Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный тренер «Краснодара» объяснил удаление в матче с «Химками» Спорт, 20:22 В Москве пригрозили закрыть «Остров мечты» на 90 дней из-за COVID-19 Общество, 20:20 Строительство «Северного потока-2» возобновят до конца года Бизнес, 19:57 Китайский космический аппарат успешно вышел на орбиту Луны Технологии и медиа, 19:55 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 19:53 Лидер сборной России по биатлону переболел коронавирусом Спорт, 19:52 «Для нас это война» — врач о трех месяцах в красной зоне Общество, 19:28 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 19:24 Песков допустил участие Путина в хоккейном матче на Красной площади Спорт, 19:20 Кремль допустил участие посла России в инаугурации Байдена Политика, 18:59 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 18:55 «Химки» впервые выиграли три матча подряд в чемпионате России Спорт, 18:55 Минобороны сообщило о перехвате самолета-разведчика США над Черным морем Общество, 18:49 Песков назвал возможные сроки послания Путина Федеральному собранию Политика, 18:37
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Б.Березовский проиграл Р.Абрамовичу в лондонском суде

Борис Березовский проиграл судебный процесс Роману Абрамовичу. Такое решение принял Коммерческий суд Лондона, сообщается на его официальном сайте.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В заявлении суда говорится о том, что отклонены все претензии Б.Березовского по делу о компаниях "Сибнефть" и "Русал". Фактически сразу после начала оглашения было объявлено о победе Р.Абрамовича, и судья начала объяснять, что конкретно не получит Б.Березовский.

Напомним, Б.Березовский обвинял Р.Абрамовича в том, что тот купил акции "Сибнефти" и долю в "Русале" в несколько раз дешевле их реальной стоимости из-за давления со стороны Р.Абрамовича, который угрожал, что в случае отказа акции будут силой экспроприированы государством. Возмещение ущерба истец оценил в 5,5 млрд долл. (5 млрд долл. за 43% акций "Сибнефти" и 564 млн долл. за 25% акций в "Русале").

Весь процесс сторона Б.Березовского пыталась доказать, что он является акционером фигурирующих в деле компаний. Адвокаты Р.Абрамовича отрицали этот факт, настаивая на том, что все выплаты в его пользу - плата за политическое покровительство.

В кратком обосновании решения, опубликованном Коммерческим судом, судья Элизабет Глостер указывает, что, согласно ее заключению, между истцом и ответчиком не существовало никаких соглашений от 1995-1996гг., касающихся структуры владения "Сибнефтью" и распределении прибылей, на тех условиях, о которых заявляет Б.Березовский.

"Я заключила, что свидетельства Б.Березовского в отношении этого вопроса являются туманными, внутренне несогласованными, преувеличенными и отчасти недостоверными", - отмечает судья. По ее мнению, если Б.Березовский и владел долей в "Сибнефти", Р.Абрамович "не выражал явные или неявные угрозы Б.Березовскому с целью вынудить его продать долю в "Сибнефти".

Аналогичным образом суд признал, что между Б.Березовским, его партнером Аркадием (Бадри) Патаркацишвили и Р.Абрамовичем не существовало соглашения, касающегося объединения их долей в компании "Русский алюминий" ("Русал"). Истец утверждал, что в 2000г. он, А.Патаркацишвили, Р.Абрамович и Олег Дерипаска на встрече в Лондоне пришли к устным договоренностям об объединении их алюминиевых активов в новой компании, согласно которым О.Дерипаска будет владеть 50% в компании, а остальные 50% будут принадлежать Б.Березовскому, А.Патаркацишвили и Р.Абрамовичу.

При этом судья Э.Глостер согласилась с доводами Р.Абрамовича о том, что отношения между двумя предпринимателями базировались на принципе политического крышевания бизнеса, а не на юридически обязывающих, контрактных договоренностях.

Добавим, что если Б.Березовский прибыл на оглашение итогового решения, то Р.Абрамовича журналисты так и не увидели. Владелец "Челси" в ходе процесса всем своим видом показывал, что суд ему абсолютно не интересен.

Процесс "Березовский против Абрамовича" стал настоящим шоу благодаря британским газетам, которые долго разъясняли читателям значение слова krysha и снабжали их скандальными подробностями "бизнеса по-русски".

Добавим, что Б.Березовский уже больше 10 лет живет в Лондоне. В России он заочно приговорен в общей сложности к 13 годам лишения свободы по обвинениям в хищениях 215 млн руб. у "Аэрофлота" и 5,5 тыс. автомобилей "Жигули" у АВТОВАЗа.