Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин назвал мифом высокую аварийность космических аппаратов в России Технологии и медиа, 15:00 «Ethereum достиг дна»: когда продавать криптовалюту Крипто, 14:55 Мосгорсуд отказался лишить прав пришедших с детьми на митинг родителей Общество, 14:52 В Госдуме разработали новый закон о детективах и их тайне Общество, 14:39 СМИ анонсировали смену главного тренера «Манчестер Юнайтед» Спорт, 14:38 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 14:36 Минтранс ответил на решение «Победы» повысить цены на билеты в Россию Бизнес, 14:35 Телевидение нашего времени: как блогеры зарабатывают на YouTube Pro, 14:34 Любовь Соболь и Грета Тунберг вошли в список женщин года Би-би-си Общество, 14:25 ЛУКОЙЛ направит на выплаты акционерам весь свободный денежный поток Бизнес, 14:23 Организаторы форума в Краснодаре анонсировали телемост с Илоном Маском Бизнес, 14:21 От €30 до 945. Что важно знать о билетах на Евро-2020 Спорт, 14:20 СМИ сообщили о задержании актрисы из сериала «Солдаты» при краже в Москве Общество, 14:15 Миллионы за поэму: как устроен рынок книжного антиквариата Стиль, 14:11
Технологии и медиа ,  
0 
В Британии Facebook выписали максимальный штраф из-за Cambridge Analytica
Британский регулятор в области защиты данных и информации оштрафовал Facebook из-за скандала с Cambridge Analytica. Социальная сеть допустила неправомерную передачу личных данных 87 млн человек, выяснила организация
Фото: Russell Boyce / Reuters

Британский комиссариат по информации (Information Commissioner's Office, ICO) наложил на компанию Facebook Inc., владеющую одноименной социальной сетью, штраф в размере £500 тыс. за серьезное нарушение закона о защите данных. Сообщение о штрафе размещено на сайте ведомства. Согласно британским законам, это максимально возможная сумма штрафа.

Британский регулятор решил оштрафовать Facebook по итогам расследования об использовании персональных данных пользователей соцсети в политических целях. В частности, собранные данные использовались во время предвыборной кампании президента США Дональда Трампа.

Расследование показало, что с 2007 по 2014 год Facebook недобросовестно обрабатывал персональные данные пользователей, передавая их разработчикам мобильных приложений, а также не беспокоясь о получении «достаточно ясного информированного согласия» тех, чьи данные они собирали, говорится в решении ICO.

Технологии и медиа
Тотальная слежка: как устроен рынок торговли пользовательскими данными

В документе подчеркивается, что разработчики приложений получали доступ не только к данным тех пользователей Facebook, кто сам скачал их программу, достаточно было, чтобы пользователь был в друзьях у того, кто такое приложение установил.

Как сообщает ICO, первый факт неправомерной передачи личных данных был выявлен в декабре 2015 года. Однако в случае с Cambridge Analytica, дочерней компанией британской SCL Group, неправомерный доступ к личным данным пользователей не был остановлен вплоть до 2018 года. Таким образом, считает британский регулятор, Facebook вовремя не предпринял «адекватные и своевременные меры» по исправлению положения.

Мнение
Андрей Мирошниченко Манипуляции неизбежны: о чем говорит скандал с утечкой данных из Facebook

В результате этого компания получила незаконный доступ к данным 87 млн человек без их ведома, в том числе к данным миллиона жителей Великобритании.

Скандал в Cambridge Analytica начался с того, как стало известно о ее сотрудничестве с предвыборным штабом Дональда Трампа и получении личных данных миллионов пользователей Facebook.

​​Основатель Facebook Марк Цукерберг весной признал ошибку соцсети, которая предоставила Cambridge Analytica доступ к персональным данным пользователей. Компания закрылась в мае.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"