимира Потанина, которое тот дал «Ведомостям».

По словам Потанина, ни он сам, ни контролирующий Rusal Олег Дерипаска в настоящее время не видят выгод в объединении.

«Мы с Олегом сошлись, что UC Rusal и «Норникель» — разные предприятия и разные компании, и какой-либо синергии между ними не видно. Поэтому они будут в среднесрочной перспективе самостоятельно развиваться», — сказал Потанин.

По его словам, идея объединения, о которой начали говорить после того, как в 2008 году Rusal выкупил пакет акций «Норникеля» у Михаила Прохорова (сейчас Rusal принадлежит 27,8% акций «Норникеля»), в последнее время была «не очень живой», а окончательно отказались от нее летом 2017 года.

«Я с Олегом [Дерипаской] это обсуждал летом. У нас был откровенный разговор, что если у кого-то из нас есть мысли о слиянии, то лучше это сейчас обсудить. Не держать камень за пазухой. Сейчас об этом можно говорить, потому что это стало элементом публичного поля. Олег мне сказал, что он больше видит синергии между UC Rusal и En+ и что он думает скорее в направлении, как консолидировать эту цепочку на базе En+», — пояснил Потанин.

Глава «Норникеля» подчеркнул, что для Rusal владение крупным пакетом акций его компании оказалось выгодным финансовым вложением.

«Но с индустриальной точки зрения логики в такого рода владении нет, поэтому это должно разрешаться либо через слияние компаний, в чем мы с Олегом оба не видим синергии, либо через выделение этих акций, их выкуп», — добавил Потанин.

Представитель Дерипаски напомнил «Ведомостям», что доля в «Норникеле» всегда рассматривалась «как стратегическая инвестиция, и эта позиция не менялась».

Магазин исследований: аналитика по теме "Цветная металлургия"