Лента новостей
В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo
Б.Березовский проиграл Р.Абрамовичу в лондонском суде
Политика, 31 авг 2012, 14:48
0
Б.Березовский проиграл Р.Абрамовичу в лондонском суде
Борис Березовский проиграл судебный процесс Роману Абрамовичу. Такое решение принял Коммерческий суд Лондона, сообщается на его официальном сайте.
Фото: ИТАР-ТАСС

В заявлении суда говорится о том, что отклонены все претензии Б.Березовского по делу о компаниях "Сибнефть" и "Русал". Фактически сразу после начала оглашения было объявлено о победе Р.Абрамовича, и судья начала объяснять, что конкретно не получит Б.Березовский.

Напомним, Б.Березовский обвинял Р.Абрамовича в том, что тот купил акции "Сибнефти" и долю в "Русале" в несколько раз дешевле их реальной стоимости из-за давления со стороны Р.Абрамовича, который угрожал, что в случае отказа акции будут силой экспроприированы государством. Возмещение ущерба истец оценил в 5,5 млрд долл. (5 млрд долл. за 43% акций "Сибнефти" и 564 млн долл. за 25% акций в "Русале").

Весь процесс сторона Б.Березовского пыталась доказать, что он является акционером фигурирующих в деле компаний. Адвокаты Р.Абрамовича отрицали этот факт, настаивая на том, что все выплаты в его пользу - плата за политическое покровительство.

В кратком обосновании решения, опубликованном Коммерческим судом, судья Элизабет Глостер указывает, что, согласно ее заключению, между истцом и ответчиком не существовало никаких соглашений от 1995-1996гг., касающихся структуры владения "Сибнефтью" и распределении прибылей, на тех условиях, о которых заявляет Б.Березовский.

"Я заключила, что свидетельства Б.Березовского в отношении этого вопроса являются туманными, внутренне несогласованными, преувеличенными и отчасти недостоверными", - отмечает судья. По ее мнению, если Б.Березовский и владел долей в "Сибнефти", Р.Абрамович "не выражал явные или неявные угрозы Б.Березовскому с целью вынудить его продать долю в "Сибнефти".

Аналогичным образом суд признал, что между Б.Березовским, его партнером Аркадием (Бадри) Патаркацишвили и Р.Абрамовичем не существовало соглашения, касающегося объединения их долей в компании "Русский алюминий" ("Русал"). Истец утверждал, что в 2000г. он, А.Патаркацишвили, Р.Абрамович и Олег Дерипаска на встрече в Лондоне пришли к устным договоренностям об объединении их алюминиевых активов в новой компании, согласно которым О.Дерипаска будет владеть 50% в компании, а остальные 50% будут принадлежать Б.Березовскому, А.Патаркацишвили и Р.Абрамовичу.

При этом судья Э.Глостер согласилась с доводами Р.Абрамовича о том, что отношения между двумя предпринимателями базировались на принципе политического крышевания бизнеса, а не на юридически обязывающих, контрактных договоренностях.

Добавим, что если Б.Березовский прибыл на оглашение итогового решения, то Р.Абрамовича журналисты так и не увидели. Владелец "Челси" в ходе процесса всем своим видом показывал, что суд ему абсолютно не интересен.

Процесс "Березовский против Абрамовича" стал настоящим шоу благодаря британским газетам, которые долго разъясняли читателям значение слова krysha и снабжали их скандальными подробностями "бизнеса по-русски".

Добавим, что Б.Березовский уже больше 10 лет живет в Лондоне. В России он заочно приговорен в общей сложности к 13 годам лишения свободы по обвинениям в хищениях 215 млн руб. у "Аэрофлота" и 5,5 тыс. автомобилей "Жигули" у АВТОВАЗа.