Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минсвязь отреагировала на данные о письме про верификацию комментаторов Технологии и медиа, 12:14 Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов Политика, 12:08 Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу Общество, 12:02 Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков Технологии и медиа, 12:00 Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:00 Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине Pro, 11:59 СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав Общество, 11:50 Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний Спорт, 11:41 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 11:30 Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные Крипто, 11:23 В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину Общество, 11:16 Что такое гибкие навыки и как их развить Pro, 11:10 Экс-главу Щелковского района Подмосковья задержали по делу о взятке Общество, 11:03 Адвокат заявил об иске «Восточного» на ₽2,5 млрд по делу Baring Vostok Финансы, 11:03
Бизнес ,  
0 
Потанин рассказал об отказе от слияния «Норникеля» и Rusal
По словам президента «Норникеля», владельцы обеих компаний пришли к выводу, что их выгоднее развивать самостоятельно
Владимир Потанин (Фото: Jason Alden / Bloomberg)

Хозяева UC Rusal и «Норильский никель» отказались от идеи слияния компаний и создания на их базе горно-металлургического гиганта, следует из интервью президента и основного владельца «Норникеля» Владимира Потанина, которое тот дал «Ведомостям».

По словам Потанина, ни он сам, ни контролирующий Rusal Олег Дерипаска в настоящее время не видят выгод в объединении.

«Мы с Олегом сошлись, что UC Rusal и «Норникель» — разные предприятия и разные компании, и какой-либо синергии между ними не видно. Поэтому они будут в среднесрочной перспективе самостоятельно развиваться», — сказал Потанин.

По его словам, идея объединения, о которой начали говорить после того, как в 2008 году Rusal выкупил пакет акций «Норникеля» у Михаила Прохорова (сейчас Rusal принадлежит 27,8% акций «Норникеля»), в последнее время была «не очень живой», а окончательно отказались от нее летом 2017 года.

«Я с Олегом [Дерипаской] это обсуждал летом. У нас был откровенный разговор, что если у кого-то из нас есть мысли о слиянии, то лучше это сейчас обсудить. Не держать камень за пазухой. Сейчас об этом можно говорить, потому что это стало элементом публичного поля. Олег мне сказал, что он больше видит синергии между UC Rusal и En+ и что он думает скорее в направлении, как консолидировать эту цепочку на базе En+», — пояснил Потанин.

Глава «Норникеля» подчеркнул, что для Rusal владение крупным пакетом акций его компании оказалось выгодным финансовым вложением.

«Но с индустриальной точки зрения логики в такого рода владении нет, поэтому это должно разрешаться либо через слияние компаний, в чем мы с Олегом оба не видим синергии, либо через выделение этих акций, их выкуп», — добавил Потанин.

Представитель Дерипаски напомнил «Ведомостям», что доля в «Норникеле» всегда рассматривалась «как стратегическая инвестиция, и эта позиция не менялась».

Магазин исследований: аналитика по теме "Цветная металлургия"