Лента новостей
Трамп назвал священным потолок госдолга США Политика, 22:19 Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 22:19 Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 22:02 Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании Бизнес, 21:59 Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию Спорт, 21:44 США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы Политика, 21:42 Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска Политика, 21:33 ЦСКА подписал контракт с выступавшим 11 лет в НБА баскетболистом Куфосом Спорт, 21:23 Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе Политика, 21:22 Под Петербургом из-за поломки задержали электрички Общество, 21:05 Сборная России сыграет против Бельгии на стадионе «Зенит» Спорт, 21:04 В Союзмолоке назвали размер затрат компаний на маркировку продуктов Бизнес, 20:59 Жулиан Алафилипп выиграл 13-й этап велогонки «Тур де Франс» Спорт, 20:48 Путин предостерег от желания «совсем завинтить» цены на топливо Экономика, 20:41
Бизнес ,  
0 
WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей
В американском регуляторе обсуждают возможность наложения штрафа на Facebook из-за недобросовестной защиты персональных данных пользователей. Предполагается, что взыскание может быть больше $22,5 млн, отмечает WP
Фото: Richard Drew / AP

Пять представителей американского регулятора — Федеральной торговой комиссии (FTC) — провели закрытую встречу, на которой обсудили возможность наложения на Facebook «рекордного штрафа» за нарушение соглашения с правительством.

Договоренность обязывает соцсеть защищать личные данные своих пользователей, уведомлять их и запрашивать разрешение, прежде чем передавать конфиденциальную информацию третьим лицам. Об этом со ссылкой на три знакомых с ситуацией источника сообщает газета Washington Post (WP).

В случае если FTC все же решит оштрафовать компанию, это, как указывает WP, станет первым серьезным наказанием для Facebook в Соединенных Штатах, с тех пор как в марте прошлого года появились сообщения о том, что политическая консалтинговая компания Cambridge Analytica получила доступ к личным данным 87 млн пользователей соцсети без их ведома.

При этом ожидается, что штраф для Facebook будет намного больше штрафа, который торговая комиссия наложила на Google в 2012 году, подчеркивает издание. Компанию она тогда обязала выплатить $22,5 млн за нарушение соглашения с FTC, чтобы улучшить политику конфиденциальности Google. Это взыскание, по данным газеты, стало тогда самым большим в своем роде.

Окончательного решения по поводу Facebook и суммы возможного штрафа для компании комиссары FTC пока не приняли, говорят два источника Washington Post. По словам еще одного собеседника газеты, о своем расследовании в отношении соцсети они сообщили остальным членам комиссии и в ближайшее время выпустят официальную информацию о грозящем компании штрафе. Впоследствии это решение, как поясняет издание, на голосовании должны будут одобрить все члены FTC.​

Технологии и медиа
В Британии Facebook выписали максимальный штраф из-за Cambridge Analytica

Представитель самой торговой комиссии, которая из-за шатдауна временно прекратила свою работу, оказался недоступен для комментариев. Председатель FTC Джозеф Симонс на запрос WP не ответил. Facebook от комментариев по этому поводу, в свою очередь, ​ отказался.

Осенью прошлого года из-за скандала с Cambridge Analytica штраф в размере £500 тыс. на Facebook наложил британский регулятор в области защиты данных — комиссариат по информации. Скандал в Cambridge Analytica начался с того, как стало известно о получении этой компанией личных данных миллионов пользователей Facebook и ее сотрудничестве с предвыборным штабом нынешнего американского лидера Дональда Трампа. Facebook, как пришли к выводу в британском регуляторе, недобросовестно обрабатывал персональные данные пользователей, передавая их разработчикам мобильных приложений.

Основатель компании Марк Цукерберг впоследствии признал ошибку соцсети, В мае прошлого года Cambridge Analytica была закрыта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"