Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протестующие в Киеве установили палатки возле Офиса президента Политика, 22:35 В Петрозаводске загорелся склад Общество, 22:06 Герман Греф — о персональных данных, обучении и инвестициях РБК и Сбербанк Первый, 21:55 Порошенко забросали яйцами во время митинга в Киеве Политика, 21:44 Советник Трампа заявил о схожести стрельбы на авиабазе США с терактом Политика, 21:37 «Ростов» разгромил «Спартак» и вышел на третье место в РПЛ Спорт, 21:17 Художник в США съел выставленный на продажу как арт-объект банан Общество, 21:02 От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр РБК и Билайн, 20:55 Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России Политика, 20:30 Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде Спорт, 20:22 Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией Политика, 20:17 СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD Общество, 20:02 Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» Политика, 19:56 Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину Политика, 19:50
Политика ,  
0 
Б.Березовский проиграл Р.Абрамовичу в лондонском суде
Борис Березовский проиграл судебный процесс Роману Абрамовичу. Такое решение принял Коммерческий суд Лондона, сообщается на его официальном сайте.
Фото: ИТАР-ТАСС

В заявлении суда говорится о том, что отклонены все претензии Б.Березовского по делу о компаниях "Сибнефть" и "Русал". Фактически сразу после начала оглашения было объявлено о победе Р.Абрамовича, и судья начала объяснять, что конкретно не получит Б.Березовский.

Напомним, Б.Березовский обвинял Р.Абрамовича в том, что тот купил акции "Сибнефти" и долю в "Русале" в несколько раз дешевле их реальной стоимости из-за давления со стороны Р.Абрамовича, который угрожал, что в случае отказа акции будут силой экспроприированы государством. Возмещение ущерба истец оценил в 5,5 млрд долл. (5 млрд долл. за 43% акций "Сибнефти" и 564 млн долл. за 25% акций в "Русале").

Весь процесс сторона Б.Березовского пыталась доказать, что он является акционером фигурирующих в деле компаний. Адвокаты Р.Абрамовича отрицали этот факт, настаивая на том, что все выплаты в его пользу - плата за политическое покровительство.

В кратком обосновании решения, опубликованном Коммерческим судом, судья Элизабет Глостер указывает, что, согласно ее заключению, между истцом и ответчиком не существовало никаких соглашений от 1995-1996гг., касающихся структуры владения "Сибнефтью" и распределении прибылей, на тех условиях, о которых заявляет Б.Березовский.

"Я заключила, что свидетельства Б.Березовского в отношении этого вопроса являются туманными, внутренне несогласованными, преувеличенными и отчасти недостоверными", - отмечает судья. По ее мнению, если Б.Березовский и владел долей в "Сибнефти", Р.Абрамович "не выражал явные или неявные угрозы Б.Березовскому с целью вынудить его продать долю в "Сибнефти".

Аналогичным образом суд признал, что между Б.Березовским, его партнером Аркадием (Бадри) Патаркацишвили и Р.Абрамовичем не существовало соглашения, касающегося объединения их долей в компании "Русский алюминий" ("Русал"). Истец утверждал, что в 2000г. он, А.Патаркацишвили, Р.Абрамович и Олег Дерипаска на встрече в Лондоне пришли к устным договоренностям об объединении их алюминиевых активов в новой компании, согласно которым О.Дерипаска будет владеть 50% в компании, а остальные 50% будут принадлежать Б.Березовскому, А.Патаркацишвили и Р.Абрамовичу.

При этом судья Э.Глостер согласилась с доводами Р.Абрамовича о том, что отношения между двумя предпринимателями базировались на принципе политического крышевания бизнеса, а не на юридически обязывающих, контрактных договоренностях.

Добавим, что если Б.Березовский прибыл на оглашение итогового решения, то Р.Абрамовича журналисты так и не увидели. Владелец "Челси" в ходе процесса всем своим видом показывал, что суд ему абсолютно не интересен.

Процесс "Березовский против Абрамовича" стал настоящим шоу благодаря британским газетам, которые долго разъясняли читателям значение слова krysha и снабжали их скандальными подробностями "бизнеса по-русски".

Добавим, что Б.Березовский уже больше 10 лет живет в Лондоне. В России он заочно приговорен в общей сложности к 13 годам лишения свободы по обвинениям в хищениях 215 млн руб. у "Аэрофлота" и 5,5 тыс. автомобилей "Жигули" у АВТОВАЗа.